今日の給食
9月24日 今日の給食は、ふきよせごはん、たくあんの甘酢和え、いなか汁、牛乳でした。吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」 られた様な彩りを表したごはんです。学校で出た吹き寄せごはんは、シメジや椎茸などのキノコとサヤインゲンとニンジンなどで彩りがきれいにできていて、おいしくいただきました。
エネルギー;548kcal、タンパク質;19.1g、塩分;3g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-24 15:09 up!
今朝の集会
9月24日:今朝の集会は、音楽集会でした。3年生が前に出て「南風にのって」を合唱しました。きれいな大きな声で合唱することができました。その後全員で合唱しました。合唱はみんなの気持ちが一つになって、大きな声で歌えると楽しいですね。
【できごと】 2010-09-24 09:12 up!
今日の給食
9月22日 今日の給食は、ちらしずし、ごま和え、すまし汁、手巻きのり、牛乳でした。鶏肉やエビ、レンコン、椎茸などが入ったちらしずしを自分で手巻きのりに巻いて食べます。ぱりぱりしたのりに巻いて食べるのでおいしかったです。
今日のごま和えに使われていたごまは、いろいろな栄養が含まれていて、健康によい食材の一つです。ただ、種子のままですと消化吸収されにくいので、すりつぶして和え物に混ぜると食べやすく吸収されやすくなります。
エネルギー;557kcal、タンパク質;23.0g、塩分;2.5g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-22 12:44 up!
運動会9
【できごと】 2010-09-18 17:08 up!
運動会8
【できごと】 2010-09-18 17:06 up!
運動会7
【できごと】 2010-09-18 17:04 up!
運動会6
【できごと】 2010-09-18 17:02 up!
運動会5
【できごと】 2010-09-18 17:01 up!
運動会4
【できごと】 2010-09-18 16:59 up!
運動会2
【できごと】 2010-09-18 16:55 up!
運動会1
【できごと】 2010-09-18 16:50 up!
今日の給食
9月17日 今日の給食はチキンカレー、てっこつサラダ、牛乳でした。カレーは子どもたちが好きな献立の一つです。カレーの日は子どもたちもよく食べて、ざんさいが少ないです。カレーにはいろいろな香辛料が使われて、食欲をそそるのでよく食べられるのだと思います。
ところで、カレーといえばインドが本場ですが、インドにはカレーという料理はないのだそうです。観光客用に○○カレーといっているようですが、インドではすべて違う料理名なのだそうです。
エネルギー;665kcal、タンパク質;20.8g、塩分;3.8g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-17 12:25 up!
今日の給食
9月16日 今日の給食は、キャラウェイライ麦パン、セゲディングラージュ、サラダ、ポテトクリームスープ、牛乳でした。この料理は、チェコ共和国でよく食べられています。キャラウェイはセリの仲間で、その種子が香辛料として使われます。今日のライ麦パンはキャラウェイの香りがちょっとしておいしかったです。セゲディングラージュは酢漬けのキャベツと豚肉を使った料理です。ちょと酸味があっておいしかったです。
高崎市は、チェコのプルゼニ市と姉妹都市になって今年の8月で20年になります。それを記念して、高崎市では9月に、チェコフェアを行っています。学校の給食でもチェコ料理を紹介してみました。子どもさんの感想をおうちでも聞いてみてください。
今日は、エネルギーが774キロカロリーとちょっと多めでした。昼食以外の食事で少し調整してもらえるとありがたいです。
エネルギー;774kcal、タンパク質26.2g、塩分;2.6g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-16 12:36 up!
昨日の給食
9月16日 昨日の給食は、ごはん、八宝菜、中華スープ、アンニンフルーツ、牛乳でした。中華風のメニューでおいしかったです。
アンニンは杏の種から取り出され、咳などに効果のある漢方薬として使われているようです。デザートに使われている杏仁豆腐にはアンニンが使われていないものもありますが、表示上は問題ないようです。
エネルギー;625kcal、タンパク質;23.9g、塩分;2.9g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-16 10:09 up!
今日の給食
9月14日 今日の給食は、パインパン、なすとトマトのスパゲティ、リンゴとアーモンドのサラダ、牛乳でした。なすとトマトのスパゲティはトマトの酸味がちょっとあって、おいしかったです。
トマト、なす、ジャガイモは同じ仲間です。トマトとなすは実がずいぶん違うように見えますし、ジャガイモは花が咲いているのをみることがありますが、実はみることがありませんし、地下茎に芋ができますね。ところがトマト、なす、ジャガイモはよく似た花が咲いています。今度機会があったら、よく観察してみてください。
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-14 12:52 up!
今日の給食
9月13日 今日の給食は、ぶたキムチ丼、ナムル、ワカメスープ、牛乳でした。ぶたキムチ丼は、豚肉をキムチと炒めてごはんにかけて、丼物にしたものです。キムチの酸っぱさと辛さが丁度よくおいしかったです。
ナムルに使われていたもやしは、大豆などを発芽させたものです。豆を発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCができます。また、いろいろな病気の予防に効果のあるビタミンB2が、豆のときの約3倍になります。また、食物繊維やカルシウム、鉄分も多く含まれます。特に、値段が安定していていつも購入しやすいので、需要の多い食材の一つだそうです。
エネルギー;600kcal、タンパク質;21.1g、塩分;3.2g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-13 12:26 up!
今日の給食
9月10日 今日の給食は、ごはん、ますの塩焼き、もみ漬け、とんじる、牛乳でした。
ごはんにますの塩焼きはよくあって、おいしかったです。
ところで、サケとマスの違いを知っていますか。実は生物学的には違いがないのだそうです。また、サケは赤身の魚と思われていますが、白身の魚なのだそうです。サケが食べるものが赤いので赤く見えるだけで、食べ物が変わると白身になるのだそうです。
エネルギー;577kcal、タンパク質;29.3g、塩分;5.3g
今日の昼食は塩分が多めだったので、夕食は塩分を控えめにできるとよいですね。
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-10 12:56 up!
運動会の全体練習
今朝の集会は運動会の全体練習でした。音楽クラブの演奏で、入場行進の練習をしました。初めての練習でも、みんなそろって上手に行進できました。細かいところに気を配って行進すればさらにきれいな入場行進になります。後、一週間です。がんばりましょう。
【できごと】 2010-09-10 10:56 up!
今日の給食
9月9日 今日の給食は、横切り丸パン、メンチカツ、ソース、野菜サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。横切り丸パンにソースをかけたメンチカツと野菜サラダをはさんで食べるとカツバーガーのようでおいしく食べられました。
ミネストローネはイタリアの野菜スープです。トマトを使うことが多いですが、トマトを入れなくてもミネストローネとよばれます。いろいろな野菜を入れるので、健康によい料理の一つです。
エネルギー;690kcal、タンパク質;25.5g、塩分;3.8g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-09 12:34 up!
今日の給食
9月8日: 今日の給食は、麦ごはん、マーボーなす、プチプチサラダ、牛乳でした。プチプチサラダに酢が使われていたので、さっぱりしておいしかったです。
なすの成分は、ほとんどが水ですが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などがバランス良くふくまれています。
特に食物繊維が豊富に含まれ、大腸の調子を整えたりして便秘を改善します。またなすには、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」が含まれています。アントシアニンには老化やガンの発生を防いだりする効果があるようです。
エネルギー;588kcal、タンパク質;21g、塩分;1.9g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-09-08 12:56 up!