秋いっぱいいただきました
雨の月曜日、今週はカッパを着てのスタートになりました。今週の天気予報には晴れマークがついていません。ちょっとがっかりです。気温もぐっと下がりました。ついこのあいだまで、35度を超える猛暑日だったのがうそのようです。夏からいきなり冬になってしまうのではないかと心配になります。
そんななか、今日は給食が秋いっぱいでした。「秋いっぱいご飯、豚汁、かぼちゃの甘煮、ラフランスゼリー」です。メニューを見ただけで秋が伝わってくるようです。 特に私が気に入ったのが秋いっぱいご飯です。しめじ、しいたけ、まいたけがいっぱいのご飯に栗がトッピングされています。ひとくちほおばると、口の中に秋の味覚がいっぱいにひろがります。本当においしかったです。大好きなかぼちゃの甘煮とあいまって、おなかいっぱいになりました。今日もごちそうさまでした。 秋晴れのPTA研修旅行朝、7時半過ぎに並中に着くと、PTA本部役員さんをはじめとした参加者の皆さんはもう集まっていました。みんな張り切っての出発です。 松井田妙義インターから高速道路に入りましたが、まだ朝早いせいか、車の流れは順調順調、予定時刻より早く小諸につきました。そうです、今日は長野方面の研修旅行なのです。バスの中ではおしゃべりに花が咲きます。普段よくお話ししている本部役員さんとも一般参加していただいた皆さんとも、とても親しくお話ができました。 小諸ではワイナリーを見学し、その後小布施方面で昼食と散策、そして長野市内へ向かいました。善光寺ではありがたい説明をきいたあと、本堂下の暗闇をまわるお戒壇めぐりをしました。本当にまっくらなので、皆さん大いに盛り上がりました。 帰りはさすがに日曜日の夕方ということで渋滞もありましたが、無事に並榎中にもどってきました。あれほど晴れていたのですが、帰りは雨となりました。そんなわけで、天気にもちょうど恵まれてとても充実した一日でした。ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。 暑さ寒さも彼岸まで 今日はお彼岸献立秋雨のせいか、台風のせいか、ここのところ雨が続いています。市中体連新人大会も今がもっとも試合の多いとき、この雨で中止になっている競技も多く、顧問の先生はみんな心配顔です。明日の天気も午前中は雨の予報、無事に試合ができるといいです。 そうそう、明後日の日曜日は恒例のPTAの研修旅行です。私も参加します。幸い、日曜日の天気は晴れのようです。参加する皆さん、よろしくお願いします。 さて、今日の給食も行事献立、「お彼岸献立」です。おはぎ、もてなしうどん、磯煮、巨峰、秋の味覚が今日もいっぱいです。おはぎは、あんこ、黒ごま、きなこからセレクトできます。私は、きなこをセレクトしました。おはぎをいただく機会はなかなかなく、給食はその数少ない機会のひとつです。行事食は日本の伝統、給食はその失われつつある日本の伝統を思い出させてくれる大切な場です。これも、大切な食育といえるのではないでしょうか。 もてなしうどんは高崎産小麦をつかったおいしいうどんに、地場産の野菜がたっぷりはいったあんがかかっています。口当たりがとてもよく、ズルズルと一気に食べられました。今日もおいしい給食ありがとうございました。 今日は十五夜 お月見献立さて、今日9月22日は十五夜です。今日もとても暑かったので、秋の十五夜という感じは全くしないのですが、さすが栄養士さんはしっかりと行事食を計画してくれていました。暑かったけど、秋を感じるおいしい給食でした。 「栗ご飯、さんまの蒲焼き、月見団子、すまし汁」、栗にさんまに月見団子、秋を彩る食材がいっぱいですね。私は栗が大好きなので、栗ご飯がとてもうれしかったです。さんまの蒲焼きの甘辛いたれと相まって、口の中が秋いっぱいになりました。デザートの月見団子、もちもちしただんごにきなこと黒蜜のたれがからまって、これまたどうにもとまらない味わいでした。今日もごちそうさまでした。 さて、天気予報はあいにくの下り坂、今夜の月見はどうなるでしょうか。皆さんも、今夜は空を見上げてみてくださいね。 給食初登場のチェコ料理、その味はさて、今日は給食の話題です。高崎市はチェコ共和国のブルゼニ市と姉妹都市提携20周年を迎えたそうです。そこで、チェコの文化や芸術、料理などを紹介するチェコフェアが展開されています。その一環として、今日の給食はチェコメニューなんです。 私はチェコには行ったことがありませんので、どんなメニューなのかとても楽しみにしていました。栄養士さんに教えてもらったことからその一部を紹介します。 「内陸国のチェコは、肥沃な土地を利用して小麦やライ麦、ジャガイモが生産され、また、肉牛や乳牛、豚、羊の飼育が盛んです。生鮮野菜が少なく、寒さが厳しいことから、チェコ料理はカロリーの高い肉料理を中心に発達しました。一見素朴に見えますが、焼く、煮込むなど、手の込んだ料理が多いです。」 さて、今日の献立です。「キャラウェイライ麦パン、セゲディンググラーシュ、ポテトクリームスープ」です。献立を見ても、どんな料理だか見当もつきませんね。 以下、私の感想です。キャラウェイライ麦パンは、ハーブが練り込まれていて、香りがとてもします。私は基本的にライ麦パンは好きなのでおいしくいただきました。セゲディンググラーシュは、キャベツの酢漬けを使って豚肉が煮込まれていました。私は、キャベツの酢漬けの部分が特に気に入りました。酸味が食欲をそそります。そして、ポテトクリームスープはジャガイモのとろみがとても自然な感じでいただくことができました。 初登場のチェコ料理、朝から楽しみにしていたのですが、いろいろ勉強しながらおいしくいただくことができました。給食室の皆さんも初めての献立でとっても大変だったと思います。一生懸命つくってくれて、本当にありがとうございました。これを機会に、1年に1回ぐらいチェコ料理が出ると楽しいですね。 親子球技大会もりあがりましたとはいっても、いざ試合が始まれば、親睦も何もなくなるのがスポーツですね。バレーボールを大人も子どもも本気で追いかけて、悲鳴やら、歓声やらが体育館に響き渡ります。猛暑の体育館の中に熱気も加わり、すごい暑さとなりましたが、それを吹き飛ばすような各チームのがんばりで、大いに盛り上がりました。 幸い、けがをしたり熱中症に倒れる人もなく、無事に終えることができました。よかった、よかったという感じです。 優勝した上並榎第一地区の皆さん、おめでとうございました。では、また来年もよろしくお願いします。 あいさつ運動と期末テストさて、そんななかですが、前期の期末テストがやってきました。35度を超える教室の中でのテストは大変ですが、ひとりひとり一生懸命答案用紙に向かっていました。鉛筆をにぎりしめた手が汗ばんで、答案用紙が手にくっついてきて書きにくいこともあったようです。前期のしめくくりとなる期末テスト、良い結果が出るといいですね。 それから、今週はPTAのあいさつ運動です。連日、PTAの生活指導委員会と本部役員の皆さんが中心となってがんばってくれています。ありがたいことです。暑い中、本当にありがとうございます。 猛暑の中授業再開ですここで、夏休み中の話題をひとつ。水泳部が昨年に引き続き関東大会、全国大会に出場して活躍しました。関東大会では、男子200メートル自由形で見事優勝しました。また、全国大会では100メートル自由形で15位になりました。すごいがんばりですね。この他にも並中生は暑さに負けるいろいろな場面で活躍しました。暑かったけど、いい夏だったのではないでしょうか。それでは、しばらく暑い日が続きますが、がんばっていきましょう。 |
|