今日の給食(9/9)発芽玄米ご飯 ビビンバ(ぶた肉の甘辛煮・ナムル) 中華スープ 牛乳 今日は、野菜たっぷりのビビンバでしたので、繊維質がたくさん摂取できました。 読み聞かせありがとうございます。新しい優勝カップのご披露今日は、雨のため体育館で閉会式の練習を行いました。 その中で、今年度、優勝カップが新しくなりました。これは、今までのバザー収益金の中の一部から購入していただいたものです。児童も一段と優勝への意気込みが高まったようです。学校としてもPTAのご厚意に感謝いたします。 当日は、児童が力を合わせてそれぞれの団で、優勝を目指すとともに、一生懸命取り組む姿をご覧いただければと思います。 今日の給食(9/8)パンプキンパン ハヤシシチュー チーズサラダ オレンジ 牛乳 今日は、暑さも感じなかったせいか、オレンジの味がとてもさわやかに感じました。 今日の給食(9/7)ごはん アジフライ しおこんぶあえ なめこ汁 牛乳 しおこんぶあえは、あっさりした味でした。 ミストシャワー設置とにかく今年は猛暑です。学校でも熱中症対策を考えていますが、ご家庭でも熱中症予防についてご協力をお願いします。 今日の給食(9/6)ごはん マーボーじゃがいも スーミータン 梨 牛乳 スーミータンは中華風のコーンスープです。 今日の給食(9/3)こめっこパン 夏のクリーム煮 蒸しとうもろこし 榛東村の巨峰 牛乳 こめっこパンがもちもちしていておいしかったです。また榛東村の巨峰もおいしかったです。 今日の給食(9/2)ごはん さばのみそ煮 五目ひじき じゃがいもとワカメの味噌汁 牛乳 おいしくいただきました。 6年生日本画の学習高崎市タワー美術館より青木忍学芸員さんにお越しいただき、日本画の説明や岩絵の具の性質、特徴、使われ方、そして、絵巻物の見方等を教えていただきました。子どもたちは、真剣なまなざしで説明を聞くとともに、実際に岩絵の具に触れたり、絵巻物をほどいてみたりしました。本物に触れることがなかなかできない中、大変貴重な体験をすることができました。そして、日本文化の奥の深さや豊かさを感じ取ることができました。 体育館完成しました。学校代表児童用ユニホーム今日の給食(9/1)チーズパン 春巻き 冷やし中華 牛乳 今日の給食(8/31)ごはん 肉団子 いかくんサラダ うずら卵とコーンのスープ 「いかくん」とは、いかの燻製の略です。 今日の給食(8/30)麦ご飯、カレー、こうみ和え、梨、牛乳 久々の給食をおいしくいただきました。 臨海学校お世話になりました。
長いようで、短かった2泊3日の臨海学校が終わりました。
家を離れての宿泊で、子どもたちも不安もあったことと思いましたが、楽しく活動をすることができました。バスから降りて整列した子どもたちの様子を見ると、なんだか一回り大きく成長した姿が感じられました。なれない集団生活の中で、協力することや助け合うこと、ルールを守って活動することの大切さなどを多くのことを学んだ証かと思います。ご家庭でも今回の臨海学校へ向けてのいろいろとご支援いただき、ありがとうございました。今回の体験を夏休み以降の学校生活の中に生かしていきたいと思います。 臨海学校3日目パート5
臨海学校での活動もあとわずかになりました。
おにぎりを食べ、退校式を行いました。そして家族の待つ群馬に向かってバスに乗り込みます。 臨海学校3日目パート4
臨海学校3日目の磯観察です。
海水浴の場所をさらに進んでトンネルを通って、田塚鼻の褶曲地層を見学しました。なかなか貴重な地層ですので、よい体験となりました。 臨海学校3日パート3
臨海学校3日目の活動です。
全員で食事をいただいた食堂の大掃除です。今回の食事が、今年度の臨海学校最後の食事でしたので念入りに掃除をしています。 臨海学校3日目パート2
臨海学校3日目も朝の活動が始まりました。
最終日の朝のつどいは、箕輪小学校関根校長先生の挨拶があり、子どもたちがしっかりと集団の中で、力を合わせて活動しており、それが楽しい臨海学校の活動につながっていることが感じられました。 また、3日目の朝食も元気に食べています。ちなみにメニューは、ごはん、田舎汁、たらこふりかけ、オムレツ、わかめとツナの和え物、プチトマト、オレンジ、麦茶です。今日もしっかり食べて、元気に活動したいと思います。 |
|