今日の給食(7/6)発芽玄米ご飯 ビビンバ(ぶた肉の甘辛煮・ナムル) とうもろこしのスープ 牛乳 今日の給食(7/5)ごはん カストロみりんづけ焼き 五目ひじき・わかめじゃがいものみそ汁 カシューナッツ 牛乳 今日の給食(7/2)ジャージャーめん キャロットパン もやしとコーンのサラダ パイナップル 牛乳 今日の給食(7/1)夏野菜カレー むぎごはん キャベツの塩もみ メロン 牛乳 今日の給食(6/30)ピタパン テリヤキチキン コブサラダ パンプキンスープ セレクトジュース(オレンジジュース、りんごジュース、グレープフルーツジュースの中から一つ) ふるさと発見学習3年6月30日(水)に3年生は、楽しみにしていた梅漬けを行いました。前日に収穫した梅を塩漬けにしました。この梅漬けでは、地域に在住の「日本一の梅干し作り名人」の永井さん、石川さんにご指導をいただき、家庭科室で行いました。永井さん、石川さんの「本物の梅のおいしさを味わわせたい」「梅干し作りを伝えたい」と思いを聞き、子どもたちも大変勉強になる時間でした。これからどのようにして梅干しにしていくのか楽しみです。 今日の給食(6/29)はつがげんまいごはん なす入りマーボー豆腐 こまつなのみそピーあえ スイカ 牛乳 今日の給食(6/28)なめし シマガツオの西京焼き こまつなの梅肉あえ 大根とえのきのみそ汁 アーモンド小魚 牛乳 ふるさと発見学習3年その23年生では「ふるさと発見学習」の一環で梅作りを学んでいます。今回この梅作りの学習中で、今年は「郷地域の梅農家」の永井さんや「箕郷育み給食の会」の石川さんにご指導をいただきながら、梅干し作りにチャレンジします。今日は、その梅干し作りに向けて校庭の梅の収穫を行いました。前日の雨で落ちてしまった梅もありますが、全部で18.5kgの梅が収穫できました。そして、いよいよ明日は、永井さん、石川さんに来校していただき、梅干し作りの第一段の梅漬けを行います。大変楽しみです。 今日の給食(6/25)食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 えだまめサラダ さくらんぼ 牛乳 今日の給食(6/24)ごはん とり肉の梅風味あげ しおもみ かきたま汁 牛乳 今日の給食(6/23)くるみパン やきそば 大根サラダ びわゼリー 牛乳 今日の給食(6/22)ぶた丼(はつがげんまいごはん) きゅうりづけ わかめと豆腐のみそしる パイナップル 牛乳 今日の給食(6/21)ごはん さばのみそ煮 サイコロこんにゃく とうもろこしの中華スープ 牛乳 今日の給食(6/18)むぎごはん ぶた肉のピリ辛ソース 梅の香りサラダ ふるさと汁 牛乳 今日の給食(6/17)こめっこパン ハンバーグ キャベツサラダ 梅ジャム いろどりスープ 牛乳 今日の給食(6/16)ミートソーススパゲッティ ココアパン コーンサラダ チーズ 飲むヨーグルト 今日の給食(6/15)ごはん カレー ツナサラダ スイカ 牛乳 今日の給食(6/14)ごはん シルバーの西京焼き ごもくひじき みそけんちん 牛乳 今日の給食(6/11)きんしたまごめん あえもの からあげ二個 ぶどうパン スープ 牛乳 |
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