10月4日(月)今日は秋の味覚たっぷりの給食でした。 栗や、しめじ、まいたけ、しいたけなどのきのこ類は秋を代表する食べ物です。 今日はきのこの種類が多かったので食べにくい子もいたようでした。 ですが、今日の団子汁はとってもおいしいと言って、がんばって食べてくれていました。 今日の団子汁は、秋田県の郷土料理『だまこ汁』に旬のきのこ類を入れてアレンジしたものです。 『だまこもち』もモチモチしていておいしかったと好評でした。 これからも旬の食べ物を取り入れながら、おいしい給食を作っていきたいと思います。 10月1日(金)の給食今日から10月が始まりました。 10月の給食目標は『地場産農産物を食べよう』です。 今月の24日は『学校給食ぐんまの日』でもあるので、今月の給食には、群馬県の食べ物がたくさん登場する予定です。 ぜひ楽しみにしていてくださいね。 また今日は給食の人気メニューの揚げパンとワンタンスープでした。 とても人気でほとんど残菜はありませんでしたが、ビーンズサラダは少し残ってきてしまいました。 人気メニューと組み合わせることで、苦手な豆も食べてくれるかと思ったのですが・・・ これからも色々と工夫していこうと思います。 ※ 写真にオレンジがぬけてしまいました。申し訳ありません。 |
|