新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

今日の給食

画像1 画像1
10月8日 今日の給食は、高崎丼、いもっこ汁、フルーツミックスゼリー、牛乳でした。高崎丼は、高崎産のチンゲンサイと群馬県産のお米ゴロピカリを使って作った中華丼です。チンゲンサイの栽培は高崎が県内で一番であるそうです。チンゲンサイが新鮮でおいしくいただきました。

 エネルギー;582kcal、タンパク質;24.4g、塩分;2.6g

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日 今日は前期の終業式でした。全校児童が体育館に集まり校歌を歌い。校長の話を聞きました。校歌はみんな一生懸命大きな声で歌うことができました。校長の話は、「前期の間六郷小の子どもたちが元気に過ごせたので大変よかったです。また、今日渡される通知表を参考にして、自分の将来の夢や希望がかなえられるように後期もがんばってください。」という話でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月7日 今日の給食は、コメッコパン、お切り込み、上州きんぴら、ハチミツ・マーガリン、牛乳でした。コメッコパンはお米の粉を使ったパンでもちもち感があっておいしかったです。また、お切り込みは群馬県の郷土料理で古くらか食べられていました。
 うどんは群馬県ではたくさん食べられています。うどんの原料は小麦粉です。群馬県では、農家の多くが米の収穫が終わった後の田んぼで麦を作っていました。今でも麦を作っている農家がありますが、以前からみるとずいぶん少なくなったようです。

    エネルギー;588kcal、タンパク質;19.5g、塩分;3.9g
 

今日の給食

画像1 画像1
10月6日 今日の給食は、ごはん、サバのみぞれに、切り干し大根の煮物、ワカメの味噌汁、牛乳でした。予定ではイワシのみぞれ煮でしたが、食材の調達の都合でサバのみぞれ煮に変更になりました。

  エネルギー;608kcal、タンパク質;25.5g、塩分;3.1g

今日の給食

画像1 画像1
10月5日 今日の給食は、アーモンド揚げパン、ミネストローネ、ワカメサラダ、牛乳でした。アーモンド揚げパンは揚げたコッペパンにアーモンドの粉をまぶしたものです。
ワカメサラダに使われたワカメは、日本人に古くから食べられていました。日本人はワカメを普通に食べていますが、世界的に見るとワカメを食べるのは日本人と朝鮮半島の人々ぐらいなのだそうです。今日のワカメサラダはキュウリやキャベツをもみ合わせて、レモンなどで味付けをしたものです。ワカメのぬめりが少し出ておいしくいただけました。

  エネルギー;617kcal、タンパク質20.1g、塩分;3.4g

今日の給食

画像1 画像1
10月4日 今日の給食は、麦ごはん、ハンバーグのキノコソース、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。ハンバーグは子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
 今日のハンバーグにはキノコソースがかけられていました。キノコは今は栽培しているものが多いです。学校で使っているものも栽培されているものです。

今日の給食

10月1日 今日の給食は、ごはん、いり鶏、かき玉汁、マスの塩焼き、牛乳でした。今日から10月です。秋もだんだん本格的になってきて、学習や運動によい季節になりますね。実りの秋というように、いろいろな作物が収穫でき、食べ物もおいしくなりますね。今日はちょっと塩分が多めだったので、ほかの食事で調節できるとよいですね。
 なお、本日の写真はありません。

  エネルギー;610kcal、タンパク質;32g、塩分;5.7g

生活集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日 今朝の集会は生活委員による発表でした。生活委員会は校内や校庭での過ごし方を全校児童に考えてもらい、よりよい学校生活ができるように活動しています。今朝の集会では普段の学校生活で危険であるような場面を劇で演じたり、ビデオで見せたりしてわかりやすく発表できていました。みんなが校内で気持ちよく生活できるように、危険なことをしないようにしていきたいものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 前期終業式
10/11 体育の日
10/12 秋季休業日
10/13 秋季休業日
10/14 後期始業式
給食
10/8 高崎丼、いもっこ汁、フルーツミックスゼリー、牛乳
10/14 黒食パン、スライスチーズ、トマトオムレツ、グリーンサラダ、ABCスープ、牛乳