10月21日のメニュー4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを 使用した「カボチャスープ」 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に 広がるほんのりした甘さを味わってください。 就学時健診23年度入学予定児童対象の就学時健診が 実施されました。 来年度入学予定者数は167名(10月7日時点)で、今回は 164名が健診を受けました。 就学児は、担当の6年生に手を引かれ、不安な気持にも負けず 真剣に健診を受けていました。 また、体育館では「子育て講座」として横山由美子氏の講演会が 行われ、保護者は熱心に耳を傾けていました。 かわいい1年生が元気に入学してくる日が楽しみです。 10月6日のメニューグレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 大きくなぁ〜れロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。 10月4日のメニューキャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 おもしろ科学セミナー群馬高専の平先生を講師としてお迎えし、低学年と保護者を 対象とした科学セミナーを開催しました。 液体窒素をつかった実験を体験したり、使い捨てカイロを作ったりと、 ふだん体験できない「わ〜」とおどろく楽しい経験をしました。 子どもたちが理科や科学に興味を持つきっかけになってくれれば うれしいです。 バザー還元セミナー サーカスバザー還元セミナーとして、佐野小体育館で「サーカス」の 公演を行いました。 むし暑い日でしたが、800名を越す来場者があり、 すばらしい演技に拍手喝采でした。 |
|