10月29日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、はちのきやき、みししる、いそに、牛乳

 【鉢の木焼き】
 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。
 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、
執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。

 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの
たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。

 
 

 

10月26日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、ごぼう入りハンバーグきのこソースかけ
   小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳

 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】

 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」
です。
 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら
味わってもらえたらと思います。

第4回 音楽集会  10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(日)に、「たかさきマーチングフェスティバル」があります。
本校マーチングバンドクラブは、パレードのあと城南球場でフィールドドリルを
発表します。

 今朝は全校児童の前で、本番の衣装を着て演奏・演技をしました。
ポーズも決まってばっちり!!

 当日はぜひ応援に来てください。

【たかさきマーチングフェスティバル】
10月24日(日)
  10時からパレードが始まります。
  10時24分 佐野小が音楽センター前をスタートします。(4番目です)
  11時16分 フィールドドリル披露(城南球場)
  (時間は目安です。お早めにお越しください。)

  http://www.takasakimarching.com/
   

10月22日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、やきざかな(マス)、tonton汁(とんとん汁)、
   チンゲンサイのごまあえ、牛乳
   

【tonton汁について】

 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して
取り入れています。

 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに
してみました。

 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの
野菜が入っています。

10月21日のメニュー

画像1 画像1
献立:チキンライス、カボチャのスープ、わかめサラダ、牛乳

 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを
使用した「カボチャスープ」

 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に
広がるほんのりした甘さを味わってください。

就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月7日(木)
 23年度入学予定児童対象の就学時健診が
実施されました。
 来年度入学予定者数は167名(10月7日時点)で、今回は
164名が健診を受けました。
 
 就学児は、担当の6年生に手を引かれ、不安な気持にも負けず
真剣に健診を受けていました。

 また、体育館では「子育て講座」として横山由美子氏の講演会が
行われ、保護者は熱心に耳を傾けていました。

 かわいい1年生が元気に入学してくる日が楽しみです。

10月6日のメニュー

画像1 画像1
献立:もてなし塩やきそば、こめっこパン、チンゲンサイとコーンのスープ、
   グレープフルーツ、牛乳

 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の
小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。

 豊かな風味を味わってください。

 

大きくなぁ〜れ

画像1 画像1 画像2 画像2
 「高崎花路花通」事業の一環でいただいた、ソメイヨシノの苗木2本を、
ロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。
 
 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。

10月4日のメニュー

画像1 画像1
 献立:バーガーハウスパン、チキンのマスタードやき、かぼちゃのバターに、
    キャベツスープ、牛乳

 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。

 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、
本日の給食ではバター煮にしてみました。
 
 さあ、味わって食べてみてください。

おもしろ科学セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(土)

 群馬高専の平先生を講師としてお迎えし、低学年と保護者を
対象とした科学セミナーを開催しました。

 液体窒素をつかった実験を体験したり、使い捨てカイロを作ったりと、
ふだん体験できない「わ〜」とおどろく楽しい経験をしました。
 
 子どもたちが理科や科学に興味を持つきっかけになってくれれば
うれしいです。

 


バザー還元セミナー  サーカス

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日(土)
 バザー還元セミナーとして、佐野小体育館で「サーカス」の
公演を行いました。
 
 むし暑い日でしたが、800名を越す来場者があり、
すばらしい演技に拍手喝采でした。

9月29日のメニュー

画像1 画像1
献立:【チェコ料理献立】キャラウェイライむぎパン、セカナ、マッシュポテト、
    レンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳

 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事
「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。
日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。

 

9月24日のメニュー

画像1 画像1
献立:おはぎセレクト、けんちんうどん、イカのてんぷら、ばいにくあえ、牛乳

 お彼岸献立として、
おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。

 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。

 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。

9月22日のメニュー

画像1 画像1
献立:秋いっぱいごはん、焼き魚、すまし汁、お月見団子、牛乳

 お月様に旬の作物をお供えする
「十五夜」にちなんだ「十五夜献立」。

 実りの秋に感謝しながらいただきます。

9月17日のメニュー

画像1 画像1
献立:麦入りごはん、ソースかつ、なめこ汁、おかか和え、牛乳

 明日は運動会ですね。
元気で力いっぱい頑張れるよう
運動会応援献立は「ソースかつ」です。
「高崎しょう油、高崎ソース」を使った、
オリジナルソースです。

作品紹介

画像1 画像1
「がんばる元気な佐野小生 運動会での組体操」

学校評議員 齊藤剛毅様 作

9月9日のメニュー

画像1 画像1
献立:ごはん、さんまのかばやき、とうがんじる、アーモンドあえ

「秋刀魚のかばやき」
秋と言えば「秋刀魚」旬の秋刀魚に下味をつけて小麦粉・片栗粉をつけて油をあげて、醤油・みりん・砂糖で作ったタレをからめました。

交通安全指導について

夏季休業中に、渋川市内で、自転車乗車中の小学2年生が自動車と衝突し、意識不明となる交通事故が発生しました。
つきましては、ご家庭でも、夏季休業中の交通安全指導をよろしくお願いします。

水泳強化練習について

8月3日(火) 本日の水泳強化練習は、中止となります。よろしくお願いします。

22年度 運動会について

 22年度運動会は、既に御案内の通り9月18日(土)に予定されています。
 なお、振り替え休業日は、9月21日(火)に変更になりましたのでよろしくお願いします。
 *また、今年度から諸般の事情により、新入学児童の参加する種目(かけっこ)は、実施できなくなりました。
 なにとぞご理解・ご協力をお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 登校指導 安全点検日
11/5 4年校外学習
学年行事
11/5 4年校外学習