11月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ごぼうハンバーグ、白菜スープ、りんごです。

今日は群馬県産のごぼうと豚肉を使ったハンバーグでした。
ごぼうはささがきにしてあるので食感がわかりやすく、しっかりとごぼうを感じることができました。
上からかけたソースには玉ねぎを入れましたが、時間をかけてゆっくりと炒めたので、とても玉ねぎの甘さが出ていておいしかったです。
煮込みハンバーグ同様、人気のメニューになりそうです。

また、今日のりんごは青森産でしたが、とても大きくて蜜もたっぷり入っていました。
とてもおいしかったです。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日は麦ご飯、牛乳、高野豆腐入り炒り豆腐、里芋のみそ汁、煮豆です。

今日はいつもの炒り豆腐に高野豆腐を入れてみました。
高野豆腐は豆腐を乾燥させて作ったものなので、栄養素が凝縮されています。
普通の豆腐に比べ、たんぱく質や脂質、食物繊維が多く含まれているので、できるだけ給食でも取り入れたいと考えています。

煮豆は倉賀野小の人気メニューです。
今日も煮豆だけは全く残りがありませんでした。
高野豆腐に里芋、煮豆と今日は満腹になりやすいメニューでした。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋いっぱいご飯、牛乳、道産子汁、がんもどきの含め煮です。

今日から11月が始まりました。
11月の給食目標は『野菜を食べよう』です。
高崎産の大根やチンゲンサイ、ネギを使う予定です。
また、今日からお米が『高崎特別栽培米ゴロピカリの新米』になりました。
特別栽培米とは、農薬や化学肥料を抑えて作られたお米のことです。
今日は混ぜご飯で白米の味がわからなかったですが、明日からのご飯を楽しみにしてもらいたいと思います。

今日は苦手なきのこがたくさん入った混ぜご飯でしたが、とてもよく食べてくれました。
混ぜご飯になると残菜が多くなりますが、今日は少なかったのでとてもよかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 2・3・4・6年 秋の旅行
11/8 音楽集会
11/10 連合音楽祭 (倉小は午後の部)
11/11 委員会