今日の集会
11月12日 今朝の集会は、図書集会でした。図書委員の人たちがみんなに読んで欲しい本を紹介したり、絵本の読み聞かせをしたりしました。図書委員の人たちががんばったので全校の児童が、熱心にお話を聞いていました。これを機会にたくさんの本を読めるようになるとよいですね。
【できごと】 2010-11-12 14:01 up!
今日の給食
11月12日 今日の給食は、高崎丼、田舎汁、タイ焼き、牛乳でした。高崎丼については前にも紹介したとおり、高崎産の食材をたくさん使った中華丼です。今日もおいしくいただきました。
エネルギー;639kcal、タンパク質;25.3g、塩分;2.5g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-11-12 13:55 up!
今日の給食
11月10日 今日の給食は、ワカメごはん、トリの唐揚げ、浅漬け、豚汁、牛乳でした。唐揚げは子どもの好きな食べ物の一つです。
エネルギー;677kcal、タンパク質;27.3g、塩分;3.1g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-11-10 16:49 up!
戦争体験の話を聞く
11月9日 今日は6年生は外部講師をお迎えして戦争体験の話を聞きました。第二次世界大戦が終わって60年以上の年月が過ぎたので、実際に戦争を体験した人も少なくなってきました。今日は地域にお住まいの方に来ていただいて、実際の体験を子どもたちの前で話していただきました。子どもたちも真剣に聞いて、よい学習ができたと思います。
【できごと】 2010-11-09 13:00 up!
今日の給食
11月9日 今日の給食は、コメッコパン、海の幸スパゲッティ、チーズサラダ、ハチミツ&マーガリン、牛乳でした。海の幸スパゲッティはイカ、エビ、アサリが入っていておいしかったです。
これからだんだん寒くなり、体調を崩しやすい季節になります。今日あたりは六郷小学校でも欠席者が増えてきています。栄養の整った食べ物をきちんと食べて、睡眠をきちんととり、健康に過ごせるようがんばりましょう
エネルギー;625kcal、タンパク質;28.9g、塩分;2.4g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-11-09 12:53 up!
今朝の集会
11月8日 今朝の集会は、5年生全員による合唱発表でした。10日(すい)に高崎市音楽センターで行われる高崎市立小・中連合音楽祭で5年生が合唱を行います。今朝はそのリハーサルもかねて、全校の児童の前で発表をしました。5年生は全員で一生懸命練習を積み重ね、だんだんのびのびと気持ちを込めて歌えるようになってきています。当日もよい合唱になるよう頑張ってほしいです。
【できごと】 2010-11-08 12:46 up!
今日の給食
11月8日 今日の給食は、きんぴらごはん、ごま和え、かき玉汁、ミカン、牛乳でした。果物もそろそろミカンやリンゴが主役になってきました。ミカンはビタミンCが多いので、これからインフルエンザのはやる時期には適度に食べて、病気にかかりにくいからだ作りをしていきたいものですね。
エネルギー;572kcal、タンパク質;21.5g、塩分;2.2g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-11-08 12:37 up!
学校保健委員会
11月2日 今日は、拡大学校保健委員会でした。普段の学校保健委員会は、PTAの保健委員と児童の保健委員が参加して行われます。今日は拡大保健委員会ということで5,6年生の児童全員が参加して行いました。テーマは「たばこについて知ろう」でした。六郷小学校の家庭での喫煙状況を児童が発表しました。引き続き青少年喫煙等問題研究会代表の小林先生がたばこの害についてお話しくださいました。
【できごと】 2010-11-02 17:16 up!
今日の給食
11月2日 今日の給食は、きなこ揚げパン、チキン和え、トマトとタマゴのスープ、牛乳でした。揚げパンにきなこをまぶすときなこの香ばしさでより一層おいしくいただけました。
エネルギー;573kcal、タンパク質;23.2g、塩分;3.0g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-11-02 17:09 up!
今日の給食
11月1日 今日の給食は、ごはん、煮込みハンバーグ、フレンチサラダ、ABCスープ、牛乳でした。ごはんに使われるお米も日本各地で新米がとれ始めました。新米は香りもよくおいしいですね。今年は暑かった夏の影響でよいお米がとれなかった地方も多いようです。
エネルギー;638kcal、タンパク質;22.4g、塩分;2.8g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-11-01 13:33 up!
今朝の集会
10月29日 今朝の集会は、持久走の練習でした。校庭の学年ごとに決められたところを走りました。集会の時間と休み時間などを使って、何回まわれるか、目当てを持って持久走の練習を行います。練習を通して持久力が身につくとよいと思います。
【できごと】 2010-10-29 12:40 up!
今日の給食
10月29日 今日の給食は、麦ごはん、ハヤシシチュー、ビーンズサラダ、牛乳でした。ハヤシシチューは明治の頃日本で生まれた料理のようです。誕生の有力な説として、現在の丸善の創業者、早矢仕有的(はやし ゆうてき)さんが考案したというものがあります。早矢仕さんが、牛肉と野菜をワインで煮込んだ料理で客人をもてなしたのが始まりだということです。外国の料理かなと思われるものでも日本で生まれたものがありますね。調べてみるとおもしろいですね。
エネルギー;695kcal、タンパク質;23.5g、塩分;3.2g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-10-29 12:28 up!
今日の給食
10月27日 今日の給食は、ごはん、サンマの蒲焼き、たくあんの甘酢和え、タヌキ汁、オレンジ、牛乳でした。タヌキ汁は動物のタヌキの肉が入っているのではなく、食感が似ているコンニャクが使われています。
こんにゃくに使うこんにゃく芋は群が収穫量全国1位、9割のシェアを誇っています。こんにゃく芋は、群馬県の中山間地域における重要な特産物です。これから寒くなる季節、煮物やおでんの具としておいしいですね。
エネルギー;620kcal、タンパク質;18.4g、塩分;2.7g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-10-27 15:22 up!
今日の給食
10月26日 今日の給食は、アップルパン、ミートソーススパゲッティ、チーズサラダ、牛乳でした。ミートソーススパゲッティは子どもたちに人気のメニューです。今日もおいしくいただくことができました。
エネルギー;766kcal、タンパク質;31.6g、塩分;3g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-10-26 13:14 up!
マーチングフェスティバル
10月25日 昨日は高崎市のマーチングフェスティバルでした。本校の音楽部とカラーガードの子どもたちも参加し、立派にパレードやフィールドでの演技をしてきました。
【できごと】 2010-10-25 14:27 up!
今日の給食
10月25日 今日の給食は、ごはん、サバの味噌煮、ごま和え、tonton汁、牛乳でした。tonton汁(とんとんじる)は、前橋市で考えられた、前橋市オリジナルの豚汁です。特徴としては、群馬県産の豚肉とたくさんの野菜を使った具だくさんの豚汁、キノコをバターソテーして入れるため味はまろやか、赤味噌と白味噌の両方を使ってこくがある、「ねじっこ」と呼ばれるすいとんのようなものが入る、です。
それぞれの地域の特徴や特産を生かした料理が増えてくると生活も豊かになっていきますね。
【食べ物に感謝(給食)】 2010-10-25 14:21 up!
集会
10月22日 今日の集会は、報告集会でした。各委員会の委員長が校内の生活でみんなに守ってほしいことやこれからの活動について報告しました。
【できごと】 2010-10-22 12:58 up!
今日の給食
10月22日 今日の給食は、上州マイタケごはん、群馬の豚肉メンチ、大根の梅和え、秋のたまごとじ汁、ソース、牛乳でした。今日のメニューには群馬県産の食材が多く使われています。梅和えに使われた梅は、群馬県は全国第2位の生梅生産地で、東日本一の生産量を誇ります。マイタケは香りがよく、独特の歯ごたえで、鍋に入れると濃厚なダシの出るます。昔はわずかしか採れないため幻のきのこと言われましたが、今では年間を通して施設栽培されています。群馬県では、全国に先駆けて昭和50年代前半から生産を始め、生産量は全国第4位となっています。豚肉の生産も多く全国ではほぼ4位の生産量を誇っています。
エネルギー;683kcal、タンパク質;23.6g、塩分;3.6g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-10-22 12:54 up!
今朝の集会
10月20日 今朝の集会は、体育集会でした。体育集会は12月8日に行われる持久走大会に向けて練習に入ります。今日は、それぞれの学年のスタート位置の確認と周回の仕方の確認をしました。
【できごと】 2010-10-20 16:37 up!
今日の給食
10月20日 今日の給食は、麦ごはん、焼き肉、大根とキャベツのサラダ、ワカメスープでした。今日の献立に使われた肉は豚肉でした。豚肉はビタミンB1がたくさん含まれていて、牛肉の10倍もあるそうです。ビタミンB1は疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。また、豚肉は良質なタンパク質をたくさん含んでいます。ただ、どんな食物もそうですが、食べ過ぎるとかえって体にはよくないですね。
エネルギー;652cal、タンパク質;25.0g、塩分;2.8g
【食べ物に感謝(給食)】 2010-10-20 12:30 up!