12月2日(木)の給食今日は倉賀野小初メニューの擬製豆腐でした。 水切りをした豆腐に卵、人参、干ししいたけ、グリンピース、ごぼう、たけのこ、調味料を混ぜて焼きました。 少し水切りが甘かったのか時間が経つと少し水分が出てしまいましたが、大好評で残りはありませんでした。 また、今日は群馬県産や高崎市産の野菜がたくさん届きました。 オータムポエムは矢中にあるシバサキ農園から、人参、かぶは高崎市産、ごぼうは群馬県産でした。 群馬県の恵みを感じられる給食でした。 12月1日(水)の給食今日は『揚げパン』に定番の『ワンタンスープ』ではなく、『和風ポトフ』にしました。 冬が旬の大根やキャベツ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入ったポトフでした。 いつもより多めの量を作ったので残りが心配でしたが、残りは少なく、安心しました。 また、今日は1年生からステキなプレゼントとお手紙をもらいました。 図工の時間を使って、一生懸命作ってくれたそうです。 給食室一同、とても心があたたかくなりました。 一生懸命作ってくれた子や先生に感謝の気持ちでいっぱいです。 これからもおいしい給食を作って、子どもたちに喜んでもらいたいと思いました。 |
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