今日の給食(12/8)じゃがバター みそラーメン 中華サラダ いちごヨーグルト 牛乳 今日の給食(12/7)麦ご飯 ビビンバ(豚肉の甘辛煮 ナムル) トック入りチゲ汁 牛乳 トックは韓国料理によく使われる、薄く切ったお餅です。 今日の給食(12/6)上州かみなりご飯 じゃがいもの生姜煮 キャベツの塩もみ みかん 牛乳 上州かみなりごはんは、群馬県産の食材(ごぼう・人参・しいたけ・豚肉・米)を使った炊き込みご飯なので、群馬名物の『かみなり』が名前に使われています。 今日の給食(12/3)ココア揚げパン ラビオリスープ チーズサラダ アーモンド 牛乳 今日の給食(12/2)ごはん シマガツオの西京焼き えびとブロッコリーの中華いため スーミータン 牛乳 「スーミー」とは、中国語で「とうもろこし」を意味します。「タン」はスープです。漢字で書くと、粟米湯です。 今日の給食(12/1)ミルクパン おきりこみ 冬野菜サラダ りんご ブルベリージャム 牛乳 今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」です。 冬野菜サラダの野菜はすべて箕郷地域の方が育ててくださったものを使ったそうです。 今日の給食(11/30)麦ご飯 ごぼう入りドライカレー 冬野菜スープ みかん 牛乳 |
|