9月29日のメニューレンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事 「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。 日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。 9月24日のメニューお彼岸献立として、 おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。 9月22日のメニューお月様に旬の作物をお供えする 「十五夜」にちなんだ「十五夜献立」。 実りの秋に感謝しながらいただきます。 9月17日のメニュー明日は運動会ですね。 元気で力いっぱい頑張れるよう 運動会応援献立は「ソースかつ」です。 「高崎しょう油、高崎ソース」を使った、 オリジナルソースです。 作品紹介学校評議員 齊藤剛毅様 作 9月9日のメニュー「秋刀魚のかばやき」 秋と言えば「秋刀魚」旬の秋刀魚に下味をつけて小麦粉・片栗粉をつけて油をあげて、醤油・みりん・砂糖で作ったタレをからめました。 |
|