≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

餅つき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東部学童クラブで「餅つき大会」が行われました。運営審議会に参加した役員の方々にもお餅とけんちん汁がごちそうされました。子供達はおいしそうに、仲良く食べていました。学童クラブの先生方や保護者の皆様方のおもてなしに感動です。

これでお正月の準備は万全!

12月12日(日)PTAセミナーとして「親子で作ろう!しめ縄づくり」を行いました。今年度の開催は危ぶまれた行事でしたが、地域の皆様方の力強いご支援で、今年度もしめ縄づくりを行うことができました。地域の方々を講師に、親子でしめ縄をつくりを体験しました。中には何年もこの会に参加していて、もうすでに人に教えられる人もいました。来年は講師として参加していただきたいと思います。少しずつ伝統の技が広がっています。地域のつながりも広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばれ子供たち!

今日は4・5・6年の学習参観と懇談会の日です。たくさんの保護者の方をお迎えして、子供たちの学習の様子をみていただきました。子供たちは、少しでもよいところを見せたくて、元気な子、恥ずかしくて、いつもより元気のない子とそれぞれでした。今日は新鮮な一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)給食メニュー

画像1 画像1
背割りパン、ソース焼きそば、牛乳、中華スープ、リンゴ

とうぶっ子フェステバル

2年生が体育館で、「とうぶっ子フェステバル」を行いました。1年生や先生方を招待して、楽しいゲームやお楽しみコーナーを設けて、お客さん達を楽しませていました。大きな声で呼び込みをして、自分たちのコーナーにお客さん達を集めようと、体育館中、かけ声が響いていました。とても工夫した、楽しいコーナーがたくさんありました。1年生は大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上毛新聞社から取材を受けました。

東部小PTAが文部科学大臣表彰を受けたことの取材を受けました。PTA役員、顧問の皆様方が対応しました。近々、上毛新聞に載ります。今までのPTA会員の皆様方の力の結集の成果だと思います。おめでとうございます。
画像1 画像1

12月9日(木)給食メニュー

画像1 画像1
チキンライス、牛乳、肉団子、コンソメスープ、ブロッコリーサラダ

どうしてたばこはいけないの?―学校保健委員会―

8日(水)にPTA代表、教職員、児童保健委員、校医の先生方のほか6年生全員が参加した、拡大学校保健委員会を開催しました。
今日のテーマは、「どうしてたばこはいけないの?それより怖い体に良くない薬物」。講師に青少年喫煙等健康問題研究会代表の小林賢二先生をお招きしてお話しを伺い、みんなでたばこの怖さについて考えるよい機会になりました。
先生のわかやすい実験や映像資料で子どもたちもお話に引き込まれました。
「自分の健康は自分で守る」子どもたちを育成していくことがねらいです。正しい知識を得て、子どもたちが正しい判断力を身につけていけるように指導を行っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けず!

今朝は、冷え込みが厳しく、学校から見える榛名の山々が雪で白くなっていました。
そんな中でも子どもたちは、元気いっぱいです。
学級閉鎖のあった2年生も今のところかぜが広がらずにすみました。
今日から、朝の運動は「なわとび」です。
5・6年生の体育委員のリードで元気に体を動かす子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)給食メニュー

こめっこパン 牛乳 白インゲン豆のシチュー フランクフルト 小松菜のサラダ

「まごにやさしい」子どもに食べてもらいたい食品のあたまの一文字をつなげた言葉です。ご存知ですか?「まご」のまは豆類です。煮物で食べるのが苦手なインゲン豆もこうしてシチューやカレーに入れると子どもも少し抵抗がなくなるようです。
画像1 画像1

育成会カルタ大会

12月5日(日)育成会カルタ大会が東部小の体育館で行われました。インフルエンザの流行の兆しがあったので、全員がマスク、消毒の手洗いを徹底した大会となりました。育成会の役員さん達の協力のお陰で、無事最後まで行うことができました。優勝したチームや個人は、高崎市の大会に東部小校区を代表して参加します。みんなの分までがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、揚げジャガイモのそぼろ煮、味噌汁、おかか和え

光のページェント

画像1 画像1
高崎駅前で光のページェントがはじまりました。点灯式では、東部小の児童も多く参加し、光とサウンドのファンタジーに一役かっていました。冬に向かっての、素敵なイベントしていた。

12月6日(月)給食メニュー

画像1 画像1
肉丼、牛乳、さつま汁、海苔酢あえ

子供は風の子

冬の風物詩である、「縄とび」が始まりました。長縄、短縄と子供たちは、思う気ままに外に出て、練習を始めています。遊びながら体力も向上です。子供は風の子ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生

本日より2週間、教育実習生がやってきます。中島先生です。主に4年1組で授業を見たり補助したり、時には実習をしたりします。4年生を中心に子供たちと関わっていきますのでよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

先輩に学ぶ!

本校には、今年教員として採用され、初めて教壇に立つ先生が2名います。2人の先生は毎週、校内の先輩の授業を参観し、その授業について先輩の先生と意見交換しながら、授業づくりについて学んでいます。
今日は、5年生の家庭科の学習を参観しました。授業を見せる先生も、見せていただく先生方も真剣に教材研究し、子どもたちのためのよりよい授業づくりを日々行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 歯科講話

11月2日(木)に本校の学校歯科医である黒田真佑先生ご夫妻をお招きして、4年生を対象とする歯科講話を実施しました。
「歯と口の健康づくり」のために、始めに4年生の歯の実態について写真を見ながら説明していただきました。
その後、口の機能の問題を知るため、「パ・タ・カ・ラ」の音をどれだけはっきり発音できるか測定器を使用してチェックしたり、噛む力を確かめるため咀嚼力判定ガムを噛んで確かめたり、また口をしっかり結ぶために唇の力を確かめる唇相撲を行ったりしました。歯の健康というとむし歯予防や歯周病予防を考えがちですが、口の健康と言った場合のチェックの幅広い視点を教えていただきました。
歯と口の健康づくりに自分から取り組める児童になって欲しいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ミルクパン、すいとん、カムカム揚げ、みかん

3年生社会科見学

12月1日(水)好天に恵まれ、3年生の社会科見学が実施されました。
3年生152名が3班に別れて、新町の「ガトーフェスタハラダ」のお菓子工場、県立歴史博物館、北消防署を順番に見学しました。
初めて見ること、聞くことで子どもたちは目を輝かせて見学しました。
これからの学習に生かして行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31