11月12日(金)給食メニュー食育セミナー
11月12日(金)食育セミナーを実施しました。講師は松下教頭先生です。「楽しく食育」をテーマに講義を行いました。その後給食試食を行いました。たくさんの方にお集まりいただきありがとうございました。ためになり、そして、楽しいひと時を過ごせたと参加者から意見をいただきました。
11月11日(木)給食メニュー
せわりコッペパン 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ
6年社会科見学2
晴天に恵まれ、しかも風もなく温かな良い日の中、事故やけがなどなく無事に社会科見学を実施することができました。山手線や地下鉄丸ノ内線など、込んでいる電車での移動は想像以上に子供達は素早く行動していました。子供にある程度の負荷を与えることは、よい経験となり成長するのだという実感を得ました。
6年社会科見学1
6年生の社会科見学は、国会議事堂の見学です。横浜APEC開催の影響で警備が非常に厳重でした。実際の国会議事堂を見て、日本の伝統を感じたようです。次の見学地は大江戸博物館です。事前に学習したことや調べることになっていることなど真剣に見学していました。
新幹線が出発しました。上野に着きました。
全員無事で帰ります。上野発14時50の新幹線にのります。
大江戸博物館国会議事堂高崎駅集合教育振興会&学校評議員会を開催しました。
教育振興会では、会員募集の結果報告、予算の確定、事業計画の実施について協議しました。また、仮設校舎建設についての説明や東部小の現状について話し合いました。
学校評議員会では、児童の様子を映像をもとに紹介したり、学校評価の結果についての報告をしたりしました。学校と地域との交流活動についても実のある話し合いが行われました。 学校保健委員会
体育館で学校保健委員会を行いました。テーマは「心の健康について」でした。校医の谷内先生、塚沢中のスクールカウンセラーの西谷先生を指導助言者にお呼びしました。子どもたちの発表や話し合いを行いました。
11月10日(水)給食メニュー連合音楽祭
11月9日(火)今日は連合音楽祭です。昨年はインフルエンザで中止となった行事です。
1 朝8時、学校からバスに乗ってスタートです。会場の席に座り本番の様子をイメージしました。次に、入り口付近に集合して先生から注意を受けました。 2 開会式は教育長さんのあいさつです。教育長さんは挨拶にかえてオカリナで演奏をしてくれました。いよいよ東部小の発表の番です。 3 みんな緊張しながらも、明るく、楽しく、元気よく歌を歌うことができました。 11月9日(火)給食メニュー
ココアあげパン 牛乳 ワンタンスープ コールスローサラダ
ココアあげパンは子どもたちに人気メニューです。自校方式の給食ならではのメニューです。 コールスローサラダは季節の果物・りんごの甘酸っぱさが生きているサラダです。 11月8日(月)給食メニュー東部山が整地されました。
あれよあれよいう間に、東部山が整地されました。保護者や地域の皆様方に周知できないままの工事開始でしたので、申し訳なく思っています。本体工事着工の際は、保護者や地域の方々に呼びかけ簡単な式も考えていますのでよろしくお願いします。
卒業アルバム用写真好天に恵まれた脱穀体験!
5年生は総合学習で地域の井田さんご夫妻に指導をお願いし、米作りを行ってきました。
11月5日、好天に恵まれる中、鎌で刈り取ってフェンスで干しておいた稲を井田さんご夫妻や区長さんを始めとする地域のみなさんのご協力で脱穀しました。 脱穀機に運ぶ作業は127人がかりでしても時間がかかりました。 田んぼに落ちた落穂も丁寧に拾って、収穫に感謝しました。 作業を通して、米作りの苦労を知ったり、食べ物を大切にする気持ちが育って欲しいです。 11月5日(金)給食メニュー
ごはん 牛乳 さんまの梅煮 けんちん汁 浅漬け
寒くなってくると根菜類たっぷりの汁物の温かさがうれしくなります。 秋の魚「さんま」を骨ごと食べられるように梅の風味で煮た梅煮、浅漬けの彩りが食欲をそそる献立です。 |
|