1月14日(金)の給食今日は吉井町の白菜としいたけをたっぷり使ったあんかけ焼きそばでした。 ラーメンの麺を素揚げしてカリカリにし、その上からあんかけをかけました。 素揚げした麺だけで食べるとお菓子みたい!と、麺だけでも大人気でした。 しかし、あんかけの量が少なかったようで、もっとあんかけがあればいいのに、という声をたくさん聞きました。 今度作るときはもっとあんかけの量を増やして、満足できる給食にしたいと思います。 1月13日(木)の給食今日は寒い冬にはぴったりのチゲ汁でした。 最近は朝の冷え込みも厳しくなり、かぜ気味の子も増えてきたようです。 午前中だけで6人も早退したクラスがあるほど、かぜも本格化してきているようです。 そんな時は、体があたたまるにんにくやキムチを使った料理がぴったりです。 今日のチゲ汁にも、にんにくやキムチ、ニラ、白菜などがたっぷり入っていました。 たくさん食べて、体をあたためて、かぜを予防してほしいと思います。 1月12日(水)の給食今日は昨日の鏡開きにちなみ、お雑煮にしました。 高崎産のほうれん草、大根、里芋、ねぎ、しいたけが入った具沢山のお雑煮は大人気で、お雑煮の残りはほとんどありませんでした。 きなこあげパンも大人気で残りはほぼなし! 今日のきなこあげパンはいつも以上においしかったとたくさん声をかけていただきました。 とてもうれしかったです。 また、昨日、今日と2日間連続で残飯がないクラスがあるそうです。 連続5日間残飯がないと先生からのプレゼントがあるらしく、子どもたちは異様な盛り上がりで給食をたくさん食べてくれているそうです。 ぜひ頑張って5日連続残飯なしを目指してほしいと思います♪ 1月11日(火)の給食今日はお正月献立『七草汁』でした。 せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つの野菜を食べて、一年間健康に過ごせるようにとの願いが込められています。 給食では、『せり』、『すずな』、『すずしろ』を使いました。 普段食べ慣れていない野菜のせいか少し残りが目立ちましたが、今日の七草汁を食べて今年も健康に過ごしてもらいたいと思います。 今年も児童に喜んでもらえるようなおいしい給食を作っていきたいと思います。 |
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