10月6日のメニューグレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 大きくなぁ〜れロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。 10月4日のメニューキャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 おもしろ科学セミナー群馬高専の平先生を講師としてお迎えし、低学年と保護者を 対象とした科学セミナーを開催しました。 液体窒素をつかった実験を体験したり、使い捨てカイロを作ったりと、 ふだん体験できない「わ〜」とおどろく楽しい経験をしました。 子どもたちが理科や科学に興味を持つきっかけになってくれれば うれしいです。 バザー還元セミナー サーカスバザー還元セミナーとして、佐野小体育館で「サーカス」の 公演を行いました。 むし暑い日でしたが、800名を越す来場者があり、 すばらしい演技に拍手喝采でした。 9月29日のメニューレンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事 「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。 日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。 9月24日のメニューお彼岸献立として、 おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。 9月22日のメニューお月様に旬の作物をお供えする 「十五夜」にちなんだ「十五夜献立」。 実りの秋に感謝しながらいただきます。 9月17日のメニュー明日は運動会ですね。 元気で力いっぱい頑張れるよう 運動会応援献立は「ソースかつ」です。 「高崎しょう油、高崎ソース」を使った、 オリジナルソースです。 作品紹介学校評議員 齊藤剛毅様 作 9月9日のメニュー「秋刀魚のかばやき」 秋と言えば「秋刀魚」旬の秋刀魚に下味をつけて小麦粉・片栗粉をつけて油をあげて、醤油・みりん・砂糖で作ったタレをからめました。 交通安全指導について
夏季休業中に、渋川市内で、自転車乗車中の小学2年生が自動車と衝突し、意識不明となる交通事故が発生しました。
つきましては、ご家庭でも、夏季休業中の交通安全指導をよろしくお願いします。 水泳強化練習について
8月3日(火) 本日の水泳強化練習は、中止となります。よろしくお願いします。
22年度 運動会について
22年度運動会は、既に御案内の通り9月18日(土)に予定されています。
なお、振り替え休業日は、9月21日(火)に変更になりましたのでよろしくお願いします。 *また、今年度から諸般の事情により、新入学児童の参加する種目(かけっこ)は、実施できなくなりました。 なにとぞご理解・ご協力をお願いします。 一年生をむかえる会新しく入学した一年生と楽しい学校生活を送っていきたいと思います! 平成22年度がスタートしました!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 新年度スタート ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
いつも佐野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ |
|