今日の給食(11/5)きなこあげパン ワンタンスープ ツナサラダ チーズ 牛乳 秋の旅行(2年)前日の雨がうそのような好天にめぐまれ、元気に行ってきました。 最初に、動物ゾーンの探検です。バスにつまれたサファリパークの音声ガイドを聞きながらの探検です。バスの窓から間近に見る動物たち。子どもたちはじっくり目をこらして、よく観察していました。途中、シカにおせんべいをあげる体験もできまし お昼は、愛情たっぷり弁当、おいしくて、みんな完食。 お弁当を食べたら、いよいよ遊園地!乗り放題券をめいっぱい利用して、何回も何回も乗ってきました。観覧車からは、360度のパノラマ!上毛三山もしっかり確認できました。 今日の給食(11/4)麦ご飯 中華丼 春雨サラダ みかん 牛乳 今日の給食(11/2)ごはん いわしのしょうが煮 五目きんぴら じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 アーモンド小魚 牛乳 給食で使用しているみそは、すべて手作りで作られたみそです。それも箕郷地域すべてつくられているものを使用しています。 全校朝礼(人権について)今日の全校朝礼は、人権についてでした。 校長先生から、「みんな一人一人がいろんなよさをもっています。そのよさをみんなが認め合い、助け合って、思いやりのある温かかな学校にしていきましょう。」というお話がありました。また児童会からは、 1,「あいさつは、お互いの気持ちが温かくなり、なかよくなれる言葉かけです。みんなで温かいあいさつをしていきましょう。」 2,「お互いの名前を、呼び捨てにしていませんか?一人一人も名前は、かけがえのない大切な名前です。お互いに、くん、さんをつけて名前を呼び合っていきましょう。」 3,「相手のいやがる、悪い言葉を使っていませんか?悪い言葉は、人の気持ちを傷つけます。相手の心が温かくなる思いやりの言葉を大切にしていきましょう。」 という3つのメッセージが全校児童に投げかけられました。 最後に人権担当の教員より、今後の人権に関わるビデオの視聴や作文などの活動についての連絡があり、それらの活動をとおして、さらの「お互いの気持ちを大切にして、思いやりのある温かな学校にしていきましょう。」というお話がありました。 全校で、思いやりのある温かな学校にしていきたいと思います。 今日の給食(11/1)すめし てまきのり 手巻き納豆 塩きゅうり2本 ツナコーン みそけんちん 牛乳 今日の給食(10/29)1年生〜4年生は、秋の旅行でした。5,6年生の給食は、ピストレ 鮭とチーズのカツ パックソース ちぐさあえ おきりこみ 牛乳でした。 写真は、秋の旅行でお家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べいる様子です。 今日の給食(10/27)あままる 若鶏のハーブステーキ カボチャサラダ ミネストローネ イチゴジャム 牛乳 今日の給食(10/26)さつまいもごはん シルバーのかぼちゃみそ焼き 五目ひじき むらくも汁 ぶどうのゼリー 牛乳 修学旅行パート9ホテルで退館式を済ませたあと、鶴ヶ岡八幡宮を見学し、グループ活動に入っています。写真は、銭洗弁財天の様子です。 修学旅行パート8バイキング形式の朝食をいただきました。おいしそうなメニューです。 修学旅行パート72日目の朝の散歩です。ヴェルニー公園の様子です。 奥の方に軍艦や潜水艦が見えます。 修学旅行パート61日目の夕食会場での様子です。みんなでおいしくいただきました。 修学旅行パート5羽田の飛行機工場の見学です。子どもたちは、飛行機の機体の大きさにびっくりのようです。 修学旅行パート4キッザニア東京での体験活動です。ハンバーガーショップやソフトクリームショップの店員さん体験、カメラマンになって機材を持っての取材など楽しい活動をおこなっています。 今日の給食(10/25)発芽玄米ご飯 マーボー豆腐 キャベツの梅肉和え のりの佃煮 みかん 牛乳 修学旅行パート3キッザニア東京につきました。子どもたちのわくわく感は最高潮のようです。 修学旅行パート2子どもたちを乗せたバスは、順調に進み、三芳SAでトイレ休憩を済ませ、キッザニアに向かっています。天候も少しずつ晴れ間がのぞき、さわやかな天気になっていたようです。 修学旅行出発式待ちに待った修学旅行当日です。あいにく小雨が降っていたので、体育館で出発式を行いました。欠席者もなく全員が参加でき、とてもよかったです。朝早くから保護者の方々にはお見送りをしていただきありがとうございました。 今日の給食(10/22)こめっこパン クリームシチュー キャベツサラダ りんご 牛乳 |
|