修学旅行パート4キッザニア東京での体験活動です。ハンバーガーショップやソフトクリームショップの店員さん体験、カメラマンになって機材を持っての取材など楽しい活動をおこなっています。 今日の給食(10/25)発芽玄米ご飯 マーボー豆腐 キャベツの梅肉和え のりの佃煮 みかん 牛乳 修学旅行パート3キッザニア東京につきました。子どもたちのわくわく感は最高潮のようです。 修学旅行パート2子どもたちを乗せたバスは、順調に進み、三芳SAでトイレ休憩を済ませ、キッザニアに向かっています。天候も少しずつ晴れ間がのぞき、さわやかな天気になっていたようです。 修学旅行出発式待ちに待った修学旅行当日です。あいにく小雨が降っていたので、体育館で出発式を行いました。欠席者もなく全員が参加でき、とてもよかったです。朝早くから保護者の方々にはお見送りをしていただきありがとうございました。 今日の給食(10/22)こめっこパン クリームシチュー キャベツサラダ りんご 牛乳 3年学年PTA行事(おもしろ科学教室)今日の給食(10/21)なめし さばの塩焼き オータムポエムのごまねーずあえ なめこ汁 今日の給食(10/20)しょうゆラーメン バンバンジーサラダ チーズ 牛乳 今日の給食(10/19)麦ご飯 カレー 大根サラダ かき 牛乳 今日の給食(10/18)麦ご飯 さんまのかばやき チンゲンサイのごま和え toton汁(トントン汁) 牛乳 今日の給食(10/15)メロンパン ペンネのトマト煮 スタミナサラダ 梨 牛乳 今日の給食(10/14)上州まいたけご飯 上州サクサクメンチ みそけんちん キャベツの塩もみ パックソース のむヨーグルト 尺八の指導その中で、昌平さんは、「自分で考え、研究することが大切。うまくいかなかったら、もう一度初めからやり直せばいいんだよ。そうすればできるようになる。」ということを話してくれました。また、「尺八1本から、いろいろなことが学べるんだよ」ということも話してくれました。演奏だけでなく、「学ぶことの大切さ」についても教えていただきました。ありがとうございました。 今日の給食(10/8)きなこごま揚げパン ラビオリスープ アーモンドサラダ ヨーグルト 牛乳 今日の給食(10/7)なめし 肉じゃが 磯の香りあえ 榛東村の巨峰 牛乳 伝統芸能に親しむ会東明屋諏訪神社獅子舞保存会による獅子舞の披露がありました。素晴らしい伝統芸能を披露していただき、子どもたちも真剣に舞を観ていました。児童会の代表も「自分たちが住む箕郷地域には、箕輪城跡、旧下田邸など素晴らしい文化財があり、今日の獅子舞を観て、町には素晴らしい伝統芸能があることを知りました。また歴史の話を聞いて、この伝統芸能が、先人たちにより長い間受け継がれてきたことを知りました。そして、長い間守られてきたその町の宝を残していくことが大切だと感じました。」と最後に挨拶をしました。とてもよい集会となりました。 ふるさと発見学習5年「稲刈り」今日の給食(10/6)チーズパン 冷やし中華 アセロラポンチ 牛乳 今日の給食(10/5)ごはん 鮭の塩焼き 切り干し大根の炒め煮 きのこの卵とじスープ アーモンド 牛乳 |
|