新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

運動会5

画像1 画像1
画像2 画像2
1年 ゆめでパレードです。

運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
3年 ダンス モンスターです。

運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年大玉転がしです。

運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
プログラム2 リズム縄跳びです。

今日の給食

画像1 画像1
9月17日 今日の給食はチキンカレー、てっこつサラダ、牛乳でした。カレーは子どもたちが好きな献立の一つです。カレーの日は子どもたちもよく食べて、ざんさいが少ないです。カレーにはいろいろな香辛料が使われて、食欲をそそるのでよく食べられるのだと思います。
 ところで、カレーといえばインドが本場ですが、インドにはカレーという料理はないのだそうです。観光客用に○○カレーといっているようですが、インドではすべて違う料理名なのだそうです。

   エネルギー;665kcal、タンパク質;20.8g、塩分;3.8g

今日の給食

画像1 画像1
9月16日 今日の給食は、キャラウェイライ麦パン、セゲディングラージュ、サラダ、ポテトクリームスープ、牛乳でした。この料理は、チェコ共和国でよく食べられています。キャラウェイはセリの仲間で、その種子が香辛料として使われます。今日のライ麦パンはキャラウェイの香りがちょっとしておいしかったです。セゲディングラージュは酢漬けのキャベツと豚肉を使った料理です。ちょと酸味があっておいしかったです。
 高崎市は、チェコのプルゼニ市と姉妹都市になって今年の8月で20年になります。それを記念して、高崎市では9月に、チェコフェアを行っています。学校の給食でもチェコ料理を紹介してみました。子どもさんの感想をおうちでも聞いてみてください。
 今日は、エネルギーが774キロカロリーとちょっと多めでした。昼食以外の食事で少し調整してもらえるとありがたいです。

   エネルギー;774kcal、タンパク質26.2g、塩分;2.6g

昨日の給食

画像1 画像1
9月16日 昨日の給食は、ごはん、八宝菜、中華スープ、アンニンフルーツ、牛乳でした。中華風のメニューでおいしかったです。
アンニンは杏の種から取り出され、咳などに効果のある漢方薬として使われているようです。デザートに使われている杏仁豆腐にはアンニンが使われていないものもありますが、表示上は問題ないようです。

  エネルギー;625kcal、タンパク質;23.9g、塩分;2.9g

今日の給食

画像1 画像1
9月14日 今日の給食は、パインパン、なすとトマトのスパゲティ、リンゴとアーモンドのサラダ、牛乳でした。なすとトマトのスパゲティはトマトの酸味がちょっとあって、おいしかったです。
 トマト、なす、ジャガイモは同じ仲間です。トマトとなすは実がずいぶん違うように見えますし、ジャガイモは花が咲いているのをみることがありますが、実はみることがありませんし、地下茎に芋ができますね。ところがトマト、なす、ジャガイモはよく似た花が咲いています。今度機会があったら、よく観察してみてください。

今日の給食

画像1 画像1
9月13日 今日の給食は、ぶたキムチ丼、ナムル、ワカメスープ、牛乳でした。ぶたキムチ丼は、豚肉をキムチと炒めてごはんにかけて、丼物にしたものです。キムチの酸っぱさと辛さが丁度よくおいしかったです。
 ナムルに使われていたもやしは、大豆などを発芽させたものです。豆を発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCができます。また、いろいろな病気の予防に効果のあるビタミンB2が、豆のときの約3倍になります。また、食物繊維やカルシウム、鉄分も多く含まれます。特に、値段が安定していていつも購入しやすいので、需要の多い食材の一つだそうです。

エネルギー;600kcal、タンパク質;21.1g、塩分;3.2g

今日の給食

画像1 画像1
9月10日 今日の給食は、ごはん、ますの塩焼き、もみ漬け、とんじる、牛乳でした。
ごはんにますの塩焼きはよくあって、おいしかったです。
ところで、サケとマスの違いを知っていますか。実は生物学的には違いがないのだそうです。また、サケは赤身の魚と思われていますが、白身の魚なのだそうです。サケが食べるものが赤いので赤く見えるだけで、食べ物が変わると白身になるのだそうです。

 エネルギー;577kcal、タンパク質;29.3g、塩分;5.3g
 
 今日の昼食は塩分が多めだったので、夕食は塩分を控えめにできるとよいですね。

運動会の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は運動会の全体練習でした。音楽クラブの演奏で、入場行進の練習をしました。初めての練習でも、みんなそろって上手に行進できました。細かいところに気を配って行進すればさらにきれいな入場行進になります。後、一週間です。がんばりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
9月9日 今日の給食は、横切り丸パン、メンチカツ、ソース、野菜サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。横切り丸パンにソースをかけたメンチカツと野菜サラダをはさんで食べるとカツバーガーのようでおいしく食べられました。
ミネストローネはイタリアの野菜スープです。トマトを使うことが多いですが、トマトを入れなくてもミネストローネとよばれます。いろいろな野菜を入れるので、健康によい料理の一つです。

 エネルギー;690kcal、タンパク質;25.5g、塩分;3.8g

今日の給食

画像1 画像1
9月8日: 今日の給食は、麦ごはん、マーボーなす、プチプチサラダ、牛乳でした。プチプチサラダに酢が使われていたので、さっぱりしておいしかったです。
なすの成分は、ほとんどが水ですが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などがバランス良くふくまれています。
 特に食物繊維が豊富に含まれ、大腸の調子を整えたりして便秘を改善します。またなすには、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」が含まれています。アントシアニンには老化やガンの発生を防いだりする効果があるようです。

   エネルギー;588kcal、タンパク質;21g、塩分;1.9g

 

昨日の給食

画像1 画像1
9月8日 昨日の給食は、チーズパン、冷やし中華、フルーツカクテル、牛乳でした。暑い日が続いて食欲が落ち気味の時でしたので、冷やし中華がおいしかったです。

  エネルギー;670kcal、タンパク質;28.1g、塩分;2.3g

あいさつ運動

9月7日:昨日から計画委員と学級代表のよる「9月のあいさつ運動」が始まりました。金曜日までの5日間、集中玄関前で登校してくる子どもたちに「おはようございます。」と元気よくあいさつをします。六郷小学校の元気目標「あいさつをしっかりしよう。」の実現を目指して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽クラブの朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日: 昨日から音楽クラブが朝練を始めました。校庭で隊形をとりながらの演奏を一生懸命練習し始めました。運動会の日によい演技や演奏ができるように頑張っています。

今日の給食

画像1 画像1
9月6日:今日の給食は、ごはん、カツオのごま醤油煮、切り干し大根の煮物、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳でした。
 切り干し大根は、一般的には、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、干して乾燥させたものです。良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれていますので、健康にもよい食材です。野菜が少なくなって、食物繊維がとりにくくなったときなどには便利ですね。

  エネルギー;626kcal、タンパク質;34.4g、塩分;4.7g

結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日:今日の朝の集会は運動会へ向けての結団式でした。赤城、榛名、妙義の各団ごとに集まり、団長や副団長、担当の先生の紹介をしたり、応援の練習をしました。どの団も一生懸命応援や競技をして、心に残るよい運動会にしてほしいと思います。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日:今日の朝の集会は運動家へ向けての全校練習でした。運動会の日に行うリズム縄跳びを全校で練習しました。夏休み前には雨で練習ができなかったので、暑い中ですが、頑張ってよい演技ができるようにしたいです。

今日の給食

画像1 画像1
9月2日:今日の給食は、きなこ揚げパン、海藻サラダ、トマトとタマゴのスープ、牛乳でした。
 トマトは、健康によい野菜で、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれています。赤いトマトを食べると健康によく病気になる人が少なくなるということを表しているのだと思います。
 トマトの赤い色はリコピンという色素によるものです。赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。 リコピンには老化防止や、美容作用、ガン予防などに効果があるといわれています。そのほかにもビタミンC、ビタミンB6、カリウムなどの栄養素が含まれています。
 トマトなどの野菜を好き嫌いなく食べて、健康に過ごせるとよいですね。
 エネルギー;577kcal、タンパク質;20.2g、塩分;3.3g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/3 委員会、学校保健委員会、PTA本部・運営委員会
給食
1/28 ぐんまるくん、箕郷のブルベリージャム、すいとん、いそに、ミカン、牛乳
1/31 麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、キウイフルーツ、牛乳
2/1 クリームサンド、ワカメサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳
2/2 ごはん、鰯の蒲焼き、ごま和え、のっぺい汁、福豆、牛乳
2/3 背割りコッペパン、フランクフルト、チリコンカン、チーズじゃこサラダ、オレンジ、牛乳