家庭科〜朝食のおかずを作ろう〜

調理実習をしました。「朝食に合うおかずを作ろう」で、「ゆで卵」は火力や時間を予想し、実験しながら作りました。「野菜炒め」「スクランブルエッグ」は、グループで材料を決めて調理しました。協力し合って調理する姿も6年生らしかったのですが、片付けが手際よく、最初の状態よりもきれいになり、6年生パワーを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18,19日に修学旅行に無事に行って来ました。6年生60人、全員が参加し、元気に2日間過ごせました。鎌倉での班行動、八景島での観察、国会議事堂、科学技術館での学びと、楽しい思い出がたくさんできました。

はじめてのえんそく

画像1 画像1
画像2 画像2
三ツ寺公園に遠足に行きました。
長い距離を頑張ってあるいたよ。
すべりだいやふわふわドームで遊んだよ。
お弁当もおいしかったよ。

3,4年生 遠足(日本絹の里)

画像1 画像1 画像2 画像2
日本絹の里へ遠足に行きました。
事前におかいこを飼っていたので、講師の方の説明をよ〜く聞いたり、たくさん質問をしたりできました。みんな、おかいこ博士になれたでしょうか。
見学あとのお弁当もおいしく、楽しく食べることができました。
学校からは約4キロメートルという長距離でしたが、元気に歩き通せましたね。

さわやかな天気に恵まれた遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前日の雨で、実施できるか少し心配でしたが、お日様が顔を出し、楽しみにしていた遠足が実施でき、とてもよかったです。
 1,2年生は、今年度できあがったフワフワドームや螺旋型滑り台で楽しみました。そのあとは、おうちの方に心を込めて作ってもらったお弁当を食べました。

1,2,5年生遠足

本日予定していた1年生2年生、5年生の遠足は予定通り実施します。

6年生修学旅行2日目

60人全員体調不良の子もなく元気に起床しました。午前7時現在横浜の天候は曇り、雨は降っていないそうです。予定通り2日目の行程が実施できそうです。

6年生修学旅行に出発しました。

6年生が、東京、鎌倉方面の修学旅行に出発しました。
60人全員そろって元気に出かけていきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 職員会議
2/1 2年発表       安全点検
2/2 委員会        学校保健委3
2/3 P実委9