朝練紹介パート2
おはようございます。朝練習に励む生徒たち(パート2)を紹介します。
・体育館で、声を掛け合いながらサーブ練習に励むバレー部。 ・真剣にそして楽しそうに、ボールを狙う男子テニス部。 ・1つのボールを追いながら、白い息を吐いて走るサッカー部です。 ルルのプロポーション?
ルルです。正式名称の「アホロートル」とは、メキシコの言語で「水の犬」という意味です。
「ウーパールーパー」という名前は、1980年代に日清焼そばU.F.Oの宣伝に使われたもので、宇宙生物という設定で、テレビに初登場しました。衝撃的なデビューでしたので、はじめからついていた名前のようになってしまったのです。 今日は、最近のルルのプロポーションを紹介します。 「上から見た姿」 「真横から見た姿」 「家の中に入っている姿」です。 どこから見てもチャーミングでしょ。 部活の朝練習頑張っています。
寒さも本格的になってきました。早朝練習に励む生徒たちを紹介します。
今朝のショットは、校庭をにこやかに走る吹奏楽部、校庭で竹刀のすぶりに取り組む剣道部、チーム練習に励むサッカー部です。 school lunch week・・・今日は「ほうれん草と白菜」ほうれん草は、江戸時代初期に渡来したもので、ビタミンAや葉酸が豊富で、鉄分の吸収を促進します。ですから、貧血予防には持ってこいの食材です。 一中では、パン屋さん牛乳屋さん、肉屋さん魚屋さん、八百屋さんなど、25の業者の方が関わって、毎日の給食を作っています。その先の農業・漁業・酪農等に携わる方々にも感謝しながら、給食をいただきましょう。 本日のメニューは、「丸パン・牛乳・エビポーション・白菜とミートボールのスープ・ほうれん草とポテトのソテー」でした。どれも大変おいしく、大好評でした。 ちなみに、「エビポーション」とは「エビフィレオ」のことで、具材のえびをえびのすり身でギュッとまとめて揚げたものです。 また、「葉酸」とは、水溶性のビタミンで、ビタミンMと呼ばれています。 1941年、ほうれん草の葉から見つかりました。「葉酸」という名前も、実はラテン語で「ほうれん草」という意味なのです。 school lunch week・・・今日は「ヒカド」ヒカドとは、ポルトガル語の“Picado=細かく刻む・調理する”という言葉が由来で、さつま芋をすりおろしてとろみをつけた具だくさんのスープのことです。今日は、長崎の地場食材の「ぶり」が使われていました。 本日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・豚肉と大根の照り煮・ヒカド・チンゲン菜の和え物」です。ヒカドは、おいしくて栄養豊富なスープでした。ご馳走様。 school lunch week・・・今日は「おにぎり」日本初の学校給食が、明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのために始められました。その時に出されたメニューが「おにぎり・焼き魚・たくわん」でした。 高崎市では、昭和7,8年頃、欠食児童が増加の状態にあったため、臨時調理場を設け、該当児童に昼食を提供したのが始まりだそうです。 一中では、高崎市のトップを切って昭和60年より、豊岡中・矢中中とともに学校給食が始まりました。今年度で、26年目になります。 本日のメニューは、「おにぎり・牛乳・すいとん・焼き魚・たくわん」でした。生徒にも好評で、おいしかったです。 生徒会朝礼1月24日学年ごとに挨拶の練習をしたのですが、一番大きな声は先生方でした。 3年生は、受験勉強の影響からか、少し元気がなかったように思います。寒さに負けないように、これからも、元気な声であいさつをしてゆきましょう。 校長先生より、今日から2週間、第一学年に体験入学をする根岸くんの話がありました。中国の学校がお休みの間、本校で色々な事を学ぶために来たそうです。一緒に仲良く勉強してゆきましょう。また、中国での学校の様子も教えてもらい、国際的な視野を広げてゆきましょう。 ルル元気です。
このところ寒い日が続いていますが、ウーパールーパーことアホロートルのルルの水槽の水温は、7度です。調べたところ、4度までは大丈夫ということなので、動きはゆったりですが、1日少しの食事で元気に過ごしています。
彼女の故郷は、メキシコでメキシコサンショウウオともいいます。両生類なのですが、変態をすることなく一生を通じてオタマジャクシ型でえら呼吸をしています。 愛らしいお顔と手は、まるでキューピーの様です。これからもよろしくお願いします。 明けましておめでとうございます
2011年 元日 明けまして おめでとうございます。
本年も、高崎市立第一中学校ホームページをよろしくお願い致します。 お陰様で、昨年は、ホームページをリニューアルしてから12月28日までに、1万件を超えるアクセスを頂きました。 今年も、たくさんの出来事を記事にして、第一中学校の紹介をしてゆきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。 第一中学校の花壇に咲く「オータムポエム」と「パンジー」です。 砂と塩カルを校庭に撒きました部活中の野球部、サッカー部、テニス部、陸上部が自主的に参加して、校庭に大量に持ち込まれた砂と塩カルを撒く作業を行いました。 作業は2時間ほどかかりましたが、誰一人嫌な顔をせず熱心に作業を行ってくれました。 これで、気持ちよく新年が迎えられます。生徒の皆さんお疲れ様でした。 避難訓練(火災対応)15:00、火災発生の緊急放送から「無言・整然・迅速」を合言葉に、2分40秒で全校生徒が校庭南側に整列完了しました。 口をハンカチでおさえながら避難する生徒も見られ、皆真剣に行動することができました。 ウーパールーパーのルルは今
去る9月1日ウーパールーパーのオスのウーは、あまりの暑さに耐えられず息をひきとり、メスのルルが一匹残されました。ルルも食欲がなく危険な状態が続きましたが、秋になり水温が下がると、食欲もでてとても元気になりました。
ルル、ただいま体長23CM、少し太り気味。一日に1,2度水面に空気を吸いに浮上する際、「浮き上がるわよ〜・・・、それ・・・それ・・・!」と気合いをいれている様子がとても可愛いです。 亀のミッキーは、ヤツデの葉っぱの下で冬眠に入りました。春までおやすみなさい。 らくらく100歳サロン交流 (ゆうあい学級)
平成22年12月8日(水)10:40〜12:00上和田公民館で、地域のお年寄りの方とゆうあい学級の生徒が、今年も恒例のクリスマス会を開きました。
ゆうあい学級の生徒は、いちい祭で発表したトーンチャイムと楽しい振付で踊る「だんご三兄弟」を披露しました。 そしてサンタに扮して、プレゼントを一人ひとりに手渡しました。 お年寄りの方と一緒に、楽しいひと時を過ごすことができました。 第三回学校保健委員会(食育)保健委員会からは、食に関するアンケート調査から、食生活と健康について考察したものが発表されました。その結果、2年前に比べて朝食を毎日とっていない生徒が5%も増えていることに驚きました。 給食委員会からは、一中の給食の様子について発表がありました。 牧絵栄養士からは、一中の給食や中学生の望ましい朝食献立について説明がありました。そして、忙しくても簡単に摂取できる朝食献立も教えてもらいました。 学校医の太田先生からは、ノロウイルスについて、片平先生からは、インフルエンザについて、詳しくお話をいただきました。 川田隆一さん 人権講演会川田隆一さんは、香川県小豆島出身で、生まれながらに視覚障害をもたれ、自らの体験をもとに、進まない視覚障害者雇用や情報保障の重要性、見せかけだけのバリアフリーなどをテーマに執筆や講演を通して社会に問いかけています。 今日の講演は、「思いやりの心と自分の夢を大切に」という題で、心温まるお話を分かり易く話して下さいました。(・・・ずっと立たれたまま・・) 見えないことで見える様々なこと。小さな一言で人を傷つけたり、逆に勇気や優しい気持ちを与えたりと、相手の立場に立って人を思いやることの大切さ。 私たちは皆、生かされてここにいます。誰もが何かのために、誰かのために今、生きているのです。 人権を大切にするということは、他者への思いやりの心を持つことです。そして、他者への思いやりの心を育てるためには、自分自身を思いやる気持ちがなければならないことも教えてくれました。 今日は私たちに見えなかったものが、少し見えたように思います。 川田さん、ご講演、本当にありがとうございました。 合格鉛筆をいただきました。合格鉛筆には、「落ち着け・見直せ・あきらめるな」という、PTAの皆さんからの熱いメッセージが込められていました。 PTAの皆さん、ありがとうございました。 3年生の皆さん、自分の進路実現に向けて、頑張りましょう。 今日は、世界エイズデーです保健委員会では、早朝、西部県民局の入り口で、手作りのレッドリボンとティッシュを職員の方に配布しました。 エイズデーは、世界的レベルでのエイズの蔓延防止と患者や感染者に対する差別や偏見の解消を目的に、1988年に世界保健機関により定められたものです。 レッドリボンは、そのような社会運動のシンボルとされています。 正しい知識と理解を持って、レッドリボンをつけましょう。 2年東京校外学習みんなで決めた学習のスローガンは、「自分探しの旅に出よう 〜 oh! let's go to Tokyo 〜」です。 天気にも恵まれ、上野、浅草、お台場、東京タワー、池袋 等々、事前学習を生かして見学し、友だちの良さも発見してきました。 たくさんの思い出ができたようです。この日学んだ事を、これからの生活の中で生かしてゆきましょう。 PTAセミナー「漁師のお魚料理」富山県から、くろべ漁業共同組合の方が、早朝水揚げされた、イナダ(40CM級ブリ)、アオリイカ、ベニズワイガニを携えてはるばる来校しました。そして、魚のさばき方や料理の仕方を教えて頂きました。 参加された25名の保護者の方は、真剣そのもので、楽しく、おいしく、ためになるセミナーでした。 新鮮なお刺身に、富山の刺身醤油をつけていただくと、それは格別な味がしました。 くろべ漁業共同組合のみなさん、ありがとうございました。 給食試食会がありましたメニューは、「アーモンドトースト・ジャージャー麺・和風サラダ(オータムポエム入り)・リンゴ」でした。メインのジャージャー麺は、高崎市の小麦粉を使用し、全員の方が完食されました。 栄養士の牧絵さんから給食についてのお話があり、味わいながら楽しく会食されました。感想も好評で、感謝のコメントが多数ありました。 また来年の試食会が楽しみです。たくさんの参加をお待ちしています。 |
|