2月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆ご飯、セレクト飲み物(オレンジジュースorりんごジュース)、いわしのかば焼き、大根と油揚げのみそ汁、ブロッコリーのおかか和えです。

今日は節分だったので、大豆ご飯といわしのかば焼きにしました。
節分では豆まきのときに大豆を使いますが、自分の年の数だけ食べると1年を健康に過ごせるといわれています。
そのことを放送でもお知らせしたので、大豆ご飯の豆の数を一生懸命数えながら食べている子が何人もいました。
普段豆類が苦手な倉賀野小の子どもたちですが、今日の大豆ご飯はいりこ菜飯を混ぜていたせいか、残りは少なかったのでとてもよかったと思いました。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日はクリームサンドパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダです。

今日は人気メニュー第4位のワンタンスープでした。
肉入りワンタンと何も具が入っていないワンタン、2種類使うときがありますが、何も具が入っていないワンタンの方が人気のようでした。
また、今日は児童が苦手な豆がたくさん入ったビーンズサラダでした。
枝豆、ひよこ豆、大豆とたくさんの豆類が入っていましたが、残さずしっかり食べてほしいと思います。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、きのこのたまごとじ汁、ワインゼリーです。

今日は人気メニュー第3位の『ワインゼリー』でした。
久しぶりのワインゼリーだったこともあってか、とても喜んで食べていました。
ワインゼリー効果で、いつもは残して食べてしまう子も、最後にワインゼリーを食べたいがために、しっかり残さず食べられたそうです。
また、今日のきのこのたまごとじ汁に入っていたしめじは、児童のおじいさんが作ってくれているしめじです。
みんなおいしい!おいしい!と言ってたくさん食べてくれたので、残りは全くありませんでした。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、とりのから揚げ、チンゲンサイのスープ、塩昆布の浅漬けです。

今日は給食週間にちなみ、倉賀野小人気メニュー第5位の『とりのから揚げ』でした。
しょうゆ、コンソメ、塩、こしょう、ごま油、しょうが、にんにくなどでしっかりと下味をつけておいたので、とてもおいしかったと大好評でした。
献立表にはメニューの名前を隠しておいたので、みんな朝から何の給食が出るのか楽しみだったと言ってくれていました。
来月には第4位〜第1位の給食が登場するので、また楽しみにしてくれているといいなと思いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 新1年生保護者会
2/10 委員会・学校保健委員会
2/11 建国記念の日