12月22日のメニューケーキセレクト、バターロールパン、牛乳 【カボチャのスープ】 22日は「冬至」です。 冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣が あります。 今日はカボチャをたっぷり使ったスープです。やさしい甘みを 味わってください。 12月16日のメニューくだもの、ぎゅうにゅう 【きのこストロガノフ】 6月から行っている前橋市との学校給食交換献立です。 今日は前橋市の特産物の豚肉と、エリンギ・しめじ・マッシュルームの きのこをつかった「きのこストロガノフ」です。 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な煮込み料理です。 ストロガノフ伯爵家が広めたといわれています。 星を観る会理科室で宇宙の話を聞いた後、校庭で星の観察をしました。 ときおり雲の合間から、月と木星が現れ、望遠鏡をのぞいた 子どもたちから歓声が起こっていました。 「木星のしま模様が見えた。」 「月のクレーターがはっきりわかった。」 『はやぶさ』の話題で盛り上がった今年、未来の天文学者が わくわくしたひとときでした。 12月7日のメニューやさいのごまマヨネーズあえ、牛乳 【おきりこみうどん】 空っ風が吹き始めると、食べたくなるのが「おきりこみうどん」。 群馬県に昔から伝わる郷土料理です。 小麦粉で打ったうどんを、下ゆでせずにそのまま鍋に入れることから 「おきりこみ」という名前がつきました。 11月30日のメニューオレンジ、牛乳 今日は、群馬県産の「ゴロピカリ」の米粉を使った 「こめっこぱん」が主食です。 「こめっこぱん」はモチモチとした食感とほのかな甘みが 特徴のパンです。 形は[地産地消]のマークをイメージしています。 |
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