セミナー“フラワーアレンジメント”

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月10日(木)フラワーアレンジメントセミナーが開かれました。

 ガーベラ、スプレーカーネーション、スイートピーを中心に
アレンジメントを行いました。
 色とりどりで個性的な作品ができあがり、一足早く春が来たようです。

2月10日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、にこみハンバーグきのこソースかけ
   かきたまじる、ごまあえ、くだもの

【リクエスト献立】
 本日の献立は、6年生からのリクエストでハンバーグを取り入れて
います。6年生はもちろん、全校児童に人気のあるハンバーグに
きのこソースをかけました。
 きのこソースに使われたシメジは、吉井町のきのこ農家の方に
納入していただいた新鮮なものです。

2月2日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、いわしのみぞれに、けんちんじる
   こまつなのアーモンドあえ、ふくまめ

【節分】
 2月3日は節分です。豆をまき、厄を追い払います。また、
イワシの頭をヒイラギの枝に刺して家の入り口に祭っておくと
厄が家の中に入ってこないといわれています。

 今日は健康を願って、一足早く「節分献立」を取り入れました。

1月26日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこパン、おきりこみ、ブロッコリーのゴマドレッシング  
   みそでんがく、牛乳

今日は「群馬県いっぱい」献立です。

「おきりこみ」は、具だくさんの汁に麺を下ゆでせずに入れる
郷土料理です。
「みそでんがく」は、群馬県の特産物のこんにゃくに、甘じょっぱい
味噌だれをつけています。
「こめっこパン」は、県内産ゴロピカリの米粉を使って作られている
パンです。米粉のパン焼き器が話題になりましたね。もっちりとした
食感がとてもおいしいです。

給食集会

画像1 画像1
1月24日から30日の学校給食週間の行事として生産者をお招きして給食集会を行いました。

地元の農家の方から、野菜への思いや野菜の大切さについてお話を聞きました。

給食委員の児童から感謝の気持ちとして、感謝状を贈りました。

1月24日のメニュー

画像1 画像1
献立:セルフおにぎり、やきざかな(マス)、みそしる、たくあん
   くだもの(リンゴ)、牛乳

【学校給食週間】
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。

 今日の献立は、学校給食が始まった頃の給食をイメージしています。
食べ物が豊かでない時代に、子どもたちのために作られていた給食
です。
 昔の給食を知ることで、感謝の心を持って食べてほしいと思います。

校長先生との会食−6年生−

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業を間近に控え、校長先生と6年生との会食が、1月12日から12日間の日程で始まりました。
 食事会では、学級毎に3班に分かれて校長室を訪問し、一緒に給食を食べながら、一人ひとりの6年生が、自分の将来の夢や、中学校でやってみたい部活動について発表します。
 校長先生からは、まず夢を持つこと、その夢を持ち続けること、そして、その夢をかなえるために地道な努力を積み重ねることが大切であるというお話がありました。
 最後に、校長先生から、イチロー選手が6年生の時に書いた「僕の夢」という作文や、校長先生が大好きな詩をプレゼントしていただきました。

1月18日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎ入りごはん、からあげ、ぶたキムチ、
   きゅうりのパリパリづけ、牛乳

【高崎・前橋交換献立】
 前橋市との交換献立です。今日は前橋市の特産物の豚肉を使った
「豚キムチ」です。

【食育の日】
 明日19日は「食育の日」です。
 群馬県では「家族そろっていただきますの日」としています。
家族そろって食卓を囲んで、大きな声で「いただきます!」
をしてみてはいかがでしょうか。

1月12日のメニュー

画像1 画像1
献立:おぞうに、イカのこうみやき、なます、むしパン、牛乳

 今日は、1年の無病息災を願ったお正月料理です。

 佐野地区でとれた野菜をたっぷり入れたお雑煮と、お正月に
定番の「紅白なます」です。

12月22日のメニュー

画像1 画像1
献立:チキンのトマトソースがけ、コールスローサラダ、カボチャのスープ
   ケーキセレクト、バターロールパン、牛乳

【カボチャのスープ】
 22日は「冬至」です。
 冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣が
あります。
 今日はカボチャをたっぷり使ったスープです。やさしい甘みを
味わってください。

12月16日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこぱん、きのこストロガノフ、はなやさいサラダ
   くだもの、ぎゅうにゅう

 【きのこストロガノフ】
 6月から行っている前橋市との学校給食交換献立です。
 今日は前橋市の特産物の豚肉と、エリンギ・しめじ・マッシュルームの
きのこをつかった「きのこストロガノフ」です。

 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な煮込み料理です。
ストロガノフ伯爵家が広めたといわれています。

星を観る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日(土)『星を観る会』を開催しました。

 理科室で宇宙の話を聞いた後、校庭で星の観察をしました。
ときおり雲の合間から、月と木星が現れ、望遠鏡をのぞいた
子どもたちから歓声が起こっていました。

「木星のしま模様が見えた。」
「月のクレーターがはっきりわかった。」

『はやぶさ』の話題で盛り上がった今年、未来の天文学者が
わくわくしたひとときでした。

12月7日のメニュー

画像1 画像1
献立:はちみつぱん、おきりこみうどん、イカのてんぷら
   やさいのごまマヨネーズあえ、牛乳

【おきりこみうどん】
 空っ風が吹き始めると、食べたくなるのが「おきりこみうどん」。
群馬県に昔から伝わる郷土料理です。
 小麦粉で打ったうどんを、下ゆでせずにそのまま鍋に入れることから
「おきりこみ」という名前がつきました。
 

11月30日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこぱん、ポークビーンズ、ほねぶとサラダ
   オレンジ、牛乳

 今日は、群馬県産の「ゴロピカリ」の米粉を使った
「こめっこぱん」が主食です。

 「こめっこぱん」はモチモチとした食感とほのかな甘みが
特徴のパンです。
 形は[地産地消]のマークをイメージしています。

11月25日のメニュー

画像1 画像1
献立:秋いっぱいごはん、がんもどきのふくめに、すましじる
   みかん、牛乳

 校庭の色づいた木々の葉も落ち始め、秋も終わりですね。
今日はたくさんのきのこやさつまいもなど、旬の食材を使った
「秋いっぱいごはん」です。

 目と舌(味覚)で、秋を楽しんでほしいと思います。

11月19日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、やきざかな(マス)、とり肉と大根のうま煮
   ごまあえ、牛乳

 今日は、6月・10月に続き、高崎市と前橋市との食育連携献立です。
前橋市の給食献立から「とり肉と大根のうま煮」を取り入れました。

 冬が旬の大根をたっぷり使った煮物です。大根の甘みを味わって
ください。

携帯ネットセミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(木)、学校公開日に合わせて「携帯ネットセミナー」を
開催しました。

 前半は5年生児童、後半は保護者を対象に、「ぐんま子どもセーフネット
インストラクター」の小此木正信氏に講演をしていただきました。

 子どもたちは、携帯ネットの怖さを知り、「将来携帯電話を持つときは
4つの能力を身につけ、気をつけたい」という感想を持ちました。

 保護者も、フィルタリングについて詳しく知り、大人がきちんと
チェックする「人間フィルタリング」の重要性を学びました。

 便利で楽しい携帯電話ですが、その怖さも知ることで、有効に使って
いけると思います。短い時間ですが有意義な講演を聴くことが出来ました。

11月11日のメニュー

画像1 画像1
献立:もてなしうどん、だいがくいも、やさいのマヨネーズあえ、
   くだもの、ぎゅうにゅう

 今週は、高崎市学校給食週間です。
 高崎市の農作物を使用した献立を取り入れて、ふるさと高崎市に
ついての理解を深めてもらえればと思います。
 本日は、高崎市の小麦粉で作ったうどんを、同じく高崎産の野菜が
たくさん入った汁で煮込んだ「もてなしうどん」です。

親子ペンキ塗り

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月6日(土)

 PTA「おや.子んず」主催のペンキ塗りが行われました。
毎年この時期に、遊具と校舎内のペンキ塗りを行っています。
今年は中庭の遊具と北校舎2階の廊下を塗りました。

 親子で協力して、楽しく作業を行いました。
遊具は見違えるほどきれいになり、また校舎はとても
明るくなりました。
 
 作業の後は、本部役員お手製のカレーで舌鼓を打ちました。
 

11月5日(金)の献立

画像1 画像1
献立 むぎいりごはん・イワシのみぞれ煮・チゲじる・いもがらのにつけ 
   くだもの・牛乳


芋がらの煮付け
  サトイモの仲間でハスイモの葉柄にあたる「芋がら」をさつま揚げや
しらたきといっしょに煮た昔ながらの煮物です。芋がらは食物せんいが
豊富なのでぜひ食べてほしい食材です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 音楽集会
ようこそ先輩〜25日
2/16 4年だるま作り
2/18 ファミリー班活動
学年行事
2/17 中学校入学説明会

学校からのお知らせ

保健だより

小学校に入学、住所異動するとき

給食だより

家庭学習の手引き