12月22日のメニュー

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献立:チキンのトマトソースがけ、コールスローサラダ、カボチャのスープ
   ケーキセレクト、バターロールパン、牛乳

【カボチャのスープ】
 22日は「冬至」です。
 冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣が
あります。
 今日はカボチャをたっぷり使ったスープです。やさしい甘みを
味わってください。

12月16日のメニュー

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献立:こめっこぱん、きのこストロガノフ、はなやさいサラダ
   くだもの、ぎゅうにゅう

 【きのこストロガノフ】
 6月から行っている前橋市との学校給食交換献立です。
 今日は前橋市の特産物の豚肉と、エリンギ・しめじ・マッシュルームの
きのこをつかった「きのこストロガノフ」です。

 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な煮込み料理です。
ストロガノフ伯爵家が広めたといわれています。

星を観る会

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 12月11日(土)『星を観る会』を開催しました。

 理科室で宇宙の話を聞いた後、校庭で星の観察をしました。
ときおり雲の合間から、月と木星が現れ、望遠鏡をのぞいた
子どもたちから歓声が起こっていました。

「木星のしま模様が見えた。」
「月のクレーターがはっきりわかった。」

『はやぶさ』の話題で盛り上がった今年、未来の天文学者が
わくわくしたひとときでした。

12月7日のメニュー

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献立:はちみつぱん、おきりこみうどん、イカのてんぷら
   やさいのごまマヨネーズあえ、牛乳

【おきりこみうどん】
 空っ風が吹き始めると、食べたくなるのが「おきりこみうどん」。
群馬県に昔から伝わる郷土料理です。
 小麦粉で打ったうどんを、下ゆでせずにそのまま鍋に入れることから
「おきりこみ」という名前がつきました。
 

11月30日のメニュー

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献立:こめっこぱん、ポークビーンズ、ほねぶとサラダ
   オレンジ、牛乳

 今日は、群馬県産の「ゴロピカリ」の米粉を使った
「こめっこぱん」が主食です。

 「こめっこぱん」はモチモチとした食感とほのかな甘みが
特徴のパンです。
 形は[地産地消]のマークをイメージしています。
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2/16 4年だるま作り
2/18 ファミリー班活動
学年行事
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