週間・新高おすすめ給食切り干し大根、にんじん、油揚げ、えだまめなどをしょう油、砂糖、みりん、酒、塩で味をつけ、ご飯とまぜました。 切り干し大根を使っているので、かみごたえがあり、食物繊維もたくさん入ったまぜご飯です。 週間・新高おすすめ給食2月2日の給食は、「お汁粉」でした。 給食室で、小豆をじっくりと煮て、作ってあります。 お汁粉は、こしあんを使ったものと、小豆の粒が残っているものに分けられますが、給食では、粒が残っているものを作りました。 昔はお正月に作ったお餅を使って作られていたので、お汁粉は冬場の代表的な小豆料理として知られています。 1年 英語学習
1月31日 ALTのトリ先生と一緒に英語学習をしました。
この日のテーマは、「体の名前」です。 「頭」「肩」「目」「耳」「口」「鼻」などの名前をトリ先生から教わった後、音楽に合わせて踊りながら英語で確認しました。その後、いろいろな体の部分の名前が出てくる「くまの話」を聞きました。最後に、福笑いをしました。「up」「down」「left」「right」とグループの友だちが教えてくれて、挑戦。いろいろな顔ができました。 |
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