親子ペンキ塗り

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 11月6日(土)

 PTA「おや.子んず」主催のペンキ塗りが行われました。
毎年この時期に、遊具と校舎内のペンキ塗りを行っています。
今年は中庭の遊具と北校舎2階の廊下を塗りました。

 親子で協力して、楽しく作業を行いました。
遊具は見違えるほどきれいになり、また校舎はとても
明るくなりました。
 
 作業の後は、本部役員お手製のカレーで舌鼓を打ちました。
 

11月5日(金)の献立

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献立 むぎいりごはん・イワシのみぞれ煮・チゲじる・いもがらのにつけ 
   くだもの・牛乳


芋がらの煮付け
  サトイモの仲間でハスイモの葉柄にあたる「芋がら」をさつま揚げや
しらたきといっしょに煮た昔ながらの煮物です。芋がらは食物せんいが
豊富なのでぜひ食べてほしい食材です。

環境集会で劇をしました。

朝行事に環境集会をしました。地球温暖化を防ぐために自分たちでできることを考えました。わかりやすいように「地球を守ろう」という題の劇で環境委員がみんなに節水、節電、物を大切にすることを呼びかけました。地球を守るアースマンが登場しました。
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10月29日のメニュー

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献立:むぎいりごはん、はちのきやき、みししる、いそに、牛乳

 【鉢の木焼き】
 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。
 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、
執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。

 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの
たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。

 
 

 

10月26日のメニュー

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献立:むぎいりごはん、ごぼう入りハンバーグきのこソースかけ
   小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳

 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】

 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」
です。
 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら
味わってもらえたらと思います。

第4回 音楽集会  10月22日(金)

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 10月24日(日)に、「たかさきマーチングフェスティバル」があります。
本校マーチングバンドクラブは、パレードのあと城南球場でフィールドドリルを
発表します。

 今朝は全校児童の前で、本番の衣装を着て演奏・演技をしました。
ポーズも決まってばっちり!!

 当日はぜひ応援に来てください。

【たかさきマーチングフェスティバル】
10月24日(日)
  10時からパレードが始まります。
  10時24分 佐野小が音楽センター前をスタートします。(4番目です)
  11時16分 フィールドドリル披露(城南球場)
  (時間は目安です。お早めにお越しください。)

  http://www.takasakimarching.com/
   

10月22日のメニュー

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献立:むぎいりごはん、やきざかな(マス)、tonton汁(とんとん汁)、
   チンゲンサイのごまあえ、牛乳
   

【tonton汁について】

 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して
取り入れています。

 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに
してみました。

 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの
野菜が入っています。

10月21日のメニュー

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献立:チキンライス、カボチャのスープ、わかめサラダ、牛乳

 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを
使用した「カボチャスープ」

 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に
広がるほんのりした甘さを味わってください。

就学時健診

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 10月7日(木)
 23年度入学予定児童対象の就学時健診が
実施されました。
 来年度入学予定者数は167名(10月7日時点)で、今回は
164名が健診を受けました。
 
 就学児は、担当の6年生に手を引かれ、不安な気持にも負けず
真剣に健診を受けていました。

 また、体育館では「子育て講座」として横山由美子氏の講演会が
行われ、保護者は熱心に耳を傾けていました。

 かわいい1年生が元気に入学してくる日が楽しみです。

10月6日のメニュー

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献立:もてなし塩やきそば、こめっこパン、チンゲンサイとコーンのスープ、
   グレープフルーツ、牛乳

 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の
小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。

 豊かな風味を味わってください。

 

大きくなぁ〜れ

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 「高崎花路花通」事業の一環でいただいた、ソメイヨシノの苗木2本を、
ロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。
 
 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。

10月4日のメニュー

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 献立:バーガーハウスパン、チキンのマスタードやき、かぼちゃのバターに、
    キャベツスープ、牛乳

 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。

 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、
本日の給食ではバター煮にしてみました。
 
 さあ、味わって食べてみてください。

おもしろ科学セミナー

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 10月2日(土)

 群馬高専の平先生を講師としてお迎えし、低学年と保護者を
対象とした科学セミナーを開催しました。

 液体窒素をつかった実験を体験したり、使い捨てカイロを作ったりと、
ふだん体験できない「わ〜」とおどろく楽しい経験をしました。
 
 子どもたちが理科や科学に興味を持つきっかけになってくれれば
うれしいです。

 


バザー還元セミナー  サーカス

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 6月19日(土)
 バザー還元セミナーとして、佐野小体育館で「サーカス」の
公演を行いました。
 
 むし暑い日でしたが、800名を越す来場者があり、
すばらしい演技に拍手喝采でした。

9月29日のメニュー

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献立:【チェコ料理献立】キャラウェイライむぎパン、セカナ、マッシュポテト、
    レンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳

 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事
「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。
日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。

 

9月24日のメニュー

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献立:おはぎセレクト、けんちんうどん、イカのてんぷら、ばいにくあえ、牛乳

 お彼岸献立として、
おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。

 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。

 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。

9月22日のメニュー

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献立:秋いっぱいごはん、焼き魚、すまし汁、お月見団子、牛乳

 お月様に旬の作物をお供えする
「十五夜」にちなんだ「十五夜献立」。

 実りの秋に感謝しながらいただきます。

9月17日のメニュー

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献立:麦入りごはん、ソースかつ、なめこ汁、おかか和え、牛乳

 明日は運動会ですね。
元気で力いっぱい頑張れるよう
運動会応援献立は「ソースかつ」です。
「高崎しょう油、高崎ソース」を使った、
オリジナルソースです。

作品紹介

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「がんばる元気な佐野小生 運動会での組体操」

学校評議員 齊藤剛毅様 作

9月9日のメニュー

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献立:ごはん、さんまのかばやき、とうがんじる、アーモンドあえ

「秋刀魚のかばやき」
秋と言えば「秋刀魚」旬の秋刀魚に下味をつけて小麦粉・片栗粉をつけて油をあげて、醤油・みりん・砂糖で作ったタレをからめました。
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学校行事
2/14 音楽集会
ようこそ先輩〜25日
2/16 4年だるま作り
2/18 ファミリー班活動
学年行事
2/17 中学校入学説明会

学校からのお知らせ

保健だより

小学校に入学、住所異動するとき

給食だより

家庭学習の手引き