新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

今日の給食

画像1 画像1
2月14日 今日の給食は、ごはん、ますの塩焼き、切り干し大根の煮物、味噌汁、ネーブル、牛乳でした。切り干し大根は食物繊維が多く味がしみこみやすいので煮物として食べると食べやすく、健康にもよいですね。

  エネルギー;608kcal、タンパク質;28.6g、塩分;4.5g

今日の給食

画像1 画像1
2月10日 今日の給食は、ナン、キーマカレー、ミックスサラダ、牛乳でした。キーマカレーはナンにつけながら食べて、おいしかったです。ミックスサラダは野菜とドレッシングがさわやかでおいしかったです。

  エネルギー;658kcal、タンパク質;28.4g、塩分;3.7g

今日の給食

画像1 画像1
2月9日 今日の給食は、ごはん、酢豚、中華スープ、アンニンフルーツ、牛乳でした。中華風のメニューでおいしくいただくことができました。


   エネルギー;625kcal、タンパク質;21.4g、塩分;2.0g

今日の給食

画像1 画像1
2月8日 今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、キャロットパン、ちくわとワカメのサラダ、ポンカン、牛乳でした。キャロットパンはにんじんの栄養素を手軽に食べられるのでよいですね。ちくわとワカメのサラダは、普段煮物としてしか食べないちくわをサラダとしておいしくいただくことができました。

  エネルギー;724kcal、タンパク質;30.4g、塩分;3.3g

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日 今日は、来年度入学する児童の保護者向けの説明会を行いました。保護者の方は一年生で使う学用品を購入した後、学校側から入学までに準備しておいて欲しいことの説明を受けました。4月7日に元気よく登校してくるのを職員一同待っています。

今日の給食

画像1 画像1
2月7日 今日の給食は、肉丼、小松菜ともやしのおひたし、田舎汁、牛乳でした。関東地方は雨が少ないので野菜の育ちが悪く、値段が高くなってきています。給食でもたくさん野菜を使うので心配な状況です。昨夜は少し地面が湿るくらいの降水があったようでした。野菜の育ちは気候の影響を大きく受けますね。


    エネルギー;608kcal、タンパク質;24.7g、塩分;2.1g

今日の給食

画像1 画像1
2月4日 今日の給食は、エビピラフ、カボチャのポタージュ、いよかん、牛乳でした。カボチャのポタージュスープはカボチャの甘みがでていておいしかったです。


   エネルギー;625kcal、タンパク質;21.1g、塩分;2.6g

音楽集会2年

画像1 画像1
2月4日 今朝の集会は、音楽集会でした。2年生がステージの前に全員で立って、「世界中のこどもたちが」を合唱しました。手話を交えながら大きな声で上手に歌いました。その後、2年生が中心となって全校の児童が一緒に歌いました。

第5回 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日 第5回学校保健委員会が開かれました。今日のテーマは「よい食事とバナナうんち」でした。ねらいは、「健康な体を作るためには正常な排泄が重要であり、そのためには野菜、特に食物繊維を多く含む食事と、規則正しい生活習慣が大切なことを知る。」と「食物繊維を多く取り入れた献立を考え、自分から進んで食物繊維をとろうとする気持ちを育てる。」でした。児童がうんちについてのアンケートの結果を発表したり、うんちについて調べたことを発表しました。その後、食物繊維を多く含んだ献立をグループで考えて発表しました。また、今日は今年度最後の学校保健委員会だったので、児童の代表が学校医、歯科校医、学校薬剤師の先生方にお礼の手紙をお渡ししました。

避難訓練

2月3日 今日は、今年度4回目の避難訓練を行いました。今回は、休み時間に教室から火災が発生して、児童はその場から指定場所まで避難する訓練でした。短い時間で指定場所にみんな避難できてよかったです。災害はいつやってくるか分からないですから、訓練などで備えをしておくことが大切です。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
2月3日 今日の給食は、背割りコッペパン、フランクフルト、チリコンカン、チーズじゃこサラダ、オレンジ、牛乳でした。今日のメニューのチーズじゃこサラダは、長野郷地区の共同メニューでした。昨日は、一日早かったですが、節分メニューで鰯と福豆が出ましたね。今日は、節分です。豆まきをする家庭も多いと思います。どの家庭も今年一年幸せに過ごせるとよいです。


     エネルギー;698kcal、タンパク質;28.4g、塩分;4.0g

今日の給食

画像1 画像1
2月1日 今日の給食は、クリームサンド、ワカメサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳でした。クリームサンドはコッペパンに生クリームを挟んでいちごがトッピングしてありました。白いクリームにイチゴの赤色が映えてきれいでした。

    エネルギー;718kcal、タンパク質;18.3g、塩分;3.6g

バンドフェスティバル

1月31日 1月29日(土)と30日(日)の二日間群馬音楽センターで、第28回群馬県小学校バンドフェスティバルが行われました。本校の音楽クラブは29日の午前の部に出場しました。「風になりたい」と「ポニーテールとシュシュ」を演奏しました。一生懸命練習した成果がよく表れて、大変立派に演奏できました。

3年親子行事

画像1 画像1
1月28日 今日は3年生が親子行事で手話を勉強しました。3年生は今週に入ってクラスごとに手話の勉強を1時間しました。今日は体育館に3年生全部と保護者が集まって講師の先生から手話を教えていただきました。。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日 今朝の集会は、給食集会でした。児童が考えた給食に関する標語を発表したり、給食技士さんたちに給食を作るときの苦労や食べる人たちへのお願いを聞きました。またスライドを使って給食の歴史を給食委員の人たちが説明しました。最後に給食のチャチャチャという替え歌を歌いました。

環境教室6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日 今日は、6年生が環境教室を行いました。群馬県から環境教室担当の方々にきていただいて、水や空気や土の汚染、ゴミの問題、自然エネルギーについて実験や観察をしてもらいながら学習しました。

4年親子行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日 昨日の4年生の親子行事は、点字教室でした。点字ボランティアの方々にきていただいて点字の打ち方を親子で学習しました。最初のうちはなかなか打てませんでしたが、慣れてくるといろいろな言葉や文章を打てるようになった人もいました。

今日の給食

画像1 画像1
1月27日 今日の給食は、ごはん、焼き魚(サケ)、おひたし、けんちん汁、牛乳でした。今日の給食週間の献立は、焼き魚とおひたしでした。焼き魚とおひたしは和食の代表的メニューですね。焼き魚があるときは塩分がちょっと多めになりますね。

   エネルギー;600kcal、タンパク質31.2g、塩分;4.5g

1年 昔の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日 今日は、1年の学年公開日でした。1年生は3,4時間目にお年寄りや保護者に教えてもらいながら、昔の遊びをしました。写真はコマ回しとあやとり、羽子板で遊んでいる様子です。みんな楽しく遊べたようです。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日 今日の給食は、たかさき丼、ゴボウサラダ、ナメコ汁、牛乳でした。今日は、郷土のメニューとしてたかさき丼が出ました。高崎産の食材を多く使った丼物で、おいしくいただくことができました。

   エネルギー;604kcal、タンパク質;24.7g、塩分;3.4g
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 ベルマーク
2/16 ベルマーク
2/17 中学校入学説明会
2/18 クラブ(最終)
給食
2/14 ごはん、ますの塩焼き、切り干し大根の煮物、味噌汁、ネーブル、牛乳
2/15 6年生のリクエスト給食
2/16 チキンライス、アーモンドサラダ、イタリアンスープ、牛乳
2/17 麦ごはん、ポークカレー、アメリカンサラダ、牛乳
2/18 ライ麦パン、イチゴジャム、トマトオムレツ、ゴボウサラダ、キャベジスープ、牛乳