6月14日の給食今日の給食は、ごはん、シルバー西京焼き、五目ひじき、みそけんちん、牛乳でした。 西京焼きがおいしかったです。 6月11日の給食今日の給食は冷やし中華、ぶどうパン、唐揚げ、牛乳です。 冷やし中華の上にのった錦糸たまごが甘みがあって、冷やし中華をよりおいしくしてくれました。 (昨日の給食は、ごはん、サバの塩焼き、梅風味きんぴら、わかめとダイコンのみそ汁でした。写真撮影を忘れてしまいました…m(_ _)m) 6月9日の給食今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、グリーンサラダ、オレンジでした。冷たい牛乳がおいしかったです。 6月8日の給食今日の給食は発芽玄米ごはん、牛乳、ビビンバ、五目スープ、青のり、小魚でした。 ごはんの上にのったビビンバがごはんにあって、とてもおいしかったです。 水湿植物園に行ってきました!6月8日、2年生が国語の学習の一環で、水湿植物園に行ってきました。 いろいろな植物や、生き物、魚などがいました。 子どもたちは、見つけたものをカードに書き、 分からないことをさらに図鑑などで調べたあと、作文にまとめます。 帰り時間ぎりぎりのところで、大きなザリガニを見つけました。 探していた時には見つからず、 まさか見つかるとは思わなかったので、子どもも担任も大興奮でした。 6月7日の給食今日の給食はじゃこなめし、牛乳、メルルーサのネギみそ焼き、切り干しダイコンのごま和え、じゃがいもとタマネギのみそ汁、群馬の梅ゼリーでした。ゼリーっていろいろあるんですね。 6月4日(金)の給食今日の給食はしょうゆラーメン、あげぎょうざ、牛乳、いかの中華風あえ物、マーラーカオでした。 中華風の給食で、どれもおいしかったです。 6月3日(木)の給食です今日の給食は、ハヤシシチュー、むぎごはん、ツナと海藻のサラダ、メロン、牛乳でした。メロンをおいしくいただきました。 6月2日(水)の給食です今日の給食は、丸パン、いちご&マーガリン、牛乳、カボチャグラタン、アーモンドサラダ、イタリアンスープです。 久しぶりにいちご&マーガリンが登場し、おいしくパンをいただきました。 6月1日(火)の給食ですごはん、キャベツメンチ、パックソース、えびとアスパラガスの中華炒め、ダイコンのスープ、牛乳です。 カムカムメニューのえびとアスパラガスの中華炒めをよく噛んで食べました。 5月31日(月)の給食です今日の給食はオレンジ、むぎわかめごはん、こがね煮、いそのかおりあえ、牛乳でした。こがね煮のこんにゃくが小さく切ってあって食べやすかったです。 5月28日(金)の給食です今日の給食は、海鮮塩そば、チーズつつみパン、フルーツポンチ、牛乳でした。 初めての海鮮塩焼きそばおいしくいただきました。 プール清掃昨日までの雨も上がり、さらに気温も上がって、絶好のプール清掃日和になりました。 4年生は小プールを、5年生は更衣室や器具室などプールのまわりを、6年生は大プールをきれいにしてくれました。 1・2・3年生は、朝の美化活動でプールまわりの草むしりを行いました。 どの学年もプールで泳ぐのを楽しみにして、プール清掃を頑張ってくれました。 東京に行ってきました!!あいにくの曇り空でしたが、みんな元気に出発することができました。 バスで、高崎駅まで行き、新幹線で上野駅まで行きました。上野では、動物園と科学博物館をグループで見学しました。 帰りも新幹線に乗り、快適に帰ってきました。 雨も心配されましたが、予定も変えることなく最後まで楽しい旅行ができました。 交通安全教室交通指導員の方や箕郷交番の警察官の方、さらに箕郷支所の方にご協力いただきました。 全校児童で、ダミー実験を見ることができました。さらに1・2年生は通学路の歩き方の指導をしていただきました。 1年生を迎える会が行われました!!今年は、26名の元気な1年生を迎えることができました。 6年生から迎える言葉とプレゼントが贈られました。 そして、上級生が作るアーチの中を6・5年生におんぶしてもらいながら退場しました。 春を見つけました!生活科の勉強で春を見つけました。 子どもたちは、 見つけた花や草を触って、 「触ってみたら○○だった!」などと観察カードに表現できました。 入学式1年の担任の先生から名前を呼ばれると緊張した面持ちで、大きな声で返事ができました。 いよいよ小学校生活のスタートです!! |
|