1年生の発表

画像1 画像1
朝の児童朝礼は一年生の発表でした。
全校児童の前で、「こいぬのマーチ」を合奏して「アイアイ」を歌いました。
上級生やお家の方々を前にして、大分緊張している様子でしたが、練習の成果を発揮することができました。
一年生らしい素直な音色・歌声と、かわいらしい振付に、上級生が笑顔の拍手を送ってくれました。

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日に6年1組が主菜・副菜作りをしました。栄養のバランスを考えて材料も工夫しました。ハンバーグ、肉じゃが、ジャーマンポテト、焼きぎょうざ、水ぎょうざを主菜にし、それに合う、ゆで野菜やきんぴら、マカロニサラダ、ポテトサラダ、生サラダなどの副菜も作りました。ドレッシングももちろん手作りです。協力し合い、手際よく調理することができました。

「きつねのおきゃくさま」 大成功!

画像1 画像1
2月1日(火)、朝行事の時間に2年生の発表が行われました。
国語で学習した「きつねのおきゃくさま」を簡単な英語表現や歌を取り入れて、劇にして発表しました。
練習中は声が小さくなったり、スムーズに劇が進行しなくなったり、不安な面もありましたが、本番では一人一人が大きな声を出し、堂々と自分の役割をこなしていました。
子どもたちの感想の中には「とても緊張した」「成功するかどうか不安だった」とありましたが、「大きな声で発表することができた」「見ている人が笑ってくれてよかった」という意見も多く、大きな達成感を得ることができたようです。

税について考える

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は先日行われた租税教室で学んだことや考えたことを生かし、「税に関する絵はがきコンクール」に向けて全員が取り組みました。当日の講義を受けてわかったことや、税金で用意された学校の机やいすなど、そして税金の大切さをそれぞれが絵はがきに表現しました。

調理実習6年

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日に6年2組の調理実習をしました。「主菜・副菜」の献立を班ごとに考えて計画を立てました。事前の栄養バランスの学習を生かして計画を立てました。メニューは、肉じゃが・きんぴらなどの和食やミニハンバーグなどの洋食、そして餃子と幅広く考えることができました、ポテトサラダやゆで野菜で彩りを添えることも考えられていて、6年2組の実習は大成功でした。6年1組は、2月4日に調理をする予定です。

どうぶつふれあい教室

獣医さんをお迎えして「どうぶつふれあい教室」を開きました。
お話をきいた後、グループに分かれてうさぎとのふれあいを楽しみました。
ひざに乗せて背中をていねいになでてあげたり、そーっとだきしめたり、優しい気持ちでふれ合うことができました。
聴診器で心臓の音も聞かせてもらい、トクトクと動いている小さな心臓に、命を感じた子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 生徒指導会議
2/22 読み聞かせ1
2/23 学習参観(上)・学懇
2/24 クラブ