10月29日のメニュー![]() ![]() 【鉢の木焼き】 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、 執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。 10月26日のメニュー![]() ![]() 小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」 です。 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら 味わってもらえたらと思います。 第4回 音楽集会 10月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校マーチングバンドクラブは、パレードのあと城南球場でフィールドドリルを 発表します。 今朝は全校児童の前で、本番の衣装を着て演奏・演技をしました。 ポーズも決まってばっちり!! 当日はぜひ応援に来てください。 【たかさきマーチングフェスティバル】 10月24日(日) 10時からパレードが始まります。 10時24分 佐野小が音楽センター前をスタートします。(4番目です) 11時16分 フィールドドリル披露(城南球場) (時間は目安です。お早めにお越しください。) http://www.takasakimarching.com/ 10月22日のメニュー![]() ![]() チンゲンサイのごまあえ、牛乳 【tonton汁について】 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して 取り入れています。 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに してみました。 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの 野菜が入っています。 10月21日のメニュー![]() ![]() 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを 使用した「カボチャスープ」 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に 広がるほんのりした甘さを味わってください。 就学時健診![]() ![]() ![]() ![]() 23年度入学予定児童対象の就学時健診が 実施されました。 来年度入学予定者数は167名(10月7日時点)で、今回は 164名が健診を受けました。 就学児は、担当の6年生に手を引かれ、不安な気持にも負けず 真剣に健診を受けていました。 また、体育館では「子育て講座」として横山由美子氏の講演会が 行われ、保護者は熱心に耳を傾けていました。 かわいい1年生が元気に入学してくる日が楽しみです。 10月6日のメニュー![]() ![]() グレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 大きくなぁ〜れ![]() ![]() ![]() ![]() ロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。 10月4日のメニュー![]() ![]() キャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 おもしろ科学セミナー![]() ![]() ![]() ![]() 群馬高専の平先生を講師としてお迎えし、低学年と保護者を 対象とした科学セミナーを開催しました。 液体窒素をつかった実験を体験したり、使い捨てカイロを作ったりと、 ふだん体験できない「わ〜」とおどろく楽しい経験をしました。 子どもたちが理科や科学に興味を持つきっかけになってくれれば うれしいです。 バザー還元セミナー サーカス![]() ![]() ![]() ![]() バザー還元セミナーとして、佐野小体育館で「サーカス」の 公演を行いました。 むし暑い日でしたが、800名を越す来場者があり、 すばらしい演技に拍手喝采でした。 |
|