1月26日のメニューみそでんがく、牛乳 今日は「群馬県いっぱい」献立です。 「おきりこみ」は、具だくさんの汁に麺を下ゆでせずに入れる 郷土料理です。 「みそでんがく」は、群馬県の特産物のこんにゃくに、甘じょっぱい 味噌だれをつけています。 「こめっこパン」は、県内産ゴロピカリの米粉を使って作られている パンです。米粉のパン焼き器が話題になりましたね。もっちりとした 食感がとてもおいしいです。 給食集会地元の農家の方から、野菜への思いや野菜の大切さについてお話を聞きました。 給食委員の児童から感謝の気持ちとして、感謝状を贈りました。 1月24日のメニューくだもの(リンゴ)、牛乳 【学校給食週間】 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 今日の献立は、学校給食が始まった頃の給食をイメージしています。 食べ物が豊かでない時代に、子どもたちのために作られていた給食 です。 昔の給食を知ることで、感謝の心を持って食べてほしいと思います。 校長先生との会食−6年生−食事会では、学級毎に3班に分かれて校長室を訪問し、一緒に給食を食べながら、一人ひとりの6年生が、自分の将来の夢や、中学校でやってみたい部活動について発表します。 校長先生からは、まず夢を持つこと、その夢を持ち続けること、そして、その夢をかなえるために地道な努力を積み重ねることが大切であるというお話がありました。 最後に、校長先生から、イチロー選手が6年生の時に書いた「僕の夢」という作文や、校長先生が大好きな詩をプレゼントしていただきました。 1月18日のメニューきゅうりのパリパリづけ、牛乳 【高崎・前橋交換献立】 前橋市との交換献立です。今日は前橋市の特産物の豚肉を使った 「豚キムチ」です。 【食育の日】 明日19日は「食育の日」です。 群馬県では「家族そろっていただきますの日」としています。 家族そろって食卓を囲んで、大きな声で「いただきます!」 をしてみてはいかがでしょうか。 1月12日のメニュー今日は、1年の無病息災を願ったお正月料理です。 佐野地区でとれた野菜をたっぷり入れたお雑煮と、お正月に 定番の「紅白なます」です。 |
|