今日の給食(2/18)横切り丸パン 煮込みカレーうどん 白身魚のフライ・パックソース とうふサラダ 牛乳 大豆の大変身(7)豆腐 豆腐は、大豆からとれた豆乳ににがりを加えて固めて作ります。たんぱく質の他に実はカルシウムも多い食品です 今日の給食(2/17)わかめごはん ハンバーグトマトソースがけ そくせき漬け みそけんちん汁 牛乳 けんちん汁の特徴! けんちん汁は精進料理といって肉や魚は入れず、代わりに豆腐が入った具だくさんの汁です。 今日の給食(2/16)皿うどん ミニ肉まん もやしときゅうりのキムチ漬け ヨーグルト 牛乳 皿うどんの食べ方 (1)あんは、皿の右側に盛る (2)めんは袋の中で細かくする (3)めんを皿の左側に盛る (4)めんの上にあんをかける 今日の給食(2/15)ごはん ぶたどんの具 むらくも汁 みたらしだんご 牛乳 リクエストにお答えして 今日は給食訪問の際にリクエストのあったみたらし団子です。たれを給食センターで手作りします。 今日の給食(2/14)ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら 白菜と大根のみそ汁 牛乳 大豆の大変身(6)みそ おみそは、大豆を煮て麹という菌とよく混ぜて発酵させて作ります。給食のみそは箕郷で手作りされたものです 今日の給食(2/10)上州まいたけごはん すき焼き風煮 ごぼうサラダ いよかん リクエストにお応えして 今日は給食訪問でリクエストのあったすきやき風煮です。白菜やねぎなどの冬野菜もたくさん使ったぐだくさん煮です 今日の給食(2/9)ちゃんぽんめん 菜の花畑かまぼこ バンバンジーサラダ アーモンド 牛乳 ぐだくさんのちゃんぽんめん 異なるものを混ぜるという意味のちゃんぽんの名前どおり、ちゃんぽんめんには14種類も具が入っています 「命をはぐくむ」授業4年生助産師さんから「あなたはみんなに幸せと喜びを与えている」「誕生日はいのち記念日」「世界でたった一つの宝もの」などとても大切なことを教えていただきました。また岡部先生からも、お子さんが生まれたときのお父さんの気持ちや家族の願いなどをお聞きしました。とても豊かな優しい時間を過ごすことができました。 今日の給食(2/8)むぎごはん カレー チーズサラダ はるなのキウイフルーツ 牛乳 給食にでるキウイフルーツは、榛名の宮下さんという方がそだててくださったものです。今日は980こ使いました。 今日の給食(2/7)ごはん アジの香草フライ・パックソース 五目ひじき・大根ととうふのみそ汁 あまなつゼリー 牛乳 大豆の変身5えだまめ えだまめは、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したもので、大豆には少ないビタミンAやCが豊富です たてわり集会手話教室また子どもたちから、朝の集会で行っている「語り合おう」を手話で行い、お礼の気持ちを示しました。大変心温まる時間を過ごすことができました。 高崎市子ども育成会カルタ大会低学年 団体 敢闘賞 中学年 個人 準優勝 高学年 個人 優勝 2月6日(日)に群馬武道館で県大会が行われます。本校からは、市の大会、中学年個人準優勝、高学年個人優勝の2名が参加します。 福祉訪問(ふれあいいきいきパーティ)今年度も一人暮らしのお年寄りのお宅にお弁当を届けたり、ふれあいいきいきパーティに参加したりしました。 6年生の出し物の発表があったり、お年寄りからを教えいただくことがあったりして貴重な時間を過ごさせていただきました。 今日の給食(2/4)甘納豆パン おからいりミートソーススパゲッティ キャベツサラダ 牛乳 大豆の大変身4おから 「おからは、細かくした大豆を煮てしぼって豆の汁(豆乳)がとれたものです。おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。」 今日の給食(2/3)節分献立 すめし・手巻きのり なっとう・ツナコーン しおきゅうり いわしのつみれ汁・ふくまめ 大豆の大変身3納豆 「今日は節分献立です。手巻きずしに入る納豆は、大豆に納豆菌というものをつけて発酵させて作ります。」 今日の給食(2/2)きなこあげぱん いろどりスープ わかめサラダ チーズ 牛乳 大豆の大変身2きなこ 「きなこは炒った大豆を細かくすりつぶして作ります。きなこには、体を作るもととなるたんぱく質や鉄分が多く含まれています。」 今日の給食(2/1)ごはん こぎつねごはんのもと tonton汁 ぽんかん 牛乳 大豆の大変身1油揚げ 「今月はおいろいろなお豆や大豆製品がでます。今日のこぎつねごはんには大豆からできた油揚げが入っています。」 今日の給食(1/31)ごはん ハヤシシチュー キャベツサラダ キウイフルーツ 牛乳 キウイフルーツは、キウイという名前の鳥に形がよく似ていることから名づけられました。かぜの予防になるビタミンCが多い果物です 今日の給食(1/28)おこのみ焼き かしわうどん いそのかおりあえ イチゴヨーグルト 牛乳 大阪府は、粉もの文化といわれるようにたこ焼きをはじめ、お好み焼きやうどんをよく食べる都道府県です。そんな大阪府では夕食にお好み焼きとごはんをいっしょに食べたりもするそうです |
|