行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

週間・新高おすすめ給食

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今週のおすすめ給食は、2月23日(水)の献立です。

2月23日の給食は、前橋の人気の給食でした。

「白身魚の甘酢あんかけ」と「鶏肉と大根のにつけ」でした。

「白身魚の甘酢あんかけ」は、野菜たっぷりの甘酢あんが揚げた白身魚との相性がよかったです。

「鶏肉と大根のにつけ」は、鶏肉と大根をしょうゆや砂糖で味付けし、煮込みました。
大根がおいしくなる冬場にぴったりの給食です。



週間・新高おすすめ給食

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今週のおすすめ給食は、2月16日(水)の給食です。

2月16日の給食は、「大豆とおからの仲良し煮」でした。

2月の学校給食の目標は「植物性のタンパク質を食べよう!!」です。

「大豆とおからの仲良し煮」は、「畑の肉」ともいわれている「大豆」と大豆から作れらる「おから」をたっぷり使った献立です。

「大豆」と「おから」を使っているので、植物性のタンパク質もたっぷり入っています。



授業参観がんばりました。

4年1組と2組の授業参観がありました。
たくさんの保護者の皆様に見ていただきながら
総合的な学習の時間での学習成果を発表しました。

とても内容の濃い発表が多くて驚きました。
児童のみなさん、本当によくがんばりました。

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みんなでゆきあそび

2月15日朝、校庭は、一面の銀世界。
雪がとける前に、みんなで校庭へ。
「わ~。つめた~い。」「きれい。」・・・子どもたちは、おおはしゃぎ。
かわいい雪だるまが、たくさんできました。

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週間・新高おすすめ給食

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今週のおすすめ給食は、2月8日の「切り干し大根のまぜご飯」です。


切り干し大根、にんじん、油揚げ、えだまめなどをしょう油、砂糖、みりん、酒、塩で味をつけ、ご飯とまぜました。


切り干し大根を使っているので、かみごたえがあり、食物繊維もたくさん入ったまぜご飯です。


週間・新高おすすめ給食

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今週のおすすめ給食は、2月2日の給食です。

2月2日の給食は、「お汁粉」でした。
給食室で、小豆をじっくりと煮て、作ってあります。

お汁粉は、こしあんを使ったものと、小豆の粒が残っているものに分けられますが、給食では、粒が残っているものを作りました。

昔はお正月に作ったお餅を使って作られていたので、お汁粉は冬場の代表的な小豆料理として知られています。


1年 英語学習

1月31日 ALTのトリ先生と一緒に英語学習をしました。
この日のテーマは、「体の名前」です。

「頭」「肩」「目」「耳」「口」「鼻」などの名前をトリ先生から教わった後、音楽に合わせて踊りながら英語で確認しました。その後、いろいろな体の部分の名前が出てくる「くまの話」を聞きました。最後に、福笑いをしました。「up」「down」「left」「right」とグループの友だちが教えてくれて、挑戦。いろいろな顔ができました。
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