ようこそ 高崎市立中室田小学校へ! いじめ0の学校 「中室田ほっとハート」を実施中です !

本日の給食(2月8日)

画像1 画像1
今日は、きなこ揚げパンの日です。
ところどころ「サクッ」とした「歯ごたえ」がうれしい。
口の周りにボツボツくっつく「きな粉」がまたおいしいのです。
<本日のメニュー>
きな粉揚げパン、牛乳、ミネストローネ、イタリアンサラダ

朝礼のようす(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷え込む体育館の中での朝礼でした。今日から3年生が学級閉鎖のため、全体の人数が少なくなりましたが、寒さに負けずに、元気に校歌を歌いました。校長講話では、6年生の卒業に向けての取り組みの紹介がありました。校内書き初め大会と榛名百選読書の表彰も行いました。

本日の給食(2月7日)

画像1 画像1
 今日は和食です。
<本日のメニュー>
ごはん、牛乳、さけの塩焼き、切り干し大根としらたきの煮物、根菜ごま汁

おいしい高崎発見授業(56年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の34時間目に、5・6年生合同による「おいしい高崎発見授業」が行われました。これは、高崎市農業政策課が企画しているもので、地場産の食材を使って、児童に調理してもらい、食するという食農教育の授業です。今回は、地元の方に「小麦粉」と「みそ」を使って「すいとん」作りを教えていただきました。

図書室のジュータンを張り替えました

画像1 画像1
 図書室で靴を脱いで利用する場所のジュータンを張り替えました。柔らかく、色合いもやさしいジュータンです。図書室へ足を伸ばす回数が増えそうです。

重要 インフルエンザによる学級閉鎖(3学年)のお知らせ

 本校の第3学年は、本日インフルエンザ様疾患と思われる発熱のための欠席者が多く、教室内での感染拡大のおそれがあるため、明日8日(火)より12日(土)までを学級閉鎖といたします。

親子でイス作り(1年生)2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域で製材所を営んでいらっしゃる保護者の方を講師にお招きし、親子でイス作りにチャレンジしました。とんちんかん、とんちんかんと金づちでたたいて一生懸命作りました。あらかじめ作りやすいように下準備をしていただいたおかげで、何とか作り上げることができました。講師の方々には、材料の準備から製作指導、仕上げまでの全てをお世話になりました。ありがとうございました。

親子で菓子作り(3年生)2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目の3年生は、親子で菓子作りをしました。シュー生地の中に、カスタードクリームや生クリームでデコレートして、オリジナルのシュークリームやプリンを作って親子でおいしくいただきました。

本日の給食(2月4日)

画像1 画像1
今日はカレーです。みんなが大好きなカレーです。
<今日のメニュー>
むぎごはん、牛乳、チキンカレー、キャベツのごま醤油和え、ぽんかん

長寿会による「そば打ち体験」(4年生)2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は3・4時間目に、長寿会の方10名と保護者にご協力いただき、「そば打ち」の体験をしました。長寿会の方々と保護者に生地を作っていただきました。その後、生地を延ばす作業とそば切り包丁で切る作業を長寿会の方に親切に教えていただきました。保護者の揚げた「ネギと人参のかき揚げ」をのせてそばをいただきました。3世代が一つの机を囲んでツルツルと食べる味はまた格別でした。「生地は思っていたより固かったけど、できあがりはおいしかった」とは食後の児童の感想です。お手伝いいただいたみなさまありがとうございました。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ボロネーゼスパゲティと節分のまめ。お豆は年の数たべられたかな。

今日の読み聞かせ(2月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の読み聞かせは「せつぶんだ まめまきだ」「教室はまちがうところだ」「ちょっとだけ」でした。

本日の給食(2月2日)

画像1 画像1
キムチチゲは小学生でも食べられる辛さで、体がほんのりあたたまりました。
<今日のメニュー>
ごはん、牛乳、さんまのかばやき、海苔酢和え、キムチチゲ

総合的な学習(5年生)2月2日

画像1 画像1
 5年生の総合的な学習の時間では、昨日訪問した養護老人ホームでの活動を振り返りました。訪問する前に気をつけたことや、お年寄りとのふれあいを通して感じたことなどをまとめました。

福祉施設訪問(5、6年生)2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間に、5・6年生が中室田にある新生会養護老人ホーム「恵泉園」を訪問し、入園されているお年寄りとの交流を深めてきました。グループ毎に計画を立てての訪問、初めのうちは、初対面のお年寄りとどのように接してよいのか戸惑っていましたが、時間とともに笑い声も聞こえるようになりました。最後に持参した手紙と折り紙に加えて、リクエストに応える形で「校歌」もプレゼントしてきました。

蜂の巣を処理(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 校舎3階の北側のひさしに、いつの間にか蜂の巣ができていました。寒い時期で蜂の活動もないようなので、校務員さんに処理していただきました。

本日の給食 (2月1日)

画像1 画像1
 本日の給食は「根菜みそ風味シチュー」です。言われなければ気付きませんが、言われれば「なるほど確かにみその味」という感じのシチューでした。
<今日のメニュー>
ココアパン、飲むヨーグルト、根菜風みそ風味シチュー、はるさめサラダ、いよかん1/4

20分休みの様子(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みは、外で元気に遊びます。サッカーに熱中する子ども、縄跳びの練習に励む子どもなどいろいろ。音楽室では、運動会鼓笛隊の再度のセレクションに向けての練習をしています。寒い中でも子どもは元気です!

英語活動(6年)2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週火曜日には、英語活動が行われます。今日の6年生の英語活動は、グループ毎に会話を作って演じる活動でした。児童は知らない単語をALTに聞いていました。

児童集会(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 −5度の寒い体育館の中でしたが、今朝の児童朝会は、子どもたちの元気なあいさつから始まりました。各学年の代表児童が1月の生活を振り返り、2月の生活目標「あいさつ寒さに負けない体をつくろう」の取り組みについて発表しました。児童会本部からは、ユネスコ世界寺子屋運動について呼びかけがありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28