新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

今朝の業前運動

画像1 画像1
1月19日 今朝の業前運動は縄跳び集会でした。いろいろな跳び方に挑戦したり、時間跳びに挑戦しました。

今日の給食

画像1 画像1
1月19日 今日の給食は、中華さいはん、チゲ汁、伊予柑、牛乳でした。寒い日には、チゲ汁のように辛い汁や鍋物は体が温まってよいですね。野菜や果物をきちんと食べてこの寒い冬を乗り切りたいですね。

  エネルギー;602kcal、タンパク質;24.3g、塩分;2.8g

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 今日の給食は、ピタパン、エビかつ、ソース、スパゲティサラダ、シーフードスープでした。ピタパンは中近東で食べられている丸い形をして中が空洞のパンです。学校でだされたピタパンは、二つに割ってみると間に少しの隙間があって、そこにエビかつやスパゲティサラダを挟んで食べられるようになっていました。

   エネルギー;722kcal、タンパク質;29,5g、塩分;3.7g

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 今日の給食は、サバの味噌煮、筑前煮、かき玉汁、牛乳でした。本校でもインフルエンザで欠席した児童が増えてきました。規則正しく食事をとり、インフルエンザになっても、重くならないように体力を整えるのがよいですね。特に、バランスのよい食事を普段よりも心がけるとよいと思います。

  エネルギー;621kcal、タンパク質;28.4g、塩分;3.0g

今日の給食

画像1 画像1
1月13日 今日の給食は、ココア揚げパン、ツナサラダ、肉団子スープ、牛乳でした。冬の寒い時期は特に、温かいスープなどはおいしいですね。


  エネルギー;633kcal、タンパク質;24.4g、塩分;2.7g

4年生書き初め大会

画像1 画像1
1月13日 4年生が体育館で書き初めを行いました。体育館は広くて寒かったですが、子どもたちは一生懸命書き初めをしました。冬休みに家で練習してきたので、のびのびした大きな文字を書くことのできた子どもも多かったです。

今日の給食

画像1 画像1
1月12日 今日の給食は、サケご飯、紅白和え、丸餅雑煮、牛乳でした。紅白和えは、紅白なますとも言われ、お正月料理の一つです。ごく細く切ったダイコンとニンジンを甘酢で漬け、ユズの皮で香りをつけたものが多いです。これは繊切りのダイコンとニンジンを、縁起の良いとされる紅白の水引に見立てたものです。昔から、新年はよりよい生活が送れるようにと願いを込めていろいろな料理を工夫して、おいしくいただいたのですね。


    エネルギー;611kcal、タンパク質;24.0g、塩分;2.5g


育成会カルタ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日 1月9日の日曜日、本校の体育館で、六郷小校区カルタ大会が校区の育成会が主催で行われました。1年生から6年生までの子どもたちが参加して、頑張りました。上毛カルタは、群馬県の特徴や地名を自然に覚えられるので、大変よいですね。

今日の給食

画像1 画像1
1月11日 今日の給食は、ミルクパン、海の幸スパゲッティ、チーズサラダ、オレンジ、牛乳でした。冬休みがあけて、今日から給食が始まりました。特に今月は、24日から28日まで学校給食週間です。学校給食が始まったのは、明治時代の山形県の小学校でした。その後多くの小学校などで給食がだされるようになりました。しかし、戦争が激しくなると給食をだすのが難しくなりました。戦争が終わって、昭和21年12月24日に学校給食が再開されました。これを記念して学校給食週間が始まりました。学校給食週間には、昔の給食が出たりします。

  エネルギー;635kcal、タンパク質;30.4g、塩分;2.5g

今日の給食

画像1 画像1
12月22日 今日の給食は、エビピラフ、フレンチサラダ、トマトとたまごのスープ、セレクトケーキ、牛乳でした。セレクトケーキはイチゴケーキとチョコレートケーキから好きな方を選びました。今年の給食は、今日で最後でした。食材を作ってくれた人、運んでくれた人、料理を作ってくれた人、いろいろな人にお世話になり給食をおいしくいただくことができました。感謝いたします。

   エネルギー;660kcal、タンパク質;23.3g、塩分;3.1g

今日の給食

画像1 画像1
12月21日 今日の給食は、ソフトフランスパン、マーガリン、ローストチキン、ツナサラダ、カボチャのポタージュスープ、牛乳でした。本日は仕入れの都合で、ミルクパンがソフトフランスパンとマーガリンになりました。
 明日は、冬至ですね。冬至には、カボチャを食べたり、ゆず湯に入ったりしますね。寒い冬を元気に乗り切るための先人たちの知恵ですね。今日の給食でもカボチャを使ったポタージュスープが出ました。
  
    エネルギー;687kcal、タンパク質;29.9g、塩分;4.3g
 上記の数値は予定献立のものです。本日はパンの種類が変わりましたので少し異なります。

今日の給食

画像1 画像1
12月20日 今日の給食は、五目ごはん、小松菜ともやしの和え物、鰯のつみれ汁、抹茶ワッフル、牛乳でした。五目ごはんにはキヌサヤが入っていて彩りがきれいで食欲をそそりました。鰯のつみれ汁も鰯臭さがなくておいしくいただけました。

    エネルギー;631kcal、タンパク質;23.6g、塩分;2.2g

今日の給食

画像1 画像1
12月17日 今日の給食は、ソースカツ丼、ブロッコリーのおひたし、キノコのたまごとじ汁、牛乳でした。今日のソースカツ丼は豚のヒレカツをソースでからめたものをごはんにのせたものでした。ソースカツ丼は群馬の桐生が発祥の地であるという説があります。そのためか桐生にはソースカツ丼を扱っているお店が多いそうです。ほかにも長野県や福井県が発祥に地であるという説もあります。いろいろな料理について発祥の地など調べてみるのもおもしろいですね。

     エネルギー;656kcal、タンパク質;26.8g、塩分;2.9g

今日の給食

画像1 画像1
12月16日 今日の給食は、きなこ揚げパン、トマトスープ、わかめサラダ、牛乳でした。揚げパンはおいしいですが、上手に食べないと口の周りやテーブルなどをきなこや砂糖で汚してしまうので注意深くみんな食べていました。

    エネルギー;602kcal、タンパク質;20.6g、塩分;3.2g

今日の給食

画像1 画像1
12月15日 今日の給食は、ごはん、サバの味噌煮、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。農家ではいろいろな作物や食物を乾燥させて保存食として利用しました。大根も細く刻んで乾燥させていろいろな料理に利用しました。今日の切り干し大根の煮付けもおいしかったです。

業前運動

画像1 画像1
12月15日 今朝の業前運動は縄跳びでした。短縄を使って運動しました。持久走大会は終わりましたが、朝や休み時間に校庭を走っている児童も多いです。地道な努力ですが、よく頑張っていると思います。

今日の給食

画像1 画像1
12月14日 今日の給食は、コメッコパン、イチゴジャム、イソニ、山賊うどん、オレンジ、牛乳でした。コメッコパンはお米の粉から作られたパンです。しっとりしていておいしいパンです。今日は塩分が少し多めであったので、夕食で塩分を控えめにしていただけるとありがたいです。


    エネルギー;665kcal、タンパク質;26.5g、塩分;4.7g

今日の給食

画像1 画像1
12月13日 今日の給食は、ごはん、チンジャオロース、味噌ワンタンスープ、バナナ、牛乳でした。今日のワンタンスープは味噌味でおいしかったです。

     エネルギー;600kcal、タンパク質;22.5g、塩分;3.2g

今日の給食

画像1 画像1
12月10日 今日の給食は、ごはん、煮込みハンバーグ、キャベジスープ、リンゴ、牛乳でした。いくつかの学級を見て回ったところ、ハンバーグは大好きでおいしいと言って残さず食べていました。

    エネルギー;619kcal、タンパク質;21.3g、塩分;2.6g

合同学校保健委員会

12月10日 昨日の9日に、北部小学校で地域合同学校保健委員会が行われました。長野郷中学校区の長野郷中、北部小、長野小、六郷小の児童の保健委員とPTAの保健委員が集まって、「骨と健康生活について考えよう」という題で発表したり、話し合ったりしました。六郷小の児童も上手に発表したり、意見を言うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 委員会
3/4 6年生を送る音楽会
給食
3/1 食パン、マスタード、スライスチーズ、ハム、クリームスープ、コールスローサラダ、せとか、牛乳
3/2 麦ごはん、ハヤシシチュー、ビーンズサラダ、牛乳
3/3 「ひな祭りメニュー」ちらしずし、手巻きのり、ごま和え、しらたま汁、ひな祭りゼリー、牛乳
3/4 メロンパン、スパゲッティナポリタン、チーズサラダ、イチゴ、牛乳
3/7 豚キムチ丼、ナムル、チンゲンサイスープ、カスタードタルト、牛乳