秋まつり まつりだ、まつりだ!! わっしょい、わっしょい!!けんかをしても、同じもくひょうにむかってがんばりました。 しょうたいした一年生や先生方も、ものすごくよろこんでくれたので、安心しました。 しょうたいじょう作り、おみせのしょうひん作りやおみこしのかざりつけ、歌やおどりの れんしゅうはとても大へんだったけれど、みんなのきょう力があってどうにか間に合いました。 秋まつりがおわって、みんなですごく大きなことをたっせいできたようで気持ちがよかったです。 一人では、けんかはないけれど、時間がかかったり、大きなことはできないよね。 何人かでやると、けんかはあるけれど、いろいろなことができるんだね。 それで、うまくいったときは、みんなでよろこび合えるんだね。 秋の旅行
11/5(金)秋の旅行に行ってきました。行き先は、国会議事堂と江戸東京博物館です。国会議事堂では、中央広間や衆議院の本会議場を見ました。江戸東京博物館では、江戸の文化や歴史にまつわる展示物を見ました。どちらもの場所でもたくさんのことを学ぶことができました。
また、電車や新幹線を使って移動したので、都会の人の多さや乗り換えに苦労しましたが、貴重な体験ができました。 11月19日(金)の給食今日は残量調査の最終日でしたが、とても残量は少なかったです。 ぶどうパンと磯煮の残量が1%、うどんのつけ汁は3%、牛乳は4%で、他は0%でした。 特にさつまいもと笹かまぼこの天ぷらは大人気でした。 2種類の天ぷらを揚げるのはとても時間がかかり大変でしたが、これだけきれいに食べてもらえると、作ったかいがあったとうれしくなりました。 今日で残量調査は終わりになりますが、これからも残さずたくさん食べてほしいと思います。 11月17日(水)の給食今日は残量調査3日目でした。 昨日より寒くなりましたが、給食一口メモで昨日の牛乳の残飯のことを放送したら、昨日より残量が少なくなりました。 牛乳の栄養のことを理解してみんなが頑張って飲んでくれ、とても良いことだと思いました。 今日の残量調査の結果は以下の通りです。 パンは1.79%、牛乳は2.5%、スパゲッティの麺は0.62%、ミートソースは0.78%、わかめサラダは5.3%、りんごは1.99%でした。 明日は残りがちな混ぜご飯ですが、今日のようにしっかり食べてもらいたいと思います。 11月16日(火)の給食今日は残量調査の2日目です。 昨日の残量はとても少なかったですが、今日は急に寒くなったこともあり、牛乳の残量が目立ちました。 麦ご飯の残量は5.36%、牛乳は3.3%、さばの塩焼きは0.37%、みそ汁は2.2%、クープイリチーは4.7%でした。 クープイリチーは汁が多かったので残飯率が上がってしまいましたが、具の残りはほどんとなかったです。 クープイリチーは沖縄県の料理で『クープ』は『昆布』、『イリチー』は『炒める』という意味があります。 明日の残量は今日以上に少なくなるように、給食をおいしく作りたいと思います。 11月15日(月)の給食今日から19日までの一週間は残量調査を行います。 この調査は文部科学省が定めている調査で、どのくらい栄養をとっているかを知るための調査です。 残量調査ということも放送でお知らせし、残飯の片付け方なども協力してもらいました。 今日はいつも以上に残飯はなく、とても良く食べれくれていました。 特にポークカレーは126kg作りましたが、カレーの残飯は0kgでした。 麦ご飯は1.11%、牛乳は1.81%、フレンチサラダは3.28%の残食率でした。 明日からもこの調子でたくさん食べてほしいです。 11月12日(金)の給食今日は前橋・高崎連携事業の一環で、前橋市の人気給食メニューの『照り焼きチキン』と『きのこストロガノフ』を給食に取り入れました。 照り焼きチキンはとても味がしみこんでいて濃い目でしたが、パンにはさんで食べるとちょうど良い味になりました。 きのこストロガノフの『ストロガノフ』とは、ロシアのストロガノフさんが作った料理なので、この名前で呼ばれているそうです。 前橋特産のきのこがふんだんに入ったストロガノフもとても好評でした。 11月11日(木)の給食今日は倉賀野小初メニューの『揚げごぼうのカミカミ和え』でした。 ごぼうはかみごたえがある食べ物ですが、切ったごぼうを素揚げしてよりかみごたえを出しました。 普段かむことを意識して食事をすることは少ないと思います。 なので、給食ではかむこともしっかり意識してもらえるよう、かみごたえがある食べ物を取り入れたり、かみごたえが出るように料理方法も工夫していこうと思います。 チャーハンもは混ぜご飯でしたが、いつもより残飯が少なかったので、よかったです。 11月10日(水)今日の給食の放送では、ペンネのクリーム煮についてお話しました。 ペンネはパスタの一種で、ペンの先っぽのように端がとがった形をしています。 その形からイタリア語で『ペンの先』という意味を持つ『ペンネ』と呼ばれているそうです。 ホワイトソースも給食室で手作りしまいた。 いつものホワイトソースより濃厚なソースができました。 今日は大人気メニューだったので、残飯はとても少なかったです。 感動・・・。 秋の旅行 『野生の王国 群馬サファリパーク』私たち2年生は、秋の旅行で『野生の王国 群馬サファリパーク』に行ってきました。 ふだん見ることのできない動物たちを近くで見られて、とてもうれしかったです。 ラマといっしょにしゃしんをとったよ。 ライオンは、あまり動かなかったよ。 ホワイトライオンは、手が大きかったよ。 しかにえさをあげたら、手までかじられそうになって、どきどきしたよ。 ミーアキャットは、しせいがいいね。 すごい、でかい、こわい、きれい・・・。みんな大さわぎでした。 ・ 地きゅうには、いろいろな生き物がいるんだね。 また、行きたいな。 11月9日(火)の給食今日は中国・韓国料理の給食でした。 回鍋肉の『回』という漢字には中国語で、『戻す』という意味があります。 回鍋肉は肉を下茹でしておき、野菜を炒めた後に『肉』をもう一度『鍋』に『戻す』ことから、『回鍋肉』と書くそうです。 今日も肉はネギとしょうがを入れたお湯で下茹でを行ったので、とてもさっぱりしておいしかったです。 トックは初めて食べた子が多かったようで、大きい大根のようなのが入ってると言っている子もいました。 給食を通じて世界の食文化にも触れる機会をこれからも増やしていきたいと思います。 秋の旅行 〜たくみの里〜4年生は、秋の旅行で、群馬県利根郡みなかみ町の「たくみの里」に行ってきました。 午前中は、伝統工芸やそば打ちなどの体験活動をしました。さまざまな「たくみ」の先生に教えてもらいながら、いろいろなものを作りました。 午後は「たくみの里」のスタンプラリーでした。ゴールの泰寧寺(たいねいじ)に向かいながら、スタンプを集めます。コースの途中には、りんご狩りもありました。とてもおいしいリンゴで、いいお土産になりました。 音楽集会
11月8日(月)
全校の音楽集会です。まず、3年生と5年生が発表をしました。 3年生は合唱「あの青い空のように」とリコーダーによる演奏「あの雲のように」の2曲を発表しました。合唱は元気な声でした。また、3年生から始めたリコーダーの演奏も上手にできました。 5年生は、合唱「大切なもの」「星空のメッセージ」の2曲を発表しました。高学年らしく、きれいな歌声で、ハーモニーを聞かせてくれました。5年生は、11月10日(水)の連合音楽祭でこの2曲を発表します。 音楽集会の後半は、全校で「赤鬼と青鬼のタンゴ」を歌いました。クラスごとに考えた振りをつけて、楽しく踊りながら歌いました。 11月8日(月)の給食今日のさつまいものみそ汁はとても具沢山でした。 さつまいも、しめじ、こんにゃく、豆腐、人参、大根、ごぼうと、たくさんの食べ物が入っていたのでとても食べごたえがありました。 少ししめじの苦味が出てしまいましたが、さつまいもがとても甘かったので食べやすかったようです。 また、今日は親子丼の『つゆ』が大人気でした。 具はもう終わってしまっているのに、『つゆ』をおわかりしてご飯をたくさん食べてくれていました。 最後の『つゆ』まで残さずしっかり食べてくれる気持ちがとてもうれしかったです。 11月5日(金)の給食今日は2、3、4、6年生が旅行で給食は1、5年生の2学年だけだったため、いつもは出来ないメニューに挑戦しました。 ピザトーストはパンにトマトソース、玉ねぎ、コーン、サラミ、ピーマン、チーズをのせて、スチームコンベクションで焼きました。 忙しいメニューでしたが、とてもおいしくできました。 今日食べられなかった学年にも食べてほしかったです。 カレーワンタンスープもキャラメルポテトもとてもおいしくでき、残菜は全くありませんでした。 全部のメニューが大好評でした。 カレーワンタンスープとキャラメルポテトは全学年がいる時も挑戦できるメニューなので、今後も取り入れていきたいと思います。 11月4日(木)の給食今日は群馬県産のごぼうと豚肉を使ったハンバーグでした。 ごぼうはささがきにしてあるので食感がわかりやすく、しっかりとごぼうを感じることができました。 上からかけたソースには玉ねぎを入れましたが、時間をかけてゆっくりと炒めたので、とても玉ねぎの甘さが出ていておいしかったです。 煮込みハンバーグ同様、人気のメニューになりそうです。 また、今日のりんごは青森産でしたが、とても大きくて蜜もたっぷり入っていました。 とてもおいしかったです。 11月2日(火)の給食今日はいつもの炒り豆腐に高野豆腐を入れてみました。 高野豆腐は豆腐を乾燥させて作ったものなので、栄養素が凝縮されています。 普通の豆腐に比べ、たんぱく質や脂質、食物繊維が多く含まれているので、できるだけ給食でも取り入れたいと考えています。 煮豆は倉賀野小の人気メニューです。 今日も煮豆だけは全く残りがありませんでした。 高野豆腐に里芋、煮豆と今日は満腹になりやすいメニューでした。 11月1日(月)の給食今日から11月が始まりました。 11月の給食目標は『野菜を食べよう』です。 高崎産の大根やチンゲンサイ、ネギを使う予定です。 また、今日からお米が『高崎特別栽培米ゴロピカリの新米』になりました。 特別栽培米とは、農薬や化学肥料を抑えて作られたお米のことです。 今日は混ぜご飯で白米の味がわからなかったですが、明日からのご飯を楽しみにしてもらいたいと思います。 今日は苦手なきのこがたくさん入った混ぜご飯でしたが、とてもよく食べてくれました。 混ぜご飯になると残菜が多くなりますが、今日は少なかったのでとてもよかったです。 10月29日(金)の給食今日はラーメンに高崎特産のチンゲンサイを入れてみました。 チンゲンサイは独特の苦味やえぐ味があり、あまり人気のない野菜ですが、大人気のラーメンと一緒だと全く味が気にならなかったようです。 今日のチンゲンサイは高崎産でした。 また、今日は今年初のオータムポエムを出しました。 オータムポエムは菜花に似ていますが、苦味がなく甘くて食べやすい野菜です。 高崎市で多く作られていますが、今年は夏が暑かったせいもあり生育が遅れているそうです。 今日のオータムポエムは藤岡産でした。 オータムポエムの緑、かぼちゃの黄色、じゃがいもの白で、とても彩り豊かなサラダでした。 10月27日(水)の給食今日は1、5年生が旅行で給食人数が減ったため、普段はできない蒸しパンを作りました。 初めてのメニューだったのでどうなるかとても不安でしたが、調理員さんがとても上手に作ってくれました。 4学年分しかいなかったのに、いつも以上に忙しかったですが、とても人気だったのでうれしかったです。 蒸しパンだけだといつものパンより小さいので、普段よりスパゲッティの量を増やしましたが、全く残菜はありませんでした。 ひじきサラダも残菜は少なく、忙しかったですが作ってよかったと思いました。 画像1:今日の給食 画像2:蒸しパンの紙パックに入れているところ 画像3:蒸す前にレーズンを入れているところ |
|