3月3日(木)の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、すまし汁、キャベツと切干大根の和え物、さくらもちです。

今日はひな祭り献立でした。
錦糸卵を使用したので、炒り卵よりも見た目が鮮やかになり、とても好評でした。
しかし、やはり混ぜご飯は具の量が多くなってしまうためか、残りがいつもよりも目立ちました。
さくらもちも葉っぱごと食べる子もいれば、きれいに葉っぱだけ残す子もいたりと、やっぱり個人によって味覚は違うのだな〜と思いました。

3月2日(水)の給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、カレーワンタンスープ、冬野菜の梅マヨサラダ、甘夏です。

今日は6年1組のリクエストメニュー『きなこ揚げパン』でした。
少し6年生の揚げパンはこんがりと揚がってしまったので、『最後の最後で失敗したでしょ〜♪』と6年生に言われてしまいました。
しかし、こんがりしててもおいしかったと言ってもらえたので、良かったです。
また、今日のサラダのドレッシングには高崎市みさと町で作られた練り梅を混ぜてみました。
マヨネーズのおかげで梅の酸味がマイルドになり、子どもたちはとても食べやすかったようでした。

3月1日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜のみそ汁、肉じゃが、りんごです。

今日から3月が始まりました。
6年生にとっては倉賀野小で食べる最後の給食の月です。
給食の時間に6年生に『あと給食15回なんだよ!』と言われ、とても寂しくなりました。
小学校の良い思い出として給食が残るよう、頑張っておいしい給食を作りたいと思いました。

また、今日は今が旬のぶりでしたが食べたことがない子が多く、抵抗があるようでした。
おいしいという子とあまり食べたくないという子が極端に分かれていたのがとても印象的でした。
給食でも色々な食べ物に触れて経験を増やせたらいいなと思います。

2月28日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さわらのピリ辛ソースがけ、菜の花のすまし汁、小松菜ときゅうりの塩昆布漬けです。

今日は前橋・高崎連携事業の一つで、前橋の人気給食メニューを取り入れました。
普段あまり給食には登場しないさわらや菜の花を使ったメニューだったので、残りが心配でしたが、みんな元気におかわりをして食べてくれていました。
『さわらがなくても、ソースがあればご飯は食べられる!』と2年生が元気におかわりをしてくれていました。
さわらのピリ辛ソースがけよりも小松菜ときゅうりの塩昆布漬けの方が人気だったことに驚きました。
野菜をたくさん食べてくれるのはとても良いことなので、これからもたくさん食べてほしいなと思いました。
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学校行事
3/3 6年生を送る会
3/7 集団下校