小学校珠算ボランティア来校子どもたちは、慣れない手つきでそろばんをはじいていました。 3月3日(木)給食メニュー今月は卒業する6年生のリクエストメニューを献立に取り入れています。 今日の、「クリームサンド」は6年4組のリクエストです。 ひなまつりなので、デザートに菱餅のイメージの三色ゼリーがつきました。 6年生を送る会3
2年生は、「こぐまの2月」「歌えバンバン」、3年生は、「パフ」を披露しました2年生の振付がとても面白く、会場から笑い声がたくさんおこりました。
卒業生を送る会2
卒業生を送る会では、1年生が真心をこめて歌を歌いました。手話を交えて「友達になるために」を熱唱しました。見ている人を思わず慰めてくれる素敵な出し物でした。
卒業生を送る会
3月2日(水)今日は、卒業生を送る会がありました。最初に6年生の入場です。立派になった6年生を見て、改めて成長したなと思いました。これか各学年の出し物が始まります。
3月2日(水)給食メニュー今日は、ひな祭りにちなんだ献立です。 ちらしずしのえびの赤、さやえんどうの緑、薄焼き卵の黄色の色合いが春らしい献立です。 3月1日(火)給食メニュー親子でつくる青少年健全育成標語の表彰
「親子でつくる青少年健全育成標語」を募集したところ、419点の標語が集まりました。その中から、12点を選出し表彰を行いました。青少協副会長の高橋さんから賞状と記念品が贈られました。選ばれた標語は、校区内の三角看板に大きく印刷し、広く東部地区の人々に呼びかけることになります。
2月28日(月)給食メニュー6年生を送る会練習2月25日(金)給食メニュー「まごわやさしい」子どもたちに食べさせたい食品の頭文字をつないだ言葉。ご存知ですか?「ま」は豆類です。今日のミルクスープには、いんげんまめ、レンズ豆が入っています。調理が難しいと思っている豆もスープなら手軽に使えます。 学習参観2学習参観12月24日(木)給食メニュー「こぎつねごはん」は前橋市との連携事業による献立です。油揚げが入ったまぜごはんです。さやえんどうの緑色が春らしさを感じさせる献立です。 2月23日(水)給食メニューいも類、豆類は子どもたちに食べさせたい食品の一つです。 煮豆などは苦手な子どももサラダにすると食べられるようです。 縦割り班長縄飛び大会
今日は、縦割り班別の長縄飛び大会でした。1年生から6年生までが一つの班として、力を合わせ長縄飛び大会を行いました。6先生のリーダーシップで楽しい大会となりました。優勝した班は、200回以上飛ぶことができました。子供どうしの触れ合いで、望ましい人間関係が育成されればと考えています。6先生、ありがとう。
篠崎先生を囲んで縦割り班長縄飛び
今朝の朝行事は、縦割り班による長縄飛びでした。明日長縄大会があるので、その練習です。1年生から6年生までが一つの班で、6年生がリーダーとして班をまとめています。小さい子の面倒を見る6年生に感心しました。
いざという時のために!
避難訓練を行いました。今回は、地震発生とそれに伴う火事の訓練です。子供たちは、先生の指示に従い急いで校庭に避難することができました。所要時間は3分でした。いざという時のために、日頃より訓練をすることが大切です。消防署の人は、東部小の避難の様子をほめてくれました。家庭でも地震、火事など話し合ってください。
2月21日(月)給食メニュー学校給食では種実類の摂取量がめやすとして示されているので、「ごま」「アーモンド」などがメニューによく取り入れられています。 さばの味噌煮も骨がないので、子どもに人気のメニューです。 |
|