新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

今朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日 今朝の集会は、持久走の練習でした。校庭の学年ごとに決められたところを走りました。集会の時間と休み時間などを使って、何回まわれるか、目当てを持って持久走の練習を行います。練習を通して持久力が身につくとよいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
10月29日 今日の給食は、麦ごはん、ハヤシシチュー、ビーンズサラダ、牛乳でした。ハヤシシチューは明治の頃日本で生まれた料理のようです。誕生の有力な説として、現在の丸善の創業者、早矢仕有的(はやし ゆうてき)さんが考案したというものがあります。早矢仕さんが、牛肉と野菜をワインで煮込んだ料理で客人をもてなしたのが始まりだということです。外国の料理かなと思われるものでも日本で生まれたものがありますね。調べてみるとおもしろいですね。

    エネルギー;695kcal、タンパク質;23.5g、塩分;3.2g
 

今日の給食

画像1 画像1
10月27日 今日の給食は、ごはん、サンマの蒲焼き、たくあんの甘酢和え、タヌキ汁、オレンジ、牛乳でした。タヌキ汁は動物のタヌキの肉が入っているのではなく、食感が似ているコンニャクが使われています。
こんにゃくに使うこんにゃく芋は群が収穫量全国1位、9割のシェアを誇っています。こんにゃく芋は、群馬県の中山間地域における重要な特産物です。これから寒くなる季節、煮物やおでんの具としておいしいですね。

    エネルギー;620kcal、タンパク質;18.4g、塩分;2.7g


今日の給食

画像1 画像1
10月26日 今日の給食は、アップルパン、ミートソーススパゲッティ、チーズサラダ、牛乳でした。ミートソーススパゲッティは子どもたちに人気のメニューです。今日もおいしくいただくことができました。

   エネルギー;766kcal、タンパク質;31.6g、塩分;3g

マーチングフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日 昨日は高崎市のマーチングフェスティバルでした。本校の音楽部とカラーガードの子どもたちも参加し、立派にパレードやフィールドでの演技をしてきました。

今日の給食

画像1 画像1
10月25日 今日の給食は、ごはん、サバの味噌煮、ごま和え、tonton汁、牛乳でした。tonton汁(とんとんじる)は、前橋市で考えられた、前橋市オリジナルの豚汁です。特徴としては、群馬県産の豚肉とたくさんの野菜を使った具だくさんの豚汁、キノコをバターソテーして入れるため味はまろやか、赤味噌と白味噌の両方を使ってこくがある、「ねじっこ」と呼ばれるすいとんのようなものが入る、です。
 それぞれの地域の特徴や特産を生かした料理が増えてくると生活も豊かになっていきますね。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月22日 今日の集会は、報告集会でした。各委員会の委員長が校内の生活でみんなに守ってほしいことやこれからの活動について報告しました。

今日の給食

画像1 画像1
10月22日 今日の給食は、上州マイタケごはん、群馬の豚肉メンチ、大根の梅和え、秋のたまごとじ汁、ソース、牛乳でした。今日のメニューには群馬県産の食材が多く使われています。梅和えに使われた梅は、群馬県は全国第2位の生梅生産地で、東日本一の生産量を誇ります。マイタケは香りがよく、独特の歯ごたえで、鍋に入れると濃厚なダシの出るます。昔はわずかしか採れないため幻のきのこと言われましたが、今では年間を通して施設栽培されています。群馬県では、全国に先駆けて昭和50年代前半から生産を始め、生産量は全国第4位となっています。豚肉の生産も多く全国ではほぼ4位の生産量を誇っています。

   エネルギー;683kcal、タンパク質;23.6g、塩分;3.6g



今朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日 今朝の集会は、体育集会でした。体育集会は12月8日に行われる持久走大会に向けて練習に入ります。今日は、それぞれの学年のスタート位置の確認と周回の仕方の確認をしました。

今日の給食

画像1 画像1
10月20日 今日の給食は、麦ごはん、焼き肉、大根とキャベツのサラダ、ワカメスープでした。今日の献立に使われた肉は豚肉でした。豚肉はビタミンB1がたくさん含まれていて、牛肉の10倍もあるそうです。ビタミンB1は疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。また、豚肉は良質なタンパク質をたくさん含んでいます。ただ、どんな食物もそうですが、食べ過ぎるとかえって体にはよくないですね。

  エネルギー;652cal、タンパク質;25.0g、塩分;2.8g

今日の給食

10月19日 今日の給食は、ナン、キーマカレー、じゃこサラダ、イチゴヨーグルトでした。ナンをキーマカレーにつけておいしくいただきました。今日は、塩分がちょっと多めでしたので、ほかの食事で塩分を少し控えるとよいです。


  エネルギー;687kcal、タンパク質;31.6g、塩分;4.1g

今日の給食

画像1 画像1
10月18日 今日の給食は、秋の香りごはん、けんちん汁、なし、牛乳でした。秋の香りごはんはクリやマイタケ、シメジなどのキノコを入れた混ぜごはんです。
栗の主成分は、糖質でブドウ糖やショ糖を多く含むため甘みがありご飯やパンなどと同じようにエネルギーの源になります。また、ビタミンB1、C、食物繊維が豊富に含まれており、健康にもよい食品です。

  エネルギー;600kcal、タンパク質;22.9g、塩分;1.8g

今日の給食

画像1 画像1
10月15日 今日の給食は、ビビンバ、チゲ汁、バナナ、牛乳でした。ビビンバ、チゲ汁は辛さも丁度よくおいしくいただくことができました。チゲ汁は、白菜キムチの酸味も少しきいていておいしかったです。

  エネルギー;631kcal、タンパク質;27.7g、塩分;3g

今朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日:今朝の集会は保健委員会の発表でした。本校の保健委員会は10月21日(木)に行われる、高崎市学校保健研究発表会で発表をします。本校では、「体力をつけて病気に負けない体つくりをしよう」というテーマで子どもたちの健康づくりに3年間取り組んできています。その取り組みについて、高崎市文化会館で発表します。今日は練習をかねて全校児童の前で発表しました。よくまとめられた内容をスムーズに発表することができました。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日 今日の給食は、黒食パン、スライスチーズ、トマトオムレツ、グリーンサラダ、ABCスープ、牛乳でした。
 ABCスープは小さなマカロニがアルファベットのABCの形をしたものが、コンソメスープに入ったものです。アルファベットのどの形が入っているか確かめながら食べると楽しいです。

  エネルギー;652kcal、タンパク質;26.9g、塩分;3.2g

今日の給食

画像1 画像1
10月8日 今日の給食は、高崎丼、いもっこ汁、フルーツミックスゼリー、牛乳でした。高崎丼は、高崎産のチンゲンサイと群馬県産のお米ゴロピカリを使って作った中華丼です。チンゲンサイの栽培は高崎が県内で一番であるそうです。チンゲンサイが新鮮でおいしくいただきました。

 エネルギー;582kcal、タンパク質;24.4g、塩分;2.6g

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日 今日は前期の終業式でした。全校児童が体育館に集まり校歌を歌い。校長の話を聞きました。校歌はみんな一生懸命大きな声で歌うことができました。校長の話は、「前期の間六郷小の子どもたちが元気に過ごせたので大変よかったです。また、今日渡される通知表を参考にして、自分の将来の夢や希望がかなえられるように後期もがんばってください。」という話でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月7日 今日の給食は、コメッコパン、お切り込み、上州きんぴら、ハチミツ・マーガリン、牛乳でした。コメッコパンはお米の粉を使ったパンでもちもち感があっておいしかったです。また、お切り込みは群馬県の郷土料理で古くらか食べられていました。
 うどんは群馬県ではたくさん食べられています。うどんの原料は小麦粉です。群馬県では、農家の多くが米の収穫が終わった後の田んぼで麦を作っていました。今でも麦を作っている農家がありますが、以前からみるとずいぶん少なくなったようです。

    エネルギー;588kcal、タンパク質;19.5g、塩分;3.9g
 

今日の給食

画像1 画像1
10月6日 今日の給食は、ごはん、サバのみぞれに、切り干し大根の煮物、ワカメの味噌汁、牛乳でした。予定ではイワシのみぞれ煮でしたが、食材の調達の都合でサバのみぞれ煮に変更になりました。

  エネルギー;608kcal、タンパク質;25.5g、塩分;3.1g

今日の給食

画像1 画像1
10月5日 今日の給食は、アーモンド揚げパン、ミネストローネ、ワカメサラダ、牛乳でした。アーモンド揚げパンは揚げたコッペパンにアーモンドの粉をまぶしたものです。
ワカメサラダに使われたワカメは、日本人に古くから食べられていました。日本人はワカメを普通に食べていますが、世界的に見るとワカメを食べるのは日本人と朝鮮半島の人々ぐらいなのだそうです。今日のワカメサラダはキュウリやキャベツをもみ合わせて、レモンなどで味付けをしたものです。ワカメのぬめりが少し出ておいしくいただけました。

  エネルギー;617kcal、タンパク質20.1g、塩分;3.4g
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 PTA本部・運営委員会
3/11 中学校卒業式
給食
3/7 豚キムチ丼、ナムル、チンゲンサイスープ、カスタードタルト、牛乳
3/8 6年生のリクエスト給食
3/9 ワカメごはん、肉じゃが、おかか和え、牛乳
3/10 キャロットパン、五目ラーメン、イカ燻サラダ、プリン、牛乳
3/11 ごはん、アジの南蛮漬け、もみ漬け、タヌキ汁、牛乳