今日の給食(3/8)発芽玄米ご飯 豚キムチ 中華ワカメスープ イチゴヨーグルト 牛乳 6年生はバイキング給食でした。 今日の給食(3/7)なめし コロッケ・パックソース こうみ和え すまし汁 牛乳 こんぶでよろこんぶ! こんぶは、「養老昆布(よろこぶ)」と書いて、長寿のお祝いやおせち料理、お祝いの席の料理に使われる食材です。 今日の給食(3/4)キャロットパン ハンバーグ チーズサラダ ミネストローネ 牛乳 イタリア生まれのミネストローネ ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味でその名の通り、具だくさんなところが特徴のイタリア生まれのスープです。 今日の給食(3/3)ひなまつり献立 ちらしずし(すめし、具、炒り卵) 白玉汁 きざみたくわん ひなあられ 牛乳 ひなまつり 3月3日は「桃の節句」といってひなまつりの日です。昔からひな祭りにはちらし寿司やうしお汁、ひなあられなどを食べる風習があります。 今日の給食(3/2)きなこごま揚げパン みそわんたん もやしとツナのサラダ チーズ 牛乳 牛乳パワー 牛乳には、骨や歯を丈夫にするほかに、イライラをしずめる、しんぞうの働きを助ける、出血を止めるなど大切な働きがあります 今日の給食(3/1)ごはん ブリ照り焼き 小松菜のみそピー和え けんちん汁 牛乳 出生魚のブリ ブリは、出生魚といって「成長するにつれて出世するように名前が変わる魚」として、お祝いの料理に使われる魚です。 |
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