12月16日のメニュー![]() ![]() くだもの、ぎゅうにゅう 【きのこストロガノフ】 6月から行っている前橋市との学校給食交換献立です。 今日は前橋市の特産物の豚肉と、エリンギ・しめじ・マッシュルームの きのこをつかった「きのこストロガノフ」です。 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な煮込み料理です。 ストロガノフ伯爵家が広めたといわれています。 星を観る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科室で宇宙の話を聞いた後、校庭で星の観察をしました。 ときおり雲の合間から、月と木星が現れ、望遠鏡をのぞいた 子どもたちから歓声が起こっていました。 「木星のしま模様が見えた。」 「月のクレーターがはっきりわかった。」 『はやぶさ』の話題で盛り上がった今年、未来の天文学者が わくわくしたひとときでした。 12月7日のメニュー![]() ![]() やさいのごまマヨネーズあえ、牛乳 【おきりこみうどん】 空っ風が吹き始めると、食べたくなるのが「おきりこみうどん」。 群馬県に昔から伝わる郷土料理です。 小麦粉で打ったうどんを、下ゆでせずにそのまま鍋に入れることから 「おきりこみ」という名前がつきました。 11月30日のメニュー![]() ![]() オレンジ、牛乳 今日は、群馬県産の「ゴロピカリ」の米粉を使った 「こめっこぱん」が主食です。 「こめっこぱん」はモチモチとした食感とほのかな甘みが 特徴のパンです。 形は[地産地消]のマークをイメージしています。 11月25日のメニュー![]() ![]() みかん、牛乳 校庭の色づいた木々の葉も落ち始め、秋も終わりですね。 今日はたくさんのきのこやさつまいもなど、旬の食材を使った 「秋いっぱいごはん」です。 目と舌(味覚)で、秋を楽しんでほしいと思います。 11月19日のメニュー![]() ![]() ごまあえ、牛乳 今日は、6月・10月に続き、高崎市と前橋市との食育連携献立です。 前橋市の給食献立から「とり肉と大根のうま煮」を取り入れました。 冬が旬の大根をたっぷり使った煮物です。大根の甘みを味わって ください。 携帯ネットセミナー![]() ![]() ![]() ![]() 開催しました。 前半は5年生児童、後半は保護者を対象に、「ぐんま子どもセーフネット インストラクター」の小此木正信氏に講演をしていただきました。 子どもたちは、携帯ネットの怖さを知り、「将来携帯電話を持つときは 4つの能力を身につけ、気をつけたい」という感想を持ちました。 保護者も、フィルタリングについて詳しく知り、大人がきちんと チェックする「人間フィルタリング」の重要性を学びました。 便利で楽しい携帯電話ですが、その怖さも知ることで、有効に使って いけると思います。短い時間ですが有意義な講演を聴くことが出来ました。 11月11日のメニュー![]() ![]() くだもの、ぎゅうにゅう 今週は、高崎市学校給食週間です。 高崎市の農作物を使用した献立を取り入れて、ふるさと高崎市に ついての理解を深めてもらえればと思います。 本日は、高崎市の小麦粉で作ったうどんを、同じく高崎産の野菜が たくさん入った汁で煮込んだ「もてなしうどん」です。 親子ペンキ塗り![]() ![]() ![]() ![]() PTA「おや.子んず」主催のペンキ塗りが行われました。 毎年この時期に、遊具と校舎内のペンキ塗りを行っています。 今年は中庭の遊具と北校舎2階の廊下を塗りました。 親子で協力して、楽しく作業を行いました。 遊具は見違えるほどきれいになり、また校舎はとても 明るくなりました。 作業の後は、本部役員お手製のカレーで舌鼓を打ちました。 11月5日(金)の献立![]() ![]() くだもの・牛乳 芋がらの煮付け サトイモの仲間でハスイモの葉柄にあたる「芋がら」をさつま揚げや しらたきといっしょに煮た昔ながらの煮物です。芋がらは食物せんいが 豊富なのでぜひ食べてほしい食材です。 環境集会で劇をしました。
朝行事に環境集会をしました。地球温暖化を防ぐために自分たちでできることを考えました。わかりやすいように「地球を守ろう」という題の劇で環境委員がみんなに節水、節電、物を大切にすることを呼びかけました。地球を守るアースマンが登場しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日のメニュー![]() ![]() 【鉢の木焼き】 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、 執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。 10月26日のメニュー![]() ![]() 小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」 です。 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら 味わってもらえたらと思います。 第4回 音楽集会 10月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校マーチングバンドクラブは、パレードのあと城南球場でフィールドドリルを 発表します。 今朝は全校児童の前で、本番の衣装を着て演奏・演技をしました。 ポーズも決まってばっちり!! 当日はぜひ応援に来てください。 【たかさきマーチングフェスティバル】 10月24日(日) 10時からパレードが始まります。 10時24分 佐野小が音楽センター前をスタートします。(4番目です) 11時16分 フィールドドリル披露(城南球場) (時間は目安です。お早めにお越しください。) http://www.takasakimarching.com/ 10月22日のメニュー![]() ![]() チンゲンサイのごまあえ、牛乳 【tonton汁について】 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して 取り入れています。 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに してみました。 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの 野菜が入っています。 10月21日のメニュー![]() ![]() 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを 使用した「カボチャスープ」 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に 広がるほんのりした甘さを味わってください。 就学時健診![]() ![]() ![]() ![]() 23年度入学予定児童対象の就学時健診が 実施されました。 来年度入学予定者数は167名(10月7日時点)で、今回は 164名が健診を受けました。 就学児は、担当の6年生に手を引かれ、不安な気持にも負けず 真剣に健診を受けていました。 また、体育館では「子育て講座」として横山由美子氏の講演会が 行われ、保護者は熱心に耳を傾けていました。 かわいい1年生が元気に入学してくる日が楽しみです。 10月6日のメニュー![]() ![]() グレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 大きくなぁ〜れ![]() ![]() ![]() ![]() ロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。 10月4日のメニュー![]() ![]() キャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 |
|