3月8日(火)の給食今日は6年1組のリクエストメニュー『豚キムチ丼』でした。 どの学年にとっても大人気メニューなことがわかっていたので、量を増やして作りましたが、残りはほとんどありませんでした! キムチ和えやチゲ汁などは食べない子も、豚キムチ丼はおいしそうに食べていました。 『今日のは絶品の豚キムチ丼だったよ!』と6年生にほめてもらえたのでよかったです。 給食も小学校の一つのよい思い出として残るといいなと思いました。 3月7日(月)の給食今日は6年2組のリクエストメニュー『手作りグラタン』でした。 前回給食に登場したとき、大人気でけんかが起こるほどだったそうなので、今回は量を多くして作りました。 残りが心配でしたが、やはり大人気メニューなだけあって、グラタンの残りは全くありませんでした。 パンやサラダの残りもとても少なかったですが、少しぽんかんの残りが目立ちました。 種をとることがめんどくさいと言っていた子もいて、あまり食べたがらない果物なんだなと感じました。 3月4日(金)の給食今日は高崎産のまいたけとゴロピカリを使用して作られたまいたけおにぎりでした。 初めて食べるおにぎりでしたが、とてもおいしいと好評でした。 まいたけおぎにりは写真のように、ボールのフタを利用してワゴンにのせました。 おにぎりがとてもかわいくワゴンに乗っていて、子どもたちも喜んでいました。 また、いつもめん類にはパンが付きますが、今日はごはんだったので、いつもよりうどんの量を多くしました。 そのためどの学年の食管にも満杯にうどんが入り、なおかつ食管に入りきらなかったうどんを配って回るということをしましたが、うどんの残りは全くありませんでした。 特に1年生は自分たちで育てた大根を使ってみそ汁を作ったので、お腹がいっぱいのはずだったのに、どんどんおかわりをしてくれて、食管はきれいに空っぽになっていました。 たくさん食べてくれて、とてもうれしかったです。 3月3日(木)の給食今日はひな祭り献立でした。 錦糸卵を使用したので、炒り卵よりも見た目が鮮やかになり、とても好評でした。 しかし、やはり混ぜご飯は具の量が多くなってしまうためか、残りがいつもよりも目立ちました。 さくらもちも葉っぱごと食べる子もいれば、きれいに葉っぱだけ残す子もいたりと、やっぱり個人によって味覚は違うのだな〜と思いました。 3月2日(水)の給食今日は6年1組のリクエストメニュー『きなこ揚げパン』でした。 少し6年生の揚げパンはこんがりと揚がってしまったので、『最後の最後で失敗したでしょ〜♪』と6年生に言われてしまいました。 しかし、こんがりしててもおいしかったと言ってもらえたので、良かったです。 また、今日のサラダのドレッシングには高崎市みさと町で作られた練り梅を混ぜてみました。 マヨネーズのおかげで梅の酸味がマイルドになり、子どもたちはとても食べやすかったようでした。 3月1日(火)の給食今日から3月が始まりました。 6年生にとっては倉賀野小で食べる最後の給食の月です。 給食の時間に6年生に『あと給食15回なんだよ!』と言われ、とても寂しくなりました。 小学校の良い思い出として給食が残るよう、頑張っておいしい給食を作りたいと思いました。 また、今日は今が旬のぶりでしたが食べたことがない子が多く、抵抗があるようでした。 おいしいという子とあまり食べたくないという子が極端に分かれていたのがとても印象的でした。 給食でも色々な食べ物に触れて経験を増やせたらいいなと思います。 2月28日(月)の給食今日は前橋・高崎連携事業の一つで、前橋の人気給食メニューを取り入れました。 普段あまり給食には登場しないさわらや菜の花を使ったメニューだったので、残りが心配でしたが、みんな元気におかわりをして食べてくれていました。 『さわらがなくても、ソースがあればご飯は食べられる!』と2年生が元気におかわりをしてくれていました。 さわらのピリ辛ソースがけよりも小松菜ときゅうりの塩昆布漬けの方が人気だったことに驚きました。 野菜をたくさん食べてくれるのはとても良いことなので、これからもたくさん食べてほしいなと思いました。 2月24日(木)の給食今日は倉賀野小初メニューの八宝菜でした。 放送一口メモでは八宝菜の由来も説明しましたが、教室を回ってみると、『中華丼と一緒じゃん!』と言われてしまいました。 中華丼とはひと味違うんだよと言っても、一緒だからおいしいよ♪と言って、たくさん食べてくれていました。 また、今日の豚肉と大根のスープは、しょうががとてもきいていて、おいしかったという声をたくさん聞きました。 2月21日(月)の給食今日の白菜と酢豚に使ったしいたけは吉井町から届きました。 しいたけはとても肉厚でしっかりしたかさで、とても風味がよくきのこが嫌いな子もたくさん食べていました。 また、白菜もとても甘みがあっておいしかったです。 キムチ和えは辛いのが苦手な子も多いせいもあってか、少し残量が目立ち残念でした。 2月18日(金)の給食今日は倉賀野地域の豆の日献立『呉汁』でした。 ゆでた大豆を細かく砕いてから、汁の中に入れる料理で、群馬県の郷土料理でもあります。 大豆の甘みもよく出ていて子どもたちは全く違和感なく食べていました。 また、今日はこもちししゃもが1人2本でした。 いつもは1本なので、みんな大喜びでした。 2月17日(木)の給食今日は2月の給食目標『大豆について知ろう』にちなみ、ミートソーススパゲッティに大豆を混ぜました。 大豆をゆでて荒みじん切りにしたので、見た目はひき肉と全く同じで、子どもたちも違和感なく食べていました。 ミートソースをパンにつけて食べている子もいました。 『お皿がきれいになって先生も洗うのが楽でしょ♪』と5年生が言ってくれました。 洗うことまで考えて食べてくれていることにも感謝でした。 2月16日(水)の給食今日はさばのねぎ味噌焼きをスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 焼いて温度が上がった後、ふんわりさせてみるためにスチーム量を多くしてもう一度焼いたところ・・・ ふんわりと仕上がり大成功でした♪ 特に職員室の先生方が喜んでくださり、先生方もおいしく味わってくれたようでした。 また、今日ははっさくを出しましたが、残量が目立ちました。 食べにくいから、すっぱいから食べられなかったよ、と言っていた子がたくさんいました。 あまり食べなれない食べ物にも給食で触れることは大切だと思うので、残量は多かったですが、これからも出していきたいと思います。 2月15日(火)の給食今日は2月の給食目標『大豆について知ろう』にちなみ、鶏肉と大豆の揚げ煮にしました。 かたくり粉をつけて大豆を揚げていたので、鶏肉と一緒になってしまうと見た目で大豆だとはわかりにくくなり、豆類が苦手な子も食べやすかったようです。 『鶏肉がプリプリでおいしかった!』『タレだけでご飯がたくさん食べられた!』など、たくさんの声を聞きました。 また、今日も昨日に引き続き、牛乳の残りはとても少なかったのでよかったです。 栄養士今日はバレンタインデーにちなみ、チョコ蒸しパンにしました。 蒸しパン粉にココアパウダーを混ぜ込み、チョコチップをまぶして作りました。 少し甘さが強くなってしまいましたが、子どもたちはとてもおいしそうに食べてくれていました。 しかし、今日は蒸しパン以上にもてなしうどんが大人気で、2年、3年、5年生の食管には何ひとつ入っていませんでした。 牛乳の残りも普段から比べるととても少なく、頑張って食べてくれたようでした。 2月9日(水)の給食今日は倉賀野小の人気メニュー第1位の『きなこ揚げパン』でした。 献立表には献立名を隠してありましたが、食品名に『きなこ』と書いてあったので、きなこ揚げパンと予想できた子が多かったようです。 食品名から献立名を予想することはとても大切なことだと思います。 どんな給食にはどの食べ物が使われているのか、考えながら食べてもらいたいと思います。 2月8日(火)の給食今日は高崎の給食から生まれたメニュー『黄金煮』でした。 生揚げを四角く切って黄金に見立てていることから黄金煮と名づけられたそうです。 味付けもケチャップやしょうゆを使っているので、黄金色に見えて、大人気のメニューです。 久しぶりの給食への登場だったので、みんな朝から楽しみと言ってくれていました。 また、今日はお昼の放送で給食クイズやインタビューが流れましたが、どのクラスも真剣に見てくれていました。 普段何気なく食べている給食への関心が高まるいい機会になるといいなと思いました。 2月7日(月)の給食今日は給食一口メモで『キムチ』についてお話しました。 キムチを作る時に使う『とうがらし』の中の成分が体を暖めてくれるというお話をしたところ、チャーハンを食べたから体があっついよ!と昼休みに報告に来てくれた子もいました。 キムチをたくさん食べて体を暖めて、かぜを予防してほしいと思います。 『倉小恒例 音楽会』 〜かっこいい仕草、かわいい笑顔、きれいな声、心にひびくしらべ・・・。〜地域の方や保護者の皆さんをお招きしての音楽会です。 新しい年に入ってからインフルエンザの流行で、当日までに約三分の一のお友達が休んで練習に支障が出たりと、本番までハプニングの連続でした。 学校では、休み時間も使っての練習、お家では、家族相手に練習を重ねて本番に望みました。 歌に合わせて、首にはバンダナを巻いたり、くまさんのお面をひとり一人作りました。 本当にかっこいいやら、かわいいやらでお客様の喝采を受けていました。 曲は、『少年少女ぼうけんたい』、『くまさん』、『子ぐまの二月』を組み合わせて、合唱と合奏にチャレンジしました。 入退場を含め、いろいろと細かいことを覚えたり、ちょっとした変更にもついていかなければなりませんでしたが、さすが2年生!短期間でもばっちりでした。やればできる! 2月4日(金)の給食今日は人気メニュー第2位のポークカレーでした。 いつもより多めに作りましたが、残りはほぼゼロでした!! 特に3年生の食管は、牛乳もカレーもサラダもいよかんの残りもなく、本当に空っぽでした。 また、今日から2年生のご飯の量を増やしましたが、2年生のご飯の残りもゼロでした。 特に人気のカレーとあったこともありご飯が進んだようですが、これからもたくさん食べてほしいと思いました。 また、今日のわかめサラダには玉ねぎが入っていましたが、今日は玉ねぎをゆでる前に塩もみをする一工夫を加えてみました。 そのことにより、いつもより甘みがあっておいしくなりました。 給食技士さんの技術はすごいなと思いました。 2月3日(木)の給食今日は節分だったので、大豆ご飯といわしのかば焼きにしました。 節分では豆まきのときに大豆を使いますが、自分の年の数だけ食べると1年を健康に過ごせるといわれています。 そのことを放送でもお知らせしたので、大豆ご飯の豆の数を一生懸命数えながら食べている子が何人もいました。 普段豆類が苦手な倉賀野小の子どもたちですが、今日の大豆ご飯はいりこ菜飯を混ぜていたせいか、残りは少なかったのでとてもよかったと思いました。 |
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