3月8日(火)の給食今日は6年1組のリクエストメニュー『豚キムチ丼』でした。 どの学年にとっても大人気メニューなことがわかっていたので、量を増やして作りましたが、残りはほとんどありませんでした! キムチ和えやチゲ汁などは食べない子も、豚キムチ丼はおいしそうに食べていました。 『今日のは絶品の豚キムチ丼だったよ!』と6年生にほめてもらえたのでよかったです。 給食も小学校の一つのよい思い出として残るといいなと思いました。 3月7日(月)の給食今日は6年2組のリクエストメニュー『手作りグラタン』でした。 前回給食に登場したとき、大人気でけんかが起こるほどだったそうなので、今回は量を多くして作りました。 残りが心配でしたが、やはり大人気メニューなだけあって、グラタンの残りは全くありませんでした。 パンやサラダの残りもとても少なかったですが、少しぽんかんの残りが目立ちました。 種をとることがめんどくさいと言っていた子もいて、あまり食べたがらない果物なんだなと感じました。 3月4日(金)の給食今日は高崎産のまいたけとゴロピカリを使用して作られたまいたけおにぎりでした。 初めて食べるおにぎりでしたが、とてもおいしいと好評でした。 まいたけおぎにりは写真のように、ボールのフタを利用してワゴンにのせました。 おにぎりがとてもかわいくワゴンに乗っていて、子どもたちも喜んでいました。 また、いつもめん類にはパンが付きますが、今日はごはんだったので、いつもよりうどんの量を多くしました。 そのためどの学年の食管にも満杯にうどんが入り、なおかつ食管に入りきらなかったうどんを配って回るということをしましたが、うどんの残りは全くありませんでした。 特に1年生は自分たちで育てた大根を使ってみそ汁を作ったので、お腹がいっぱいのはずだったのに、どんどんおかわりをしてくれて、食管はきれいに空っぽになっていました。 たくさん食べてくれて、とてもうれしかったです。 3月3日(木)の給食今日はひな祭り献立でした。 錦糸卵を使用したので、炒り卵よりも見た目が鮮やかになり、とても好評でした。 しかし、やはり混ぜご飯は具の量が多くなってしまうためか、残りがいつもよりも目立ちました。 さくらもちも葉っぱごと食べる子もいれば、きれいに葉っぱだけ残す子もいたりと、やっぱり個人によって味覚は違うのだな〜と思いました。 3月2日(水)の給食今日は6年1組のリクエストメニュー『きなこ揚げパン』でした。 少し6年生の揚げパンはこんがりと揚がってしまったので、『最後の最後で失敗したでしょ〜♪』と6年生に言われてしまいました。 しかし、こんがりしててもおいしかったと言ってもらえたので、良かったです。 また、今日のサラダのドレッシングには高崎市みさと町で作られた練り梅を混ぜてみました。 マヨネーズのおかげで梅の酸味がマイルドになり、子どもたちはとても食べやすかったようでした。 3月1日(火)の給食今日から3月が始まりました。 6年生にとっては倉賀野小で食べる最後の給食の月です。 給食の時間に6年生に『あと給食15回なんだよ!』と言われ、とても寂しくなりました。 小学校の良い思い出として給食が残るよう、頑張っておいしい給食を作りたいと思いました。 また、今日は今が旬のぶりでしたが食べたことがない子が多く、抵抗があるようでした。 おいしいという子とあまり食べたくないという子が極端に分かれていたのがとても印象的でした。 給食でも色々な食べ物に触れて経験を増やせたらいいなと思います。 2月28日(月)の給食今日は前橋・高崎連携事業の一つで、前橋の人気給食メニューを取り入れました。 普段あまり給食には登場しないさわらや菜の花を使ったメニューだったので、残りが心配でしたが、みんな元気におかわりをして食べてくれていました。 『さわらがなくても、ソースがあればご飯は食べられる!』と2年生が元気におかわりをしてくれていました。 さわらのピリ辛ソースがけよりも小松菜ときゅうりの塩昆布漬けの方が人気だったことに驚きました。 野菜をたくさん食べてくれるのはとても良いことなので、これからもたくさん食べてほしいなと思いました。 |
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