今日の給食(3/8)

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今日の給食(3/8)

発芽玄米ご飯 豚キムチ 中華ワカメスープ イチゴヨーグルト 牛乳

6年生はバイキング給食でした。

今日の給食(3/7)

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今日の給食(3/7)

なめし コロッケ・パックソース こうみ和え すまし汁 牛乳

こんぶでよろこんぶ!

こんぶは、「養老昆布(よろこぶ)」と書いて、長寿のお祝いやおせち料理、お祝いの席の料理に使われる食材です。

今日の給食(3/4)

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今日の給食(3/4)

キャロットパン ハンバーグ チーズサラダ ミネストローネ 牛乳

イタリア生まれのミネストローネ
ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味でその名の通り、具だくさんなところが特徴のイタリア生まれのスープです。

今日の給食(3/3)

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今日の給食(3/3)

ひなまつり献立

ちらしずし(すめし、具、炒り卵) 白玉汁 きざみたくわん ひなあられ 牛乳

ひなまつり

3月3日は「桃の節句」といってひなまつりの日です。昔からひな祭りにはちらし寿司やうしお汁、ひなあられなどを食べる風習があります。

今日の給食(3/2)

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今日の給食(3/2)

きなこごま揚げパン みそわんたん もやしとツナのサラダ チーズ 牛乳

牛乳パワー

牛乳には、骨や歯を丈夫にするほかに、イライラをしずめる、しんぞうの働きを助ける、出血を止めるなど大切な働きがあります

今日の給食(3/1)

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今日の給食(3/1)

ごはん ブリ照り焼き 小松菜のみそピー和え けんちん汁 牛乳

出生魚のブリ

ブリは、出生魚といって「成長するにつれて出世するように名前が変わる魚」として、お祝いの料理に使われる魚です。


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学校行事
3/11 卒業式練習(歌)【朝】
3/14 校内研修(12)
3/15 通知表提出(1、2、3)
3/16 卒業式練習(1)【朝〜1】通知表提出(4、5、6)
3/17 緑の少年団(6)