週間・新高おすすめ給食3月3日の献立は「ちらし寿司」「牛乳」「てまきのり」「すまし汁」「菜の花のごまあえ」「さくらもち」です。 ちらし寿司は、給食室で作った甘酢をご飯と混ぜ、さらに具を混ぜ、その上からいり卵を散らしました。 そのまま食べても、てまきのりで包んで食べてもおいしいです。 ひな祭りのデザートには、さくらもちをつけました。 地域の古いもの調べ学習
3月9日(水)社会科と総合の学習をかねて、地域の古いものを調べるために、校外学習に出かけました。
途中の延命寺では、宮澤先生や地域の方から説明を聞いたりし、自分たちが住んでいる地域の大切な文化財や歴史について学びました。 6年生を送る会
3月4日(金)6年生を送る会が行われました。各学年から、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、工夫をこらした楽しい発表が行われました。最後に6年生が「明日へ」を合唱し、花のアーチに送られて退場しました。
インフルエンザが流行し、練習が大変でしたが、実行委員の5年生を中心に立派にできました。 長なわ大会
2月25日(金)に、長なわ大会がありました。
冬のあいだ、業前体育の時間に練習してきた成果を発揮しようと がんばりました。寒いなかでしたが、元気に長なわに取り組みました。 週間・新高おすすめ給食「揚げパン」は、昔から給食の人気メニューです。 新高尾小学校でも、「ココア揚げパン」「アーモンド揚げパン」「きなこ揚げパン」など、いろいろな種類の揚げパンがあります。 今日の給食の揚げパンは、「ごま」と「きなこ」をたっぷり使った揚げパンです。 「ごま」や大豆製品である「きなこ」は、日々の食生活の中で不足しがちな食品です。 今日の給食では、その2つの食品をたっぷり使って揚げパンにしました。 |
|