≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月14日(月)給食メニュー

画像1 画像1
肉丼 牛乳 大根のみそ汁 胡麻和え

今日は、計画停電の予定があったので、食器洗浄を時間内に終わらせるため、予定した食器を1枚使用しないで胡麻和えは肉丼と一緒に盛り合わせになりました。
明日から3月いっぱいは、簡易給食で対応します。

中学校の卒業式参加

画像1 画像1 画像2 画像2
大類中には教頭、塚沢中には校長が卒業式に参加しました。本校卒業生も立派に成長し中学校を巣立って行きました。子どもの成長は早いものです。卒業式では、全校で歌う歌や卒業生が歌う歌など、どれも大変立派で感動しました。

仮設校舎の工事

やっと仮設校舎の輪郭が現れてきました。早く出来上がるのが楽しみです。4月に入ってからの完成の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金)給食メニュー

画像1 画像1
発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー フレンチサラダ

3月10日(木)給食メニュー

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 ポパイラーメン フルーツ杏仁

今日のラーメンは6年3・4組のリクエスト献立です。
ポパイラーメンは、麺にほうれん草を練りこんだ緑色のラーメンです。
「ポパイ=ほうれん草」が結びつくのも限られた世代(?)になってきたように思います。子どもたちには、担任がポパイのことを説明するところから始まります。
東部小学校では、またちょっとインフルエンザが流行ってきました。ポパイラーメンで子どもたちに風邪を吹き飛ばして欲しいものです。

3月9日(水)給食メニュー

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(伊予柑)

ご飯と麻婆豆腐の献立は子どもたちに人気のメニューの一つです。



3月8日(火)給食メニュー

画像1 画像1
バンズパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

今日のクリームシチューは6年3組のリクエスト献立です。

春を実感!!

今朝校門のところで思わず足がとまりました。なんと春の訪れ、うぐいすの鳴き声が聞こえたのです。校庭の木の小枝にとまり、まだ鳴き慣れていない声でさえずっていました。登校してきた1年生も気が付き、思わず二人で小枝をみあげ「うぐいすの鳴き声だ!」と言ってしまいました。春が来ました。待ちに待った躍動の季節がやってきました。
画像1 画像1

6年生奉仕作業

6年生がお世話になった校舎や校庭をきれいにしてくれました。普段時間をかけて掃除できないところを、6年生がボランティアできれいにしてくれました。6年生、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱい!

校舎南側の職員室前に、かわいいパンジーで彩られた花垣ができました。
これは、地域で活動する「東部まちづくり研究会(くじら森)」の皆さんが設置してくださったものです。
陽射しを受けて、かわいいパンジーが咲き誇っています。
夜になると、ライトも点くようになっていて、癒しの空間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(月)給食メニュー

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き チゲ汁 切干大根のミルク煮

6年生を送る会4

今回は、4年生、5年生、6年生の学年合唱です。さすが東部小の子どもたは、歌や演奏が上手です。心をこめた歌声は、聴いている人に感動を与えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ごはん 鯖の味噌煮 田舎汁 白菜の漬物


小学校珠算ボランティア来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、算数の授業で「そろばん」を使った簡単なたしざん・ひきざんを学習します。今日は、珠算ボランティアとして高崎市内の珠算塾の先生が見え、3年生5クラスの子どもたちに基本的な操作の仕方を教えていただきました。
子どもたちは、慣れない手つきでそろばんをはじいていました。

3月3日(木)給食メニュー

画像1 画像1
生クリームサンドパン 牛乳 肉団子スープ わかめサラダ デザート(三色ゼリー)

今月は卒業する6年生のリクエストメニューを献立に取り入れています。
今日の、「クリームサンド」は6年4組のリクエストです。
ひなまつりなので、デザートに菱餅のイメージの三色ゼリーがつきました。

6年生を送る会3

2年生は、「こぐまの2月」「歌えバンバン」、3年生は、「パフ」を披露しました2年生の振付がとても面白く、会場から笑い声がたくさんおこりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生を送る会2

卒業生を送る会では、1年生が真心をこめて歌を歌いました。手話を交えて「友達になるために」を熱唱しました。見ている人を思わず慰めてくれる素敵な出し物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会

3月2日(水)今日は、卒業生を送る会がありました。最初に6年生の入場です。立派になった6年生を見て、改めて成長したなと思いました。これか各学年の出し物が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)給食メニュー

画像1 画像1
ちらしずし 牛乳 すまし汁 ごま酢和え

今日は、ひな祭りにちなんだ献立です。
ちらしずしのえびの赤、さやえんどうの緑、薄焼き卵の黄色の色合いが春らしい献立です。

3月1日(火)給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン うめジャム 牛乳 カレーうどん レンコンの炒め煮


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31