今日の給食(3/16)

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今日の給食(3/16)

ごはん ふりかけ うめぼし(2ヶ) 牛乳 フルーツヨーグルト

今日の給食は、計画停電のため、簡易給食になりました。
箕郷給食センターの方々が、停電までの間に具だくさんみそスープをつくってくださいました。

また、うめぼしは箕郷梅加工所の方々が、子どもたちへ無料に提供してくれました。

今日の給食(3/15)

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今日の給食(3/15)

ごはん とりにくのてりやき 梅肉和え みそ汁 牛乳

箕郷の梅を使って

今日の梅肉和えには箕郷の梅が入っています。梅の特徴である「すっぱさ」には殺菌効果や消化促進、食欲増進などの効果があります。

今日の給食(3/14)

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今日の給食(3/14)

かみなりごはん ほっけしおやき さきいかサラダ むらくも汁 小魚アーモンド 牛乳

菜花で春の訪れ
今日は春に花咲く「菜の花」のサラダです。箕郷地域で収穫された菜の花を使ってつくります。給食から春を感じてみてはいかがでしょう

今日の給食(3/11)

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今日の給食(3/11)

クロワッサン ツナおろしスパゲッティ 菜の花サラダ 牛乳

菜花で春の訪れ

今日は春に花咲く「菜の花」のサラダです。箕郷地域で収穫された菜の花を使ってつくります。給食から春を感じてみてはいかがでしょう。

今日の給食(3/10)

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今日の給食(3/10)

麦ごはん カレー ツナサラダ ふくじんづけ 牛乳

カレー大国日本

カレーというとインド料理をイメージしますが、なんと日本はインドについでカレー粉の消費量世界第2になるほどカレーをよく食べる国です。

今日の給食(3/9)

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今日の給食(3/9)

メロンパン ミートオムレツ コーンサラダ コンソメスープ アーモンド 牛乳

食事のあいさつ
いただきますは、動物や植物の命を「いただく」という意味からきています。自然への感謝の気持ちを込めてきちんとあいさつをしましょう。

今日の給食(3/8)

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今日の給食(3/8)

発芽玄米ご飯 豚キムチ 中華ワカメスープ イチゴヨーグルト 牛乳

6年生はバイキング給食でした。

今日の給食(3/7)

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今日の給食(3/7)

なめし コロッケ・パックソース こうみ和え すまし汁 牛乳

こんぶでよろこんぶ!

こんぶは、「養老昆布(よろこぶ)」と書いて、長寿のお祝いやおせち料理、お祝いの席の料理に使われる食材です。

今日の給食(3/4)

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今日の給食(3/4)

キャロットパン ハンバーグ チーズサラダ ミネストローネ 牛乳

イタリア生まれのミネストローネ
ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味でその名の通り、具だくさんなところが特徴のイタリア生まれのスープです。

今日の給食(3/3)

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今日の給食(3/3)

ひなまつり献立

ちらしずし(すめし、具、炒り卵) 白玉汁 きざみたくわん ひなあられ 牛乳

ひなまつり

3月3日は「桃の節句」といってひなまつりの日です。昔からひな祭りにはちらし寿司やうしお汁、ひなあられなどを食べる風習があります。

今日の給食(3/2)

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今日の給食(3/2)

きなこごま揚げパン みそわんたん もやしとツナのサラダ チーズ 牛乳

牛乳パワー

牛乳には、骨や歯を丈夫にするほかに、イライラをしずめる、しんぞうの働きを助ける、出血を止めるなど大切な働きがあります

今日の給食(3/1)

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今日の給食(3/1)

ごはん ブリ照り焼き 小松菜のみそピー和え けんちん汁 牛乳

出生魚のブリ

ブリは、出生魚といって「成長するにつれて出世するように名前が変わる魚」として、お祝いの料理に使われる魚です。


今日の給食(2/28)

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今日の給食(2/28)

ごはん とり肉のうめ風味あげ いそのかおりあえ 大根とえのきのみそ汁 牛乳

牛乳を飲もう

牛乳は骨を作るもととなるカルシウムが豊富です。寒い時期は少しずつ飲むなど工夫して残さないようにしましょう

今日の給食(2/25)

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今日の給食(2/25)

コッペパン みさとのブルーベリージャム 豆乳入りクリームシチュー コブサラダ はるなのキウイフルーツ 牛乳

大豆の大変身(10)豆乳

豆乳は、大豆を細かくして煮て、絞って取り出します。見た目は牛乳のように白くて、お豆腐のような味がしますよ。

今日の給食(2/24)

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今日の給食(2/24)

ごはん 高野豆腐入りマーボー豆腐 春雨サラダ はるか(柑橘類) 牛乳

大豆の大変身(9)高野豆腐

高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジのようにおいしいマーボ豆腐の汁をすい込んでいますよ

今日の給食(2/23)

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今日の給食(2/23)

こめっこぱん 鶏肉のハーブステーキ マカロニサラダ オニオンスープ 牛乳

リクエストにお応えして


今日のリクエストのあったお肉・ステーです。お肉は体のもととなるたんぱく質が多く含まれています。

今日の給食(2/22)

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今日の給食(2/22)

ごはん きのこストロガノフ たらもサラダ ぽんかん 牛乳

前橋の人気メニュー第5弾

今日は前橋市の人気メニューきのこストロガノフです。ぶた肉やきのこがたくさんとれる前橋市ならではのメニューです。

今日の給食(2/21)

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今日の給食(2/21)

発芽玄米ご飯 ビビンバ(豚肉の甘辛煮・ナムル) かき玉スープ 牛乳

大豆の大変身(8)大豆もやし

細長いもやしのさきに黄色いお豆がついているもやしは、大豆もやしといって大豆を暗い所で発芽させてつくります。

今日の給食(2/18)

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今日の給食(2/18)

横切り丸パン 煮込みカレーうどん 白身魚のフライ・パックソース とうふサラダ 牛乳

大豆の大変身(7)豆腐

豆腐は、大豆からとれた豆乳ににがりを加えて固めて作ります。たんぱく質の他に実はカルシウムも多い食品です

今日の給食(2/17)

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今日の給食(2/17)

わかめごはん ハンバーグトマトソースがけ そくせき漬け みそけんちん汁 牛乳

けんちん汁の特徴!

けんちん汁は精進料理といって肉や魚は入れず、代わりに豆腐が入った具だくさんの汁です。
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学校行事
3/18 卒業式練習(2)【朝〜2】
3/21 春分の日
3/23 卒業式練習(3)【朝〜1】卒業式前日準備(5)
3/24 第64回卒業式