今日の給食(7/7)

画像1 画像1
今日の給食(7/7)

七夕そうめん お星様コロッケ 短冊サラダ パックソース 七夕ゼリー 牛乳

今日の給食(7/6)

画像1 画像1
今日の給食(7/6)

発芽玄米ご飯 ビビンバ(ぶた肉の甘辛煮・ナムル) とうもろこしのスープ 牛乳

今日の給食(7/5)

画像1 画像1
今日の給食(7/5)

ごはん カストロみりんづけ焼き 五目ひじき・わかめじゃがいものみそ汁 カシューナッツ 牛乳

今日の給食(7/2)

画像1 画像1
今日の給食(7/2)

ジャージャーめん キャロットパン もやしとコーンのサラダ パイナップル 牛乳

今日の給食(7/1)

画像1 画像1
今日の給食(7/1)

夏野菜カレー むぎごはん キャベツの塩もみ メロン 牛乳

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
今日の給食(6/30)

ピタパン テリヤキチキン コブサラダ パンプキンスープ セレクトジュース(オレンジジュース、りんごジュース、グレープフルーツジュースの中から一つ)

ふるさと発見学習3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅干し作りにチャレンジ

6月30日(水)に3年生は、楽しみにしていた梅漬けを行いました。前日に収穫した梅を塩漬けにしました。この梅漬けでは、地域に在住の「日本一の梅干し作り名人」の永井さん、石川さんにご指導をいただき、家庭科室で行いました。永井さん、石川さんの「本物の梅のおいしさを味わわせたい」「梅干し作りを伝えたい」と思いを聞き、子どもたちも大変勉強になる時間でした。これからどのようにして梅干しにしていくのか楽しみです。

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
今日の給食(6/29)

はつがげんまいごはん なす入りマーボー豆腐 こまつなのみそピーあえ スイカ 牛乳

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
今日の給食(6/28)

なめし シマガツオの西京焼き こまつなの梅肉あえ 大根とえのきのみそ汁
アーモンド小魚 牛乳

ふるさと発見学習3年その2

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の梅の収穫
3年生では「ふるさと発見学習」の一環で梅作りを学んでいます。今回この梅作りの学習中で、今年は「郷地域の梅農家」の永井さんや「箕郷育み給食の会」の石川さんにご指導をいただきながら、梅干し作りにチャレンジします。今日は、その梅干し作りに向けて校庭の梅の収穫を行いました。前日の雨で落ちてしまった梅もありますが、全部で18.5kgの梅が収穫できました。そして、いよいよ明日は、永井さん、石川さんに来校していただき、梅干し作りの第一段の梅漬けを行います。大変楽しみです。

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
今日の給食(6/25)

食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 えだまめサラダ さくらんぼ 牛乳

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
今日の給食(6/24)

ごはん とり肉の梅風味あげ しおもみ かきたま汁 牛乳

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
今日の給食(6/23)

くるみパン やきそば 大根サラダ びわゼリー 牛乳

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
今日の給食(6/22)

ぶた丼(はつがげんまいごはん) きゅうりづけ わかめと豆腐のみそしる パイナップル 牛乳

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
今日の給食(6/21)

ごはん さばのみそ煮 サイコロこんにゃく とうもろこしの中華スープ 牛乳

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
今日の給食(6/18)

むぎごはん ぶた肉のピリ辛ソース 梅の香りサラダ ふるさと汁 牛乳

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
今日の給食(6/17)

こめっこパン ハンバーグ キャベツサラダ 梅ジャム いろどりスープ 牛乳

今日の給食(6/16)

画像1 画像1
今日の給食(6/16)

ミートソーススパゲッティ ココアパン コーンサラダ チーズ 飲むヨーグルト 

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
今日の給食(6/15)

ごはん カレー ツナサラダ スイカ 牛乳

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
今日の給食(6/14)

ごはん シルバーの西京焼き ごもくひじき みそけんちん 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式練習(2)【朝〜2】
3/21 春分の日
3/23 卒業式練習(3)【朝〜1】卒業式前日準備(5)
3/24 第64回卒業式